IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Firebird Discussion :

Démarrage du service sous Fedora 8


Sujet :

Installation Firebird

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 274
    Points : 1 991
    Points
    1 991
    Par défaut Démarrage du service sous Fedora 8
    Bonjour à tous,

    Je n'arrive pas à lancer FB sur mon serveur sous Fedora 8. Si je lance en tant que root le service, j'ai le message :
    Starting Firebird server: runuser: AVERTISSEMENT: ne peut changer de répertoire vers /var/lib/firebird: Permission non accordée
    /etc/profile: line 30: /dev/null: Permission denied
    /etc/profile.d/colorls.sh: line 6: /dev/null: Permission denied
    /etc/profile.d/colorls.sh: line 7: /dev/null: Permission denied
    /etc/profile.d/vim.sh: line 5: /dev/null: Permission non accordée
    -bash: /var/lib/firebird/.bash_profile: Permission non accordée
    -bash: /dev/null: Permission non accordée
    Could not open /opt/firebird/isc_guard1.localhost.localdomain for write
    check $FIREBIRD/firebird.log file for errors
    can not start server
    Toute piste pouvant m'aiguiller est la bienvenue.

    Merci
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    sans précision sur quel firebird installé, comment et quelle commande lancée, cela va être difficile
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 274
    Points : 1 991
    Points
    1 991
    Par défaut
    OK

    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    sans précision sur quel firebird installé
    Je n'en sais fichtre rien, on assure l'intérim d'un DBA en vacances. Y-a t-il un moyen de le savoir ? J'ai exploré le firebird.conf sans succès.

    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    comment et quelle commande lancée, cela va être difficile
    Comme dit plus haut, j'ai simplement lancé le service :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ./etc/init.d/firebird start
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    mais tu es sûr qu'il est pas déjà lancé ?
    c'est quoi le contenu du fichier etc/init.d/firebird ?
    que dit un isql -z ?
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 274
    Points : 1 991
    Points
    1 991
    Par défaut
    Merci de te pencher sur mon problème

    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    mais tu es sûr qu'il est pas déjà lancé ?
    Oui
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    -bash-3.2# ./firebird status
    fbserver est arrêté
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    c'est quoi le contenu du fichier etc/init.d/firebird ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    #!/bin/sh
     
    # chkconfig: 345 20 80
    # description: Start/Stop firebird database server
    #
    # This file belongs in /etc/init.d where it will be run
    # on system startup and shutdown to start the background
    # Firebird/interbase database server daemon
     
     
    # This init script contains functions specific for redhat
    # and mandrake init scripts.
     
    # Source function library.
    . /etc/rc.d/init.d/functions
     
     
    FIREBIRD=/opt/firebird
    ISC_USER=SYSDBA
    ISC_PASSWORD=masterkey
    # WARNING: you should not expose the SYSDBA password in a publicly-
    # readable file.  So please ensure this file is not world readable.
    # Eventually this file should not need to contain any passwords.
    # as root user alone should be sufficient privledge to stop/start
    # the server.
    FBRunUser=firebird
     
    export FIREBIRD
    export ISC_USER
    export ISC_PASSWORD
     
     
    # Check the file is there and is executable.
    [ -x $FIREBIRD/bin/fbmgr ] || exit 0
     
     
     
    # See how we were called.
    case "$1" in
      start)
            echo -n "Starting Firebird server: "
     
            daemon --user $FBRunUser $FIREBIRD/bin/fbmgr -start -forever
            RETVAL=$?
            echo
            ;;
      stop)
            echo -n "Stopping Firebird server: "
     
            $FIREBIRD/bin/fbmgr -shut -user $ISC_USER -password $ISC_PASSWORD
            unset ISC_USER
            unset ISC_PASSWORD
     
    #       killproc fbserver
            RETVAL=$?
    #       echo
    #       [ $RETVAL -eq 0 ] && rm -f /var/lock/subsys/identd
            ;;
      status)
            status fbserver
            RETVAL=$?
            ;;
      restart|reload)
            $0 stop
            $0 start
            RETVAL=$?
            ;;
      *)
            echo "Usage: firebird {start|stop|status|restart|reload}"
            exit 1
    esac
     
    exit $RETVAL

    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    que dit un isql -z ?
    Je n'ai pas cette commande
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bidouille Voir le message
    Je n'ai pas cette commande
    alors tu n'as pas Firebird

    /opt/firebird/bin/isql -z
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    avec un /etc/init.d/firebird modifié comme suit, cela devrait aller mieux
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    #!/bin/sh
     
    # chkconfig: 345 20 80
    # description: Start/Stop firebird database server
    #
    # This file belongs in /etc/init.d where it will be run
    # on system startup and shutdown to start the background
    # Firebird/interbase database server daemon
     
     
    # This init script contains functions specific for redhat
    # and mandrake init scripts.
     
    # Source function library.
    . /etc/rc.d/init.d/functions
     
     
    FIREBIRD=/opt/firebird
    # ISC_USER=SYSDBA
    # ISC_PASSWORD=masterkey
    # WARNING: you should not expose the SYSDBA password in a publicly-
    # readable file.  So please ensure this file is not world readable.
    # Eventually this file should not need to contain any passwords.
    # as root user alone should be sufficient privledge to stop/start
    # the server.
    FBRunUser=root
     
    export FIREBIRD
    #export ISC_USER
    #export ISC_PASSWORD
     
     
    # Check the file is there and is executable.
    [ -x $FIREBIRD/bin/fbmgr ] || exit 0
     
     
     
    # See how we were called.
    case "$1" IN
      start)
            echo -n "Starting Firebird server: "
     
            daemon --user $FBRunUser $FIREBIRD/bin/fbmgr -start -forever
            RETVAL=$?
            echo
            ;;
      stop)
            echo -n "Stopping Firebird server: "
     
            $FIREBIRD/bin/fbmgr -shut 
     
    #       killproc fbserver
            RETVAL=$?
    #       echo
    #       [ $RETVAL -eq 0 ] && rm -f /var/lock/subsys/identd
            ;;
      STATUS)
            STATUS fbserver
            RETVAL=$?
            ;;
      restart|reload)
            $0 stop
            $0 start
            RETVAL=$?
            ;;
      *)
            echo "Usage: firebird {start|stop|status|restart|reload}"
            exit 1
    esac
     
    exit $RETVAL
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 274
    Points : 1 991
    Points
    1 991
    Par défaut
    Bravo ! Cela fonctionne maintenant

    Dernière question : y-a t-il un danger à exécuter le service avec l'utilisateur root ?
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    non, pas spécialement
    surtout fbmgr
    en fait il est aussi possible d'utiliser le user firebird, mais pour ça dans Fedora, il doit falloir écrire la bonne règle dans SELinux
    mais ça, c'est de la maintenance Linux, pas Firebird
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 274
    Points : 1 991
    Points
    1 991
    Par défaut
    Merci de ces éclaircissements.
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lancement service au démarrage au boot sous Linux
    Par liondu75 dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/10/2010, 13h12
  2. Problèmes Démarrage des services sous Linux
    Par clementp dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2009, 09h06
  3. Ordre démarrage d'un service sous Windows !
    Par nixmind dans le forum Windows XP
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/10/2009, 11h00
  4. Optimisation du swap sous Fedora Core 2
    Par demeuremichel dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2004, 00h52
  5. [Kylix] Développement de service sous linux
    Par Therich dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/08/2003, 16h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo