IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Boucle for à partir de deux variables de deux listes


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 125
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Boucle for à partir de deux variables de deux listes
    Bonjour,
    la question a sans doute déjà été posée, mais j'ai pas trouvé
    voilà mon pb, (je suis novice)
    J'extraie de deux fichiers deux listes de données, que je transforme en float
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    diamAFile = open('petit diametre.txt','r')
    diamBFile = open('grand diametre.txt','r')
     
    diamAListe = diamAFile.readlines() #données extraites du fichier des petits diamètres
    listeDiamA = map(float,diamAListe)
    print diamAListe
    print '------------------------------------------------------------------------------'
    print listeDiamA
    print '------------------------------------------------------------------------------'
    diamBListe = diamBFile.readlines() #données extraites du fichier des grands diamètres
    listeDiamB = map(float,diamBListe)
    print diamBListe
    et à partir de cela je voudrais faire une boucle for de telle manière que diamA et diamB soient deux variable (qui varient en même temps) issues des deux listes définies précédemment, donc je veux faire ce genre de truc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for diamA,diamB in listeDiamA,listeDiamB:
        print diamA, diamB
    mais là erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    ['1.51\n', '1.515\n', '1.52\n', '1.525\n', '1.53\n']
    ------------------------------------------------------------------------------
    [1.51, 1.5149999999999999, 1.52, 1.5249999999999999, 1.53]
    ------------------------------------------------------------------------------
    ['3.51\n', '3.515\n', '3.52\n', '3.525\n', '3.53\n']
    ------------------------------------------------------------------------------
    [3.5099999999999998, 3.5150000000000001, 3.52, 3.5249999999999999, 3.5299999999999998]
    ------------------------------------------------------------------------------
    [[1.51, 1.5149999999999999, 1.52, 1.5249999999999999, 1.53], [3.5099999999999998, 3.5150000000000001, 3.52, 3.5249999999999999, 3.5299999999999998]]
    ------------------------------------------------------------------------------
     
    Traceback (most recent call last):
      File "T:\Mesure dimensionnelle Paramètre S\Programme Python\lecture fichier.py", line 28, in <module>
        for diamA,diamB in listeDiamA,listeDiamB:
    ValueError: too many values to unpack
    Comment faut que je fasse ? car par la suite diamA et diamB me serviront pour des calculs...

    Question subsidiaire ???? comment je peux éviter les n chiffres derrière la virgule que Python me rajoute ?

    je vous remercie par avance

    bon WE

    Patricia

    je ne pourrais vous lire que lundi...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for diamA,diamB in zip(listeDiamA,listeDiamB):
        print diamA, diamB

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 125
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Merci !!!
    beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 01/05/2014, 17h25
  2. Boucle for utilisation de la variable
    Par mickeymic dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2009, 12h51
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2009, 14h34
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 01/06/2007, 14h20
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2007, 16h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo