IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macro Discussion :

[Macro] Raise error / warning


Sujet :

Macro

  1. #1
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 233
    Points : 254
    Points
    254
    Par défaut [Macro] Raise error / warning
    Comment je peux générer dans mon programme un avertissement pour qu'il soit pris en compte par SAS comme tel ? C'est à dire pour que SAS affiche bien une vignette d'avertissement dans Enetrprise Guide, change la couleur dans le log, etc.

    Exemple : j'ai une macro avec un paramètre "societe" qui ne peut prendre que trois valeurs définies (trois sociétés dans la base). Si l'utilisateur fourni autre chose je veux arrêter le traitement et avertir l'utilisateur avec un warning.

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 364
    Points : 2 329
    Points
    2 329
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    %macro erre (para);
    %if &para ne a %then %do ;
    	%put ERR;
    	%goto ERR;
    %end;
    %put TROP FORT ¶
    %goto fin;
    %ERR:;
    %put %str(WARNING:salut);
    %fin:;
     
    %mend;
    %erre(a);
    %erre(b);
    Consultez les FAQs et les anciens postes avant de poser vos questions. Merci

  3. #3
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 233
    Points : 254
    Points
    254
    Par défaut
    Trop simple pour être vrai :-)
    Ce que tu propose, c'est juste écrire une chaîne "WARNING" dans le log. Ce que je veux faire - c'est dire à EG qu'il y a un warning à afficher pour qu'il écrive cette même chaîne dans le log, mais :
    1. en couleur bien distinct, comme les autres warnings ;
    2. en ajoutant une icône avec un point d'exclamation à côté de mon code ;
    C'est l'ensemble des deux qui dit à l'utilisateur : "fais gaffe, il y a qqch de louche".

    C'est ça que j'appelle "raise an error / warning". Je ne sais pas d'ailleurs comment on dit ça en français :-) C'est la terminologie anglaise que j'ai vu partout : VB, java, etc.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 064
    Points : 4 478
    Points
    4 478
    Par défaut
    C'est plutôt du côté de l'instruction PUTLOG qu'il faudrait regarder, je pense.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    DATA _NULL_ ;
    	PUTLOG "WARNING: Test de message" ;
    RUN ;
    Olivier
    Bon courage.
    Olivier

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 52
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par green_fr Voir le message
    Trop simple pour être vrai :-)
    Ce que tu propose, c'est juste écrire une chaîne "WARNING" dans le log. Ce que je veux faire - c'est dire à EG qu'il y a un warning à afficher pour qu'il écrive cette même chaîne dans le log, mais :
    1. en couleur bien distinct, comme les autres warnings ;
    2. en ajoutant une icône avec un point d'exclamation à côté de mon code ;
    C'est l'ensemble des deux qui dit à l'utilisateur : "fais gaffe, il y a qqch de louche".
    As-tu essayé ? cela fait exactement ce que tu veux : Couleur + icone ... dans Guide et marche avec ERROR.

    Mais la solution de Olivier Decourt fonctionne aussi.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 064
    Points : 4 478
    Points
    4 478
    Par défaut
    Rebonjour.
    Deux petites remarques après une nuit de réflexion.
    1) l'accroche du message (WARNING, ERROR) doit être adapté à la langue de la session SAS. Pour une session en français, ce sera un mot-clé comme AVERTISSEMENT ou ERREUR qui fera le bon coloriage.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    DATA _NULL_ ;
    	IF GETOPTION("LOCALE")=:"FRENCH" THEN 
    		PUTLOG "AVERTISSEMENT: Test de message" ;
    	ELSE 
    		PUTLOG "WARNING: Test de message" ;
    RUN ;
    2) les traductions pour "raise an error" que j'ai pu avoir dans mes cours d'informatique (autant dire, il y a fort longtemps) étaient "lever une erreur" (mais bon, c'est un peu trop littéral) ou "propager une erreur" (ce qui me semble plus explicite).

    Bon courage.
    Olivier
    Bon courage.
    Olivier

  7. #7
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 233
    Points : 254
    Points
    254
    Par défaut
    Je ne comprends rien !
    J'ai essayé les deux solutions proposées, ils écrivent dans le log, mais ça reste noir sur blanc et pas d'icone dans le nœud "journal".

    Au cas où, je suis sur SAS 9.1.3, Enterprise Guide v4.1.

    On est pas le 1 avril, rassurez-moi ? Vous ne déconnez pas tous ?

  8. #8
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 364
    Points : 2 329
    Points
    2 329
    Par défaut
    bizzare!!!!
    Je viens de faire le test du code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    DATA _NULL_ ;
    	IF GETOPTION("LOCALE")=:"FRENCH" THEN 
    		PUTLOG "AVERTISSEMENT: Test de message" ;
    	ELSE 
    		PUTLOG "WARNING: Test de message" ;
    RUN ;
    ça marche bien!!!

    IF GETOPTION("LOCALE")=:"FRENCH" THEN
    PUTLOG "AVERTISSEMENT: Test de message" ;

    Test les paramètres de ta session :
    si Français => il faut utiliser AVERTISSEMENT
    Si anglais => WARNING
    Consultez les FAQs et les anciens postes avant de poser vos questions. Merci

  9. #9
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 233
    Points : 254
    Points
    254
    Par défaut
    Et bah, aujourd'hui ça marche... La phase de la Lune y joue quelque chose ?

    De toute façon, merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 16/09/2014, 16h09
  2. [Hudson] Checkstyle Error Warning
    Par yyusy dans le forum Intégration Continue
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/06/2010, 16h37
  3. Compiler "Errors Warning" dans Eclipse
    Par JohnNC dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/03/2008, 15h08
  4. Ou placer ces Raise Error
    Par kramer Mc Barreth dans le forum SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/01/2008, 21h02
  5. [Warning] Macro dans .lib séparé
    Par sorry60 dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2005, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo