IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Redirection des virtualhost et dns chez bookmyname


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 66
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Redirection des virtualhost et dns chez bookmyname
    J'héberge chez moi pour l'instant le seul site http://www.naina.fr sur un serveur ubuntu. Mon problème est que je n'ai mis qu'en place que le site http://www.naina.fr sur mon serveur mais mes deux autres sites http://www.lycee-tocqueville.fr et http://www.cheznous.info pointent aussi sur ce premier site alors que je ne les ai pas déclaré sur mon serveur. Mais j'ai mis en place la redirection sur bookmyname dans l'interface simple en déclarant simplement mon ip fixe attribuée par free pour les trois domaines. Je souhaite gérer ces trois sites par l'intermédiaire d'hôtes virtuels basés sur le nom.
    Voici mes fichiers actuels:

    Fichier hosts:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    127.0.0.1 localhost
    127.0.1.1 serveur
    192.X.Y.Z naina.fr
    J'ai ajouter la directive NameVirtualHost à la configuration du serveur en mettant cette ligne dans un nouveau fichier:
    /etc/apache2/conf.d/virtual-host.conf en tapant la commande suivante dans un terminal:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    echo "NameVirtualHost 192.X.Y.Z:80" | sudo tee
    /etc/apache2/conf.d/virtual-host.conf
    Ensuite, j'ai créé un fichier de configuration dans le répertoire /etc/apache2/sites-available
    naina.conf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <VirtualHost 192.X.Y.Z:80>
    DocumentRoot /web/naina.fr
    ServerName naina.fr
    </VirtualHost>
    Pour terminer j'ai mis le nom du serveur dans apache2.conf
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo gedit /etc/apache2/apache2.conf
    En fin de fichier j'ai donc ajouter la ligne sous la ligne concernant le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ServerRoot
    ServerName 127.0.0.1
    J'ai router le port 80 sur le serveur et relancé apache.
    Je ne comprends donc pas pourquoi cheznous.info lycee-tocqueville.fr arrivent sur naina.fr alors que ces deux sites ne sont même pas déclarés dans apache, je m'attendais à tomber sur la page par défaut d'apache (It works!) pour ces deux sites. Je pense que c'est un problème de dns ou de virtualhost mais je ne sais pas comment résoudre ce problème.

    De plus j'ai une autre question: comment faire pour que les visiteurs tapent indifférement http://www.naina.fr/ ou http://naina.fr/

    En vous remerciant pour le temps que vous voudrez bien consacrer à répondre à mes deux questions en m'expliquant éventuellement mes erreurs.Peut-être pourriez-vous m'indiquer un site approprié décrivant le paramétrage des dns, j'en est trouvé un certain nombre mais malheureusement aucun qui me permettent de comprendre la manière de configurer mes dns à coup sûr.
    En vous remerciant Michel

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Bonjour,

    Je soupçonne aussi un problème dans la configuration des virtual hosts. Tu peux nous envoyer ton fichier apache2.conf ? A priori, comme ça, c'est la directive NameVirtualHost qui n'est pas prise en compte : il faut vérifier que c'est bien le cas. En outre, (si je ne me trompe pas ) le fichier naina.conf doit se trouver dans le répertoire sites-enabled pour qu'il soit pris en compte par Apache, et non pas sites-available qui contient la liste des configurations connues mais non appliquées. Pour faire propre, quand on travaille avec ces 2 répertoires, le vrai fichier se trouve dans sites-available et le répertoire sites-enabled contient des liens symboliques vers les fichiers de sites-available. Comme ça, activer ou désactiver un site revient simplement à créer ou supprimer un lien symbolique.

    Pour info, tu as indiqué ServerName naina.fr dans ton VH. Cela signifie qu'il (= le VH et sa conf) n'est théoriquement accessible que par une URL http://naina.fr et pas http://www.naina.fr.

    Pour la question "utiliser www.naina.fr et naina.fr indifféremment", il faut simplement ajouter ServerAlias www.naina.fr dans le VH de naina.fr. Ca, c'est dans le cas où tout marche bien, mais ce n'est pas le cas pour le moment.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 66
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    D'après ce tutoriel http://www.nuxwin.com/article-18-tut...-2-virtualhost et celui-ci: http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/vi...s_avec_apache2 le choix du répertoire sites-available semble correct.
    Voici mon fichier apache2.conf:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
     
    #
    # Based upon the NCSA server configuration files originally by Rob McCool.
    #
    # This is the main Apache server configuration file.  It contains the
    # configuration directives that give the server its instructions.
    # See <a href="http://httpd.apache.org/docs/2.2/" target="_blank">http://httpd.apache.org/docs/2.2/</a> for detailed information about
    # the directives.
    #
    # Do NOT simply read the instructions in here without understanding
    # what they do.  They're here only as hints or reminders.  If you are unsure
    # consult the online docs. You have been warned.  
    #
    # The configuration directives are grouped into three basic sections:
    #  1. Directives that control the operation of the Apache server process as a
    #     whole (the 'global environment').
    #  2. Directives that define the parameters of the 'main' or 'default' server,
    #     which responds to requests that aren't handled by a virtual host.
    #     These directives also provide default values for the settings
    #     of all virtual hosts.
    #  3. Settings for virtual hosts, which allow Web requests to be sent to
    #     different IP addresses or hostnames and have them handled by the
    #     same Apache server process.
    #
    # Configuration and logfile names: If the filenames you specify for many
    # of the server's control files begin with "/" (or "drive:/" for Win32), the
    # server will use that explicit path.  If the filenames do *not* begin
    # with "/", the value of ServerRoot is prepended -- so "/var/log/apache2/foo.log"
    # with ServerRoot set to "" will be interpreted by the
    # server as "//var/log/apache2/foo.log".
    #
     
    ### Section 1: Global Environment
    #
    # The directives in this section affect the overall operation of Apache,
    # such as the number of concurrent requests it can handle or where it
    # can find its configuration files.
    #
     
    #
    # ServerRoot: The top of the directory tree under which the server's
    # configuration, error, and log files are kept.
    #
    # NOTE!  If you intend to place this on an NFS (or otherwise network)
    # mounted filesystem then please read the LockFile documentation (available
    # at <URL:http://httpd.apache.org/docs-2.1/mod/mpm_common.html#lockfile>);
    # you will save yourself a lot of trouble.
    #
    # Do NOT add a slash at the end of the directory path.
    #
    ServerRoot "/etc/apache2"
    ServerName	127.0.0.1
     
    #
    # The accept serialization lock file MUST BE STORED ON A LOCAL DISK.
    #
    #<IfModule !mpm_winnt.c>
    #<IfModule !mpm_netware.c>
    LockFile /var/lock/apache2/accept.lock
    #</IfModule>
    #</IfModule>
     
    #
    # PidFile: The file in which the server should record its process
    # identification number when it starts.
    # This needs to be set in /etc/apache2/envvars
    #
    PidFile ${APACHE_PID_FILE}
     
    #
    # Timeout: The number of seconds before receives and sends time out.
    #
    Timeout 300
     
    #
    # KeepAlive: Whether or not to allow persistent connections (more than
    # one request per connection). Set to "Off" to deactivate.
    #
    KeepAlive On
     
    #
    # MaxKeepAliveRequests: The maximum number of requests to allow
    # during a persistent connection. Set to 0 to allow an unlimited amount.
    # We recommend you leave this number high, for maximum performance.
    #
    MaxKeepAliveRequests 100
     
    #
    # KeepAliveTimeout: Number of seconds to wait for the next request from the
    # same client on the same connection.
    #
    KeepAliveTimeout 15
     
    ##
    ## Server-Pool Size Regulation (MPM specific)
    ## 
     
    # prefork MPM
    # StartServers: number of server processes to start
    # MinSpareServers: minimum number of server processes which are kept spare
    # MaxSpareServers: maximum number of server processes which are kept spare
    # MaxClients: maximum number of server processes allowed to start
    # MaxRequestsPerChild: maximum number of requests a server process serves
    <IfModule mpm_prefork_module>
        StartServers          5
        MinSpareServers       5
        MaxSpareServers      10
        MaxClients          150
        MaxRequestsPerChild   0
    </IfModule>
     
    # worker MPM
    # StartServers: initial number of server processes to start
    # MaxClients: maximum number of simultaneous client connections
    # MinSpareThreads: minimum number of worker threads which are kept spare
    # MaxSpareThreads: maximum number of worker threads which are kept spare
    # ThreadsPerChild: constant number of worker threads in each server process
    # MaxRequestsPerChild: maximum number of requests a server process serves
    <IfModule mpm_worker_module>
        StartServers          2
        MaxClients          150
        MinSpareThreads      25
        MaxSpareThreads      75 
        ThreadsPerChild      25
        MaxRequestsPerChild   0
    </IfModule>
     
    # These need to be set in /etc/apache2/envvars
    User ${APACHE_RUN_USER}
    Group ${APACHE_RUN_GROUP}
     
    #
    # AccessFileName: The name of the file to look for in each directory
    # for additional configuration directives.  See also the AllowOverride
    # directive.
    #
     
    AccessFileName .htaccess
     
    #
    # The following lines prevent .htaccess and .htpasswd files from being 
    # viewed by Web clients. 
    #
    <Files ~ "^\.ht">
        Order allow,deny
        Deny from all
    </Files>
     
    #
    # DefaultType is the default MIME type the server will use for a document
    # if it cannot otherwise determine one, such as from filename extensions.
    # If your server contains mostly text or HTML documents, "text/plain" is
    # a good value.  If most of your content is binary, such as applications
    # or images, you may want to use "application/octet-stream" instead to
    # keep browsers from trying to display binary files as though they are
    # text.
    #
    DefaultType text/plain
     
     
    #
    # HostnameLookups: Log the names of clients or just their IP addresses
    # e.g., <a href="http://www.apache.org" target="_blank">www.apache.org</a> (on) or 204.62.129.132 (off).
    # The default is off because it'd be overall better for the net if people
    # had to knowingly turn this feature on, since enabling it means that
    # each client request will result in AT LEAST one lookup request to the
    # nameserver.
    #
    HostnameLookups Off
     
    # ErrorLog: The location of the error log file.
    # If you do not specify an ErrorLog directive within a <VirtualHost>
    # container, error messages relating to that virtual host will be
    # logged here.  If you *do* define an error logfile for a <VirtualHost>
    # container, that host's errors will be logged there and not here.
    #
    ErrorLog /var/log/apache2/error.log
     
    #
    # LogLevel: Control the number of messages logged to the error_log.
    # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
    # alert, emerg.
    #
    LogLevel warn
     
    # Include module configuration:
    Include /etc/apache2/mods-enabled/*.load
    Include /etc/apache2/mods-enabled/*.conf
     
    # Include all the user configurations:
    Include /etc/apache2/httpd.conf
     
    # Include ports listing
    Include /etc/apache2/ports.conf
     
    #
    # The following directives define some format nicknames for use with
    # a CustomLog directive (see below).
    # If you are behind a reverse proxy, you might want to change %h into %{X-Forwarded-For}i
    #
    LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\"" combined
    LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b" common
    LogFormat "%{Referer}i -> %U" referer
    LogFormat "%{User-agent}i" agent
     
    #
    # ServerTokens
    # This directive configures what you return as the Server HTTP response
    # Header. The default is 'Full' which sends information about the OS-Type
    # and compiled in modules.
    # Set to one of:  Full | OS | Minor | Minimal | Major | Prod
    # where Full conveys the most information, and Prod the least.
    #
    ServerTokens Full
     
    #
    # Optionally add a line containing the server version and virtual host
    # name to server-generated pages (internal error documents, FTP directory 
    # listings, mod_status and mod_info output etc., but not CGI generated 
    # documents or custom error documents).
    # Set to "EMail" to also include a mailto: link to the ServerAdmin.
    # Set to one of:  On | Off | EMail
    #
    ServerSignature On
     
     
     
    #
    # Customizable error responses come in three flavors:
    # 1) plain text 2) local redirects 3) external redirects
    #
    # Some examples:
    #ErrorDocument 500 "The server made a boo boo."
    #ErrorDocument 404 /missing.html
    #ErrorDocument 404 "/cgi-bin/missing_handler.pl"
    #ErrorDocument 402 <a href="http://www.example.com/subscription_info.html" target="_blank">http://www.example.com/subscription_info.html</a>
    #
     
    #
    # Putting this all together, we can internationalize error responses.
    #
    # We use Alias to redirect any /error/HTTP_<error>.html.var response to
    # our collection of by-error message multi-language collections.  We use 
    # includes to substitute the appropriate text.
    #
    # You can modify the messages' appearance without changing any of the
    # default HTTP_<error>.html.var files by adding the line:
    #
    #   Alias /error/include/ "/your/include/path/"
    #
    # which allows you to create your own set of files by starting with the
    # /usr/share/apache2/error/include/ files and copying them to /your/include/path/, 
    # even on a per-VirtualHost basis.  The default include files will display
    # your Apache version number and your ServerAdmin email address regardless
    # of the setting of ServerSignature.
    #
    # The internationalized error documents require mod_alias, mod_include
    # and mod_negotiation.  To activate them, uncomment the following 30 lines.
     
    #    Alias /error/ "/usr/share/apache2/error/"
    #
    #    <Directory "/usr/share/apache2/error">
    #        AllowOverride None
    #        Options IncludesNoExec
    #        AddOutputFilter Includes html
    #        AddHandler type-map var
    #        Order allow,deny
    #        Allow from all
    #        LanguagePriority en cs de es fr it nl sv pt-br ro
    #        ForceLanguagePriority Prefer Fallback
    #    </Directory>
    #
    #    ErrorDocument 400 /error/HTTP_BAD_REQUEST.html.var
    #    ErrorDocument 401 /error/HTTP_UNAUTHORIZED.html.var
    #    ErrorDocument 403 /error/HTTP_FORBIDDEN.html.var
    #    ErrorDocument 404 /error/HTTP_NOT_FOUND.html.var
    #    ErrorDocument 405 /error/HTTP_METHOD_NOT_ALLOWED.html.var
    #    ErrorDocument 408 /error/HTTP_REQUEST_TIME_OUT.html.var
    #    ErrorDocument 410 /error/HTTP_GONE.html.var
    #    ErrorDocument 411 /error/HTTP_LENGTH_REQUIRED.html.var
    #    ErrorDocument 412 /error/HTTP_PRECONDITION_FAILED.html.var
    #    ErrorDocument 413 /error/HTTP_REQUEST_ENTITY_TOO_LARGE.html.var
    #    ErrorDocument 414 /error/HTTP_REQUEST_URI_TOO_LARGE.html.var
    #    ErrorDocument 415 /error/HTTP_UNSUPPORTED_MEDIA_TYPE.html.var
    #    ErrorDocument 500 /error/HTTP_INTERNAL_SERVER_ERROR.html.var
    #    ErrorDocument 501 /error/HTTP_NOT_IMPLEMENTED.html.var
    #    ErrorDocument 502 /error/HTTP_BAD_GATEWAY.html.var
    #    ErrorDocument 503 /error/HTTP_SERVICE_UNAVAILABLE.html.var
    #    ErrorDocument 506 /error/HTTP_VARIANT_ALSO_VARIES.html.var
     
     
     
    # Include of directories ignores editors' and dpkg's backup files,
    # see README.Debian for details.
     
    # Include generic snippets of statements
    Include /etc/apache2/conf.d/
     
    # Include the virtual host configurations:
    Include /etc/apache2/sites-enabled/

    Pour gérer www.naina.fr ou naina.fr il suffit donc que mon fichier naina.conf soit simplement écrit comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <VirtualHost 192.X.Y.Z:80>
    DocumentRoot /web/naina.fr
    ServerName naina.fr
    ServerAlias www.naina.fr
    </VirtualHost>
    Est-ce que j'ai bien compris?
    En vous remerciant pour votre aide
    Michel

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par michelw Voir le message
    D'après ce tutoriel http://www.nuxwin.com/article-18-tut...-2-virtualhost et celui-ci: http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/vi...s_avec_apache2 le choix du répertoire sites-available semble correct.
    Correct pour stocker un fichier de conf, certes, mais pas pour l'activer : regarde la dernière ligne de ton fichier apache2.conf : c'est Include /etc/apache2/sites-enabled/ et pas Include /etc/apache2/sites-available/. Si tu cherches, tu ne trouveras pas de sites-available dans apache2.conf.

    Donc première chose à faire : créer un lien symbolique dans sites-enabled qui pointe vers sites-available/naina.conf.

    Ensuite, ton fichier virtual-host.conf n'est pas pris en compte car pareil, y a pas d'include de ce fichier. Y a quoi dans ce fichier ? S'il n'y a que ton NameVirtualHost, tu peux déplacer ce NameVirtualHost dans naina.conf.

    Citation Envoyé par michelw Voir le message
    Pour gérer www.naina.fr ou naina.fr il suffit donc que mon fichier naina.conf soit simplement écrit comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <VirtualHost 192.X.Y.Z:80>
    DocumentRoot /web/naina.fr
    ServerName naina.fr
    ServerAlias www.naina.fr
    </VirtualHost>
    Est-ce que j'ai bien compris?
    Voui

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 66
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    J'ai déjà un lien symbolique dans /etc/apache2/sites-enable/ qui pointe vers /etc/apache2/sites-available/naina.conf.
    Le fichier naina.conf ne contient que:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <VirtualHost 192.X.Y.Z:80>
    DocumentRoot /web/naina.fr
    ServerName naina.fr
    ServerAlias www.naina.fr
    </VirtualHost>
    Donc il n'y a plus de changement à faire?
    Est-ce correct?
    Merci Michel

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Mac_ Voir le message
    Ensuite, ton fichier virtual-host.conf n'est pas pris en compte car pareil, y a pas d'include de ce fichier. Y a quoi dans ce fichier ? S'il n'y a que ton NameVirtualHost, tu peux déplacer ce NameVirtualHost dans naina.conf.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 66
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Désolé je n'avais compris la question sur le fichierr virtual-host.conf. Il contient simplement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NameVirtualHost 192.X.Y.Z:80
    Que veut dire:
    y a pas d'include de ce fichier
    Je me permets de rapeler qu'au bout du compte j'héberge trois sites.
    En vous remerciant Michel

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Dans le fichier apache2.conf, il n'est jamais fait référence au fichier virtual-host.conf donc ce dernier fichier ne sert à rien. Donc mettre la directive NameVirtualHost 192.X.Y.Z:80 dans le fichier naina.conf.

    Sinon, y a quoi dans le fichier /etc/apache2/httpd.conf ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 66
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Donc au final mon fichier naina.conf devient au final:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <VirtualHost 192.X.Y.Z:80>
    DocumentRoot /web/naina.fr
    ServerName naina.fr
    ServerAlias www.naina.fr
    NameVirtualHost 192.X.Y.Z:80
    </VirtualHost>
    J'avoue que je ne comprends pas cette dernière modification car mon fichier apache2.conf contient la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Include /etc/apache2/conf.d/
    donc apache prends en compte le fichier virtual-host.conf qui se situe justement dans .../conf.d/
    Il ya certainement quelque cose qui m'échappe, pouvez-vous éventuellemnt m'éclairer?

    Le fichier httpd.conf situé dans /etc/apache2/ est vide.
    Faut-il faire autre chose? Merci encore pour votre patience Michel

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par michelw Voir le message
    J'avoue que je ne comprends pas cette dernière modification car mon fichier apache2.conf contient la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Include /etc/apache2/conf.d/
    donc apache prends en compte le fichier virtual-host.conf qui se situe justement dans .../conf.d/
    Il ya certainement quelque cose qui m'échappe, pouvez-vous éventuellemnt m'éclairer?
    Autant pour moi, je pensais que virtual-host.conf était à côté du fichier apache2.conf. Donc oui, le déplacement de NameVirtualHost ne sert à rien

    Pour résumer :
    • 192.X.Y.Z est l'adresse IP du serveur
    • Apache écoute sur le port 80 (Listen 80)
    • /etc/apache2/conf.d/virtual-host.conf contient seulement :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      NameVirtualHost 192.X.Y.Z:80
    • etc/apache2/sites-available/naina.conf contient ceci :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      <VirtualHost 192.X.Y.Z:80>
          DocumentRoot /web/naina.fr
          ServerName naina.fr
          ServerAlias www.naina.fr
      </VirtualHost>
    • Il y a un lien symbolique dans /etc/apache2/sites-enabled pointant sur /etc/apache2/sites-available/naina.conf.

    Logiquement, comme ça, on devrait voir des choses bien. Mais j'aimerais voir également le contenu de /etc/apache2/httpd.conf.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 66
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Donc tout est bien réalisé. Je viens de modifier mon fichier naina.conf comme vous le proposez. Le fichier /etc/apache2/httpd.conf est vide. Je l'ai ouvert du plus il fait 0 octet.
    Mon problème restant est que http://www.cheznous.info, http://www.lycee-tocqueville.fr pointent toujours tous sur http://naina.fr, alors que seul ce dernier existe. Néanmoins pour que cela se réalise il faut que je mettent le www pour les sites inexistants.

    Chez bodyname j'ai paramétré mes sites de manière suivante:
    pour naina.fr
    www 28800 A IPFIXEFREE
    pour lyce-tocqueville.fr
    www 28800 A IPFIXEFREE
    pour cheznous.info
    www 28800 A IPFIXEFREE
    Je pense que le problème vient plutôt de là. Mais je n'y comprends malheureusement rien. Si vous avez une idée je suis preneur.Merci encore Michel

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Non, je ne pense pas que le problème vienne du paramétrage du DNS : c'est parfaitement normal que les 3 noms pointent vers la même IP, à savoir la vôtre. Si la page affichée n'est pas celle attendue c'est qu'il y a un problème avec Apache. C'est une configuration typique, il ne devrait pas y avoir de problème.

    Pouvez-vous envoyer le contenu de /etc/apache2/httpd.conf ? J'aimerais connaître les valeurs de différents paramètres dont Listen, ServerName et DocumentRoot.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 66
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Je suis désolé mais je pense que je ne comprends pas votre question j'ai ouvert le fichier httpd.conf par la commande:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo gedit /etc/apache2/httpd.conf
    Ce fichier existe mais il est vide, de plus il fait 0 octet. Est-ce un autre un fichier?
    En vous remerciant Michel

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Visiblement. Dans le répertoire où se trouve apache2.conf et dans /etc/apache2/conf.d, exécute la commande suivante pour essayer d'identifier le fichier :
    Et renvoie les fichiers trouvés.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 66
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Je viens d'exécuter:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo /etc/apache2/conf.d grep -l DocumentRoot *
    la réponse est:
    j'ai aussi exécuté:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo /etc/apache2 grep -l DocumentRoot *
    la réponse est:
    Je suppose que la sythaxe de la commande n'est pas correcte. Pouvez-vous m'aider?
    Merci

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo grep -l DocumentRoot /etc/apache2/conf.d/*

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 66
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Je viens de taper:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     sudo grep -l DocumentRoot /etc/apache2/conf.d/*
    puis:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo grep -l DocumentRoot /etc/apache2/*
    Dans les deux cas je suis renvoyé sur la ligne de commande et rien ne se passe?

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pas très normal. Même pas normal du tout. Le document root par défaut d'Apache se trouve où ? Tu peux essayer de faire un test mais je ne garantie rien : ajoute DocumentRoot <document root par défaut> dans le fichier apache2.conf et redémarre Apache.

    Dans tous les cas, peux-tu nous envoyer l'intégralité du contenu du répertoire /etc/apache2 ? Pour cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cd /tmp
    sudo tar -cf apache2.tar /etc/apache2
    Ca va générer un fichier /tmp/apache2.tar : envoie ce fichier.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 66
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Voîlà le fichier
    En vous remerciant Michel
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Merci. Je ne vois vraiment pas le problème. Peux-tu nous dire ce qu'il y a dans les répertoires /web/naina.fr, /var/www et /etc/apache2/sites-enabled ? Pour le dernier répertoire, je sais qu'il y a un lien symbolique vers /etc/apache2/sites-available/naina.conf mais y en a-t-il un vers /etc/apache2/sites-available/default ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Shinter redirection des DNS menteurs
    Par Levi59 dans le forum Windows 7
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/03/2012, 11h03
  2. [PB 6.5] Redirection des impressions
    Par Blame dans le forum Powerbuilder
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2006, 18h43
  3. [wxPython] redirection des commentaires stderr/stdout
    Par Guigui_ dans le forum wxPython
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/12/2005, 23h58
  4. [techno]DNS chez gandi et Dyndns.org
    Par secteur_52 dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/11/2005, 15h31
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2005, 14h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo