IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Développement Objet PHP5 SGBD


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 62
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Développement Objet PHP5 SGBD
    Bonsoir,

    Je dois effectuer le développement de la partie intranet du site web de mon asso qui effectuera beaucoup sur la base de données de type MySQL.

    J'ai au cours d'un ancien stage travaillé sur du php4 utilisant de l'objet avec un modèle MVC. Donc on utilisait une class spéciale contenant des fonctions servant à générer tous les types de requêtes, puis les requêtes étaient centralisé dans des fonctions dans un fichier par module (correspondant au modèle), puis le contrôleur pouvait les appeler ...

    Pour mon intranet, je me suis donné comme objectif d'utiliser l'objet au maximum pour me familiariser avec php5, donc après pas mal de lecture de POO je me suis rendu compte que l'utilisation de pdo est très fréquente, mais par contre oblige à placer les requêtes dans le code directement, elles ne sont pas centraliser dans des fonctions

    Bref je suis un peu dans l'embarra, vu que je ne souhaite pas commencer ma programmation avant que cette partie cruciale soit résolue

    Donc requête centralisée ou pas

    Si vous pouviez me donner vos avis perso, ce serait bien sympa

    Bonne soirée

    DAhu

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 59
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Salut,

    Alors pour moi c'est :

    code source de ta page qui instancie un objet (une classe donc) et qui appel les méthodes au moment voulu.

    La classe contient toute les méthodes dont j'ai besoin, dans ces méthodes, j'ai mes requètes (en dure ou construite suivant des paramètres reçus) qui sont exécuter par une autre classe qui se charge de communiquer avec la bdd. Ainsi si tu change de bdd, tu modifie juste cette classe!

    Mais ton système de requète me parrait compliqué est ce bien nécessaire tous ce machin pour juste intéroger une bdd au final??

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 62
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,

    Après avoir passé bcp de temps à chercher et réfléchir comment j'allais faire mon affaire, je vais utiliser la classe PDO comme expliquer ici
    http://g-rossolini.developpez.com/tu...nnees#LVII-A-1

    Avec ma classe pdo de connexion à la bdd et une classe contenant les requêtes comme décrit dans le tuto

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 489
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut
    jette un oeil a propel :
    http://propel.phpdb.org/trac/

Discussions similaires

  1. [Tableaux] Tableau d'objet php5
    Par alliance dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/08/2006, 21h21
  2. [POO] Pb objet PHP5
    Par alliance dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/08/2006, 19h39
  3. [POO] Problème objets PHP5
    Par alliance dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/08/2006, 17h39
  4. Conseils sur la méthode de développement objet métier
    Par RamDevTeam dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/12/2005, 18h14
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2005, 10h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo