IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

Delphi 7 / Win2000 et Win XP


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 479
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut Delphi 7 / Win2000 et Win XP
    Bonjour j'utilise Delphi 7 et développe sous W2K.

    J'ai développé une appli qui tourne normalement sur de nombreuses machines. j'ai tenté de l'installer sur un portable Toshiba doté d'un écran panoramique (et d'une résolution 1920x1200) et je constate que les VCL du bas et de la gauche sont tronqués. Aucun ascenseur n'apparait et le fonction plein écran ne change rien (mes VCL sont ancrés pour suivre la taille de la fenêtre).

    Moralité une bande d'environ 100 pixels en bas et à droite de la fenêtre reste inaccessible.

    Malheureusement je n'ai pas le PC sous la main et c'est délicat de faire des tests à distance.

    Avez quelques expérience sur d'éventuelles différences entre la gestion des fenêtres sous Win2K et WinXP et aussi l'influence des différentes résolutions d'écran .

    Merci

  2. #2
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 479
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Désolé j'ai fait une erreur dans la description. Voici ce qu'il faut lire

    Bonjour j'utilise Delphi 7 et développe sous W2K.

    J'ai développé une appli qui tourne normalement sur de nombreuses machines. j'ai tenté de l'installer sur un portable Toshiba doté d'un écran panoramique (et d'une résolution 1920x1200) et je constate que les VCL du bas et de la droite sont tronqués. Aucun ascenseur n'apparait et le fonction plein écran ne change rien (mes VCL sont ancrés pour suivre la taille de la fenêtre).

    Moralité une bande d'environ 100 pixels en bas et à droite de la fenêtre reste inaccessible.

    Malheureusement je n'ai pas le PC sous la main et c'est délicat de faire des tests à distance.

    Avez quelques expérience sur d'éventuelles différences entre la gestion des fenêtres sous Win2K et WinXP et aussi l'influence des différentes résolutions d'écran .

    Merci

    ------------

    Désolé

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 718
    Points : 15 098
    Points
    15 098
    Par défaut
    Salut !

    D7 perso sur w2K-sp4, écran 1920 x 1200 aussi.

    Une form, dessus un panel avec Anchors akRight et akBottom, et dessus un bouton comme témoin avec Anchors akBottom.


    Exécuté en WindowState wsNormal c'est bon, idem en maximisant la fenêtre en cours d'exécution.
    Exécuté avec wsMaximized c'est un peu le bazar : le panel reste à sa place de conception...
    Mais en exécutant wsNormal et en faisant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);
    begin
      Form1.WindowState := wsMaximized;
    end;
    ça a l'air correct, dans mon contexte de test.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  4. #4
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 479
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Merci de votre contribution.

    Notez bien que le problème apparait sous XP (PC d'un client) bien que le développement de l'application soit fait sur Win2k (où il n'apparait pas).

    La propriété WindowState est à WsNormal et l'évenement OnActivate ne contient aucune instruction modifiant la taille de la fenêtre...

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en retraite
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en retraite
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 398
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai déjà eu un pb qui ressemble en développant sous XP une appli qui sur un autre poste Xp avait un petite bande en bas et une à droite inacessible à l'exploitation.

    En developpement j'utilisais le thème visuel à la window 98 et en fonctionnement, le poste était sous thème XP normal.

    Il a suffit que je pase en developpement sous le thème XP et que je redimensionne mes fenetres pour que tout rentre dans l'ordre.

    Tu as peut être un pb de ce genre...

  6. #6
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 479
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Bonjour et merci de vos réponses

    J'avoue ne pas savoir comment "changer de thème". J'ai un peu cherché dans les propriétés de l'affichage sans rien trouver.

    Toutefois j'imagine que changer de thème en dehors des aspects cosmétiques, touche aux dimensions des différentes parties de la fenêtre windows. Y a t il un moyen de récupérer le paramétrage en cours (la conséquence du choix du thème donc) afin d'adapter dynamiquement les fenêtres de l'appli ?

    Bien sûr je ne parle pas des propriétés de la fiche (height, width, clientheight...) qui sont déjà exploitées par mon appli sans lui permettre de gérer correctement le dimensionnement.

    Peut être EnumDisplaySettings ? J'ai fait quelques tests avec cette API mais je manque de documentation sur ce qu'elle permet de faire et je pense que les propriétés auxquelles elle donne accès sont à un niveau inférieur que le thème d'affichage.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 679
    Points : 13 083
    Points
    13 083
    Par défaut
    1900 x 1200, les textes doivent vraiment être très petits!

    Je pense que ton client à modifié la nombre de pixel par pouce dans les paramètres d'affichage (96 par défaut) et le rendu de ta fiche s'en trouve altéré.

  8. #8
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 479
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Piste intéressante. je prends note. merci.

  9. #9
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 479
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Mieux vaut tard que jamais...
    une nouvelle occurrence du problème m'a conduit à explorer cette piste avec succès.
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Delphi 5] Service sous win2000 et XP
    Par Benat64 dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2006, 13h40
  2. Comment importer une DLL Win 32 en delphi.Net?
    Par Mickey.jet dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2006, 10h33
  3. Eteindre PC winXP Win2000 sous DOS, connection win/linux
    Par djibril dans le forum Administration système
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/05/2006, 18h19
  4. [Delphi 6][MySql 4.1.11][Win XP] - Connection vers DB MySQL
    Par florran dans le forum Bases de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 16/06/2005, 14h30
  5. [Delphi 7][Win 2000][IconeTray]Bug ?
    Par Giovanny Temgoua dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2004, 18h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo