IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Affichage bizarre : "é" au lieu de "é"


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 265
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut Affichage bizarre : "é" au lieu de "é"
    Bonjour à tous

    Je suis en plein développement de requête MySql via du php.
    Tout se passe relativement bien, j'arrive à récupérer des données, à les afficher/les modifier correctement.
    Mais sur IE ou FF, j'ai des bugs d'affichage sur les accents..et impossible de résoudre ce problème

    Est ce quelqu'un aurait une idée ?
    voici ma version sous Ubuntu Fr derniere version :

    PHP Version 5.2.4-2ubuntu5.3
    MySql Client API version 5.0.51a

    Merci d'avance !
    Johan
    Tout nouveau !!
    Venez visionner ma nouvelle vidéo sur l'assistance informatique à distance !!
    < 40 sec !

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 265
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    sur ma page incriminé (index.php),
    j'ai rajouté, au début, avant <?php

    J'ai donc :
    ----------------------
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8"/>
    <?php
    ...

    ---------------------
    Mais cela ne change rien
    Merci pour votre aide !!!


    MJ
    Tout nouveau !!
    Venez visionner ma nouvelle vidéo sur l'assistance informatique à distance !!
    < 40 sec !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    salut,

    vérifie l'encodage de ta table mysql aussi ...

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Et l'encodage de tes fichiers.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 134
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    J'ai eu moi aussi ce probléme et j'ai utiliser cette ligne :

    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1252" />

    à la place de :

    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8"/>


    Essaye, moi ça a fonctionné...

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 265
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonsoir

    tout d'abord, pour les réponses rapides !!
    TiGeR WooD : comment vérifier l'encodage de ma table MySql ?
    et
    Sabotage : comment vérifier l'encodage de mes fichiers . (tu veux parler de mes fichiers .php ou des fichiers conf ? genre php.ini . ou conf.d ?

    Merci d'avance, et bonne soirée

    MJ !
    PS : boby15000 : je teste dés demain matin !!!!
    Tout nouveau !!
    Venez visionner ma nouvelle vidéo sur l'assistance informatique à distance !!
    < 40 sec !

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tes fichiers .php
    Tu peux controler avec notepad++ par exemple.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Ce phénomène arrive quand ton serveur renvoie de l'iso-8859-1 (configuration par défaut) et que tes fichiers sont enregistrés en utf-8.
    Donc comme dit sabotage, vérifie l'encodage de tes fichiers avec Notepad++ (Format > Encoder en ANSI) par exemple.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 265
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut


    Merci "Bisûnûrs" tu es un chef !!!!
    Apres des semaines de recherches, U sav my life !!!!!
    Grazie mille !!!

    Passez tous une agréable journée !!!!

    Cdt

    MJ !!!!!
    Tout nouveau !!
    Venez visionner ma nouvelle vidéo sur l'assistance informatique à distance !!
    < 40 sec !

  10. #10
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    Bonjour à tous.

    J'ai exactement le même problème mais les manips ne fonctionne pas. Je suis sous Ubuntu 8.04 avec Apache2, PHP5 et Firebird installés via Synaptic. En fait un simple fichier avec
    m'affiche à l'écran, donc sous Firefox, le A avec le tilde et le C de copyright.
    Je précise aussi que je n'ai pas Notepad++ pour vérifier l'encodage de mes fichiers PHP mais j'utilise gPHPEdit.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Dans gPHPEdit tu dois bien avoir l'indication de l'encodage du fichier.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  12. #12
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    Non je il n'y a pas la possibilité de voir ou de préciser le type d'encodage du fichier. En utilsant gEdit, c'est la même chose. J'ai plutôt l'impression que c'est PHP qui me renvoi ces codes à la place du 'é'. Y a t'il des paramétres à changer dans le fichier PHP.INI ou bien des modules supplémentaires a chager ?

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Moteur de recherche humain :

    Dans gedit, cliquer sur fichier -> enregistrer sous.
    En bas de la fenêtre pour enregistrer il y a une ligne "codage des caractères".
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  14. #14
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    Ok, ça fonctionne avec gEdit. Lorsque j'enregistre mon fichier par défaut le codage est en UTF-8 qui ne m'affiche pas les accents, par contre si je choisi ISO-8859-1 là j'ai bien mes accents, donc problème à moitié résolu puisque gPHPEdit ne gére pas le type de codage (ou du moins ne propose pas le choix du codage). Quels sont les EDI que vous utilisez pour vos pages PHP ?

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu peux continuer a utiliser gPHPedit, il faut juste definir ton document HTML en UTF8 egalement.

    Unicode c'est quand meme plus l'avenir que ASCII.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  16. #16
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    Merci sabotage pour tes réponses rapides et tes conseils. Malheureusement pour moi gPHPEdit n'est pas adapté pour l'affichage des accents, car même en indiquant le charset UTF-8 dans mes pages il ne m'affiche pas les accents, cela vient du fait, comme vous l'avez indiquez plus haut dans ce post, du type d'encodage du fichier. Je viens de faire l'essai avec Bluefish, en réglant le type d'encode du document sur ISO-8859-1 et là pas de probléme d'accent. J'ai tout de même une petite question à vous posez, un est ce que l'on peu afficher les lettres accentuées en UTF-8 en php sans utiliser de méthode de décodage, je veut dire directement avec le fonction echo par exmple ? En tout cas merci encore.

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 265
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour,
    BOnnnNENE ANNNnnnée !!

    Donc, lol, j'ai installé NAGIOS sur un nouveau système, et je me retrouve avec :
    "Mon rÃ@seau" au lieu de "Mon réseau".
    Hors, si j'ai pu résoudre mon précédent souci en créant des pages php, dois je changer tous les fichiers de nagios ?
    Si c'est le cas, quel opération dois je faire ?

    Dans tous les cas , merci et bonnnnne nénénéééééééééééééé!!

    MJ !
    Tout nouveau !!
    Venez visionner ma nouvelle vidéo sur l'assistance informatique à distance !!
    < 40 sec !

  18. #18
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut Pour info...
    Je sais que le sujet date mais comme on a eu du mal à trouver on fait partager l'info :
    Modification du fichier /etc/init.d/nagios qui lance nagios.
    Repérez la ligne où figure :
    $NagiosBin -d $NagiosCfgFile

    et rajoutez
    export LANG=fr_FR;
    devant.

    Ce qui donne export LANG=fr_FR; $NagiosBin -d $NagiosCfgFile

    Réponse trouvé sur :
    http://forums.bfl-solutions.eu/viewt...8148f81918c1df

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 265
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    merci pour l'info
    Par contre, je viens de rajouter ce code et donc j'ai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo /etc/init.d/nagios stop
    ...
    chown $NagiosUser:$NagiosGroup $NagiosRunFile
    export LANG=fr_FR; $NagiosBin -d $NagiosCfgFile
    ...
    suivi de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo /etc/init.d/nagios start
    Mais j'ai toujours ceci :
    Mémoire utilisée:
    Une idée ?
    Ou aurais je louper une manipulation ?
    (j'ai vider le cache de mon firefox)
    Tout nouveau !!
    Venez visionner ma nouvelle vidéo sur l'assistance informatique à distance !!
    < 40 sec !

  20. #20
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Avec un petit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo /etc/init.d/nagios reload
    ça devrait le faire...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Affichage bizarre pour une classe lettre
    Par Aline2611 dans le forum Mise en forme
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2006, 09h27
  2. Affichage bizarre (forme de carré)
    Par Houssem dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/08/2006, 13h14
  3. [TP] Affichage bizarre sous XP
    Par DioManU dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/06/2006, 11h52
  4. [page HTML] affichage bizarre
    Par snoop dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/06/2006, 12h24
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 12/10/2005, 21h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo