IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

API Orange : Envoi de SMS


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut API Orange : Envoi de SMS
    bonjour,

    j'ai ajouté à la classe initiale des API Orange (voir ici) la possibilité d'envoyer des SMS. Il semble que désormais les possesseurs de téléphones des autres opérateurs téléphoniques peuvent les recevoir (non vérifié).

    Pour passer le message dans l'URL il doit être codé type URI en UTF-8 pour que les accents soient conservés en particulier.

    J'ai donc écrit une première fonction pour passer en UTF 8 qui marchait bien mais relativement lente par rapport à la fonction suivante dérivée du source en java suivant : http://www.w3.org/International/URLUTF8Encoder.java

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    Private Function URIEncodeUTF8(ByVal sTxt As String) As String
       Dim sUTF8 As String, lCode As Long, i As Integer, abyTxt() As Byte
       abyTxt = StrConv(sTxt, vbUnicode)
       For i = 0 To UBound(abyTxt) Step 4
          lCode = abyTxt(i) + abyTxt(i + 1) * &H10 + abyTxt(i + 2) * &H100 + abyTxt(i + 3) * &H1000
          If lCode < &H80 Then   'de 0 à 127
             sUTF8 = sUTF8 & Format(Hex(lCode), "%@@")
          ElseIf lCode < &H800 Then   'de 128 à 2047
             sUTF8 = sUTF8 & Format(Hex(&HC0 Or (lCode \ &H40)) & _
                                    Hex(&H80 Or (lCode And &H3F)), "%@@%@@")
          ElseIf lCode < &H10000 Then   'de 2048 à 65535
             sUTF8 = sUTF8 & Format(Hex(&HE0 Or (lCode \ &H1000)) & _
                                    Hex(&H80 Or ((lCode \ &H40) And &H3F)) & _
                                    Hex(&H80 Or (lCode And &H3F)), "%@@%@@%@@")
          Else   '>= 65536
             sUTF8 = sUTF8 & Format(Hex(&HF0 Or (lCode \ &H40000)) & _
                                    Hex(&H80 Or ((lCode \ &H1000) And &H3F)) & _
                                    Hex(&H80 Or ((lCode \ &H40) And &H3F)) & _
                                    Hex(&H80 Or (lCode And &H3F)), "%@@%@@%@@%@@")
          End If
       Next i
       'Remplace les éventuels espaces par 0
       sUTF8 = Replace(sUTF8, " ", "0")
       URIEncodeUTF8 = sUTF8
    End Function
    La base de données jointe possède une interface pour l'envoi des SMS.
    http://pbserv.free.fr/dev/APIOrange-SMS.zip

    Philippe

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je confirme pour les autres opérateurs : l'envoi de SMS est possible vers Orange, SFr et Bouygues.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 28
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme je le disais hier dans un autre post, l'envoi de SMS vers Bouygues avec l'API Orange ne fonctionne pas.
    Je viens de tester à nouveau et le SMS n'arrive pas bien que le code retour soit 200 c'est à dire "OK".
    Vers Orange pas de problème.

    C'est sans doute possible mais sous certaines conditions que je ne connais pas

    Franck

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 102
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut API Orange : Envoi de SMS
    salut


    il nous demande une clef Access = c'est quoi

    Aurais-tu par hasard un code pour cliquer sur un tél qui composerait le n° téléphone

    merci pour ta réponse

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 28
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Je pense que c'est la Cle de l'API Orange pour l'envoi des SMS.

    On l'obtient en s'inscrivant sur le site Orange Partner

    A+

  6. #6
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut Changement de version
    Bonjour,

    Ca marche finement et à partir du 12/11/2008 Orange Partner passe en version commerciale.
    à partir de 10 cent le SMS, on achètera sous forme de pack de crédits.

    a+

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 044
    Points : 1 041
    Points
    1 041
    Par défaut
    Bonjour,
    une autre solution plus simple et pas cher avec différents sites internet

    http://suprasms.com/listeforfaits_sms.html

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 112
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut SMS Pro Illimités_Orange
    Bonjour,

    Les API Orange n'étant plus "commercialisés", j'ai opté pour un abonnement Orange Pro_SMS illimités.

    Je dois envoyer le matin à 10 heures et l'après midi vers 14 heures des SMS à destination de parents d'élèves absents (matin ou après midi)

    Je me suis donc inspiré de l'exemple de Philben que j'ai adapté à mon cas (voir image jointe).

    Nom : F_SMS.jpg
Affichages : 2637
Taille : 70,5 Ko

    Le fichier texte a envoyer n'étant pas exactement identique pour chaque envoi, le texte global su SMS est composé de :

    - 5 champs texte
    - 5 champs issus d'une requête.

    Le code devient donc à mon avis à



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
     
     
    'Tout se passe ici pour la configuration du map
    Private Sub Form_Load()
     
       'Valeurs par défaut
       Me.txtAccessKey = "Votre Access Key"
       Me.txtPhone = "phone"
       Me.txtMessage = "Message"
       Me.txtMessage 1 = "Message 1"
       Me.txtPrénom = "Prénom"
       Me.txtNom = "Nom"
       Me.txtMessage2 = "Message2"
       Me.txtDateD = "DateD"
       Me.txtMessage 3 = "Message 3"
       Me.txtMessage 4 = "Message 4"
    End Sub
     
    Private Sub BtnSend_Click()
       Dim oApi As oApiOrange
       Me.txtPhone.SetFocus
       Me.txtSMS.SetFocus
       Me.txtMessage.SetFocus
       Me.txtMessage1.SetFocus
       Me.txtPrénom.SetFocus
       Me.txtNom.SetFocus
       Me.txtMessage2.SetFocus
       Me.txtDateD.SetFocus
       Me.txtMessage 3.SetFocus
       Me.txtMessage 4.SetFocus
       Me.BtnSend.Enabled = False
       Me.Repaint
     
       Set oApi = New oApiOrange
       With oApi
          .AccessKey = Nz(Me.txtAccessKey, "")
          '.MobileNumber = Nz(Me.txtPhone, "")
          If .IsLastStatusOk Then
             If .SendSMS(Nz(Me.txtMessage, "")) Then
                MsgBox "Envoi SMS terminé - Statut : " & .LastStatusDescription, vbInformation
             Else
                MsgBox .LastStatusDescription, vbExclamation, "oApi - SendSMS"
             End If
          Else
             MsgBox .LastStatusDescription, vbExclamation, "oApi - IsLastStatusOk"
          End If
       End With
       Set oApi = Nothing
       Me.BtnSend.Enabled = True
    End Sub
    mais j'obtiens une erreur à chaque fois.

    Merci d'avance

    Roland

  9. #9
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut les sms
    Bonjour,

    J'ai abandonné depuis un moment les API d'Orange.


    Dans mon cas
    Les textos sont envoyés grâce à un modem GSM ce boitier a un logement carte SIM, j'ai pris un abonnement chez Bouygues avec SMS illimités. Les opérateurs n'aiment pas du tout ce genre de chose.
    Un particularité le boitier est connecté à IPBX ce qui me permet de savoir qui envoi quoi à qui, j'envoie les textos en parlant à l'IPBX.


    pour toi :
    Il est possible de faire ceci en connectant le boitier sur un serveur ou une machine dispo l'envoi de SMS se fait avec les commandes de type "AT" à travers l'ouverture du port série.
    Il y a des tutos sur le net.

    bonne chance

Discussions similaires

  1. API d'envoi de SMS par Internet
    Par bobymaw dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2011, 20h44
  2. Une API qui envoi des sms
    Par white_fire dans le forum Qt
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2010, 01h52
  3. API java envoie de sms
    Par ndeyemaroc dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/11/2009, 19h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo