IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel outil utilisez vous pour concevoir vos base de données ?

Votants
738. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • [Cecima] Win'Design

    79 10,70%
  • [Microsoft] Visio

    52 7,05%
  • [Charonware] CaseStudio

    17 2,30%
  • Autres ?

    104 14,09%
  • [GNU] Dia

    20 2,71%
  • [fabforce.net] DBDesigner

    99 13,41%
  • [Devaki] NextObjects

    0 0%
  • [Embarcadero] ERStudio

    3 0,41%
  • [Sybase] PowerAMC/PowerDesigner

    205 27,78%
  • Aucun pour l'instant

    159 21,54%
Outils Discussion :

Quel outil utilisez vous pour concevoir vos bases de données


Sujet :

Outils

  1. #21
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 113
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    A la lecture des réponses, je pense qu'il ya deux catégories "d'utilisateurs d'outils" dont les choix d'outils seront probablement différents en fonctions de critères spécifiques à chaque catégorie:
    - les étudiants
    - les professionels

    Les étudiants sont confrontés à des "cas d'école", de taille encore modeste. Les résultats produits n'ont pas une exigence d'opérationnalité. Leur temps n'est pas "compté". Leur objectif premier est l'apprentissage de savoirs et techniques. Par ailleurs, un étudiant est limité dans ses moyens financiers.
    Ce public va donc rechercher en priorité des outils simples à utiliser, qui proposent des fonctions basiques et surtout pas cher (et de préférence gratuit), voire utiliser le papier, le crayon et la gomme.

    Les professionnels sont confrontés à des cas complexes, qui exigent une solution fiable, perenne et de qualité. Leur entreprise dispose de budget permettant l'investissement dans des outils qui accroitront la productivité et la qualité.
    Ce public va donc rechercher des outils complets, permettant d'aborder des situations complexes en toute sécurité, tout en préservant une bonne ergonomie / performance. L'aspect coût n'intervient qu'en second.

    Bien sur, tout éditeur qui arrive à être attractif sur ces deux marchés (version étudiant, version d'évaluation à durée limitée que l'on recharge régulièrement, ....) affirmera sa position.
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément.
    L'Art poétique - Nicolas Boileau (1636-1711)

  2. #22
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 146
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai utilisé un plugin sous Eclipse qui s'apelle "Clay Database Modelling". C'est bien sur un outil gratuit, tout comme la plateforme Eclipse qui fonctionne avec des plugins.
    http://www.azzurri.jp/en/software/clay/index.jsp

  3. #23
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 31
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Salut,

    Moi j'utilise Power AMC, à vrai dire je n'en n'ai jamais utilisé d'autre mais celui la me convient parfaitement !

    Bye
    Oh enflure démoniaque, ceci est ton oeuvre! Tu f'rais bien d't'occuper d'moi seigneur, ou tu risques de m'avoir sur les bras...

  4. #24
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 108
    Points : 1 605
    Points
    1 605
    Par défaut
    J'utilise papier crayon puis Power Point au fur et à mesure pour gérer mes relations. Mes applis Access ont entre 10 et 30 tables. Je ne savais même pas qu'il existait des outils pour ça alors que je connais access depuis la version 1.0 (1993)

  5. #25
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Sans être un outil de conception/analyse de haut niveau comme le sont la plupart des outils UML et Merise cités ici, je pense qu'il est important de mentionner
    http://druid.sf.net/
    Il permet notamment de :
    • - Générer une bonne documentation dans divers formats : XHTML, Docbook, PDF ainsi que du code JAVA, C++.
      - Importer le schéma de bases existantes (par JDBC)
      - Regrouper des tables et autres objets en dossiers et sous-dossiers
      - Faire des schémas Entité-Relation
      - Il tente d'être indépendant des éditeurs de base

    Le mieux est de le télécharger, d'essayer et de participer si vous connaissez un peu de Java.

  6. #26
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 141
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Personnellement j'hésite actuellement entre casestudio et dezign for database (datanamic). Ils semblent offrir plus ou moins les mêmes fonctionnalités.

    Actuellement je pars de schémas papier, donc je suis libre de choisir n'importe lequel mais j'aimerais éviter trop de complexité. J'ai aussi jeté un oeil sur visio mais ça ne me plait pas trop.

  7. #27
    Membre confirmé
    Avatar de Etienne Bar
    Homme Profil pro
    Consultant indépendant
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 282
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Utilisant Case Studio depuis presque 2 ans, je peux dire que c'est un très bon produit avec un support technique très réactif.

    Il est vraiment très simple à maitriser et, comme il intégre un moteur de scripting, on peut étendre ses fonctionnalités assez simplement.
    DRH Canal Historique
    Informaticien Indépendant
    http://www.etiennebar.com

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Oracle Designer est également un outil très complet.
    Il permet aussi de générer du code.
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  9. #29
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut DIA est gratuit
    Une alternative entre Word et PowerAMC : DIA
    C'est sous licence GPL.
    Modélisation UML, Entité-Relation ...
    Exporte notamment en SVG.

    http://www.gnome.org/projects/dia/

    Existe pour windows :
    http://dia-installer.sourceforge.net/

  10. #30
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 49
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    J'utilise également Dia.

    Il me permet de faire mes différents diagrammes (bachman, diagramme de classes) en toutes facilité. Il est rapide, puissant et gratuit, alors franchement pourquoi se priver d'un logiciel gratuit ?

    Sinon, dbdesigner4 a l'air pas mal du tout, à essayer je pense (surtout pour les bdd MySQL si j'ai bien compris).

  11. #31
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'utilise un outil assez efficace qui fait fait même de l'ingenierie inverse, ce qui est utile pour dépatouiller un existant complexe.

    L'outil c'est DBDesigner 4 chez http://www.fabforce.net/

    Le modèle peut est généré en XML, possibilité de format JPEG pour la documentation. Compatible avec de nombreux SGBD.

  12. #32
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 89
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Pour ma part puisque je vois qu'on touche les methodes UML, j'ai titillé du Objecteering, très franchement je n'ai pas spécialement flashé dessus.

    Par contre "together" est vraiment très efficace parait-il, on ne m'en a dit que du bien. De plus au niveau du développement il gère le road trip engineering et fait en surplus du reverse engineering!

    Je suis sur dbdesigner et il faut avouer honnêtement que c'est pas mal du tout, il génère du code SQL relativement correcte, l'interface graphique est agreable et relativement instinctive.


    Moi je dis BON PRODUIT

  13. #33
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    "Bon produit" c'est peut être un peu vite dit...

    Certes il y a bon nombre de fonctionnalités intéressantes, une interface très sympa, une application très ergonomique.

    Mais à côté de ca l'outil est très bugué (après une utilisation intense je me suis retrouvé avec des messages d'erreur tous les quarts d'heure environ, et suis même allé jusqu'à le faire planter complètement, sans pour autant avoir cherché à le faire) et surtout très limité : on ne peut en effet générer que des Modèles Physiques de données, et non pas des MCD , ce qui dans un certain nombre de cas est assez déroutant.

    Donc oui il peut être sympa à utiliser pour de petits projets, non il n'est selon moi pas adapté à des développements réellement conséquents et une utilisation professionnelle.

  14. #34
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 37
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    j'utilise Oracle Designer depuis assez longtemps et j'en suis entièrement satisfaite.

    Mais il faut du courage au début, car quand on ne sait pas le manipuler il faut savoir chercher.

  15. #35
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Moi j'ai développé des systèmes, j'utilise pour dessiner MCD (schéma relationnel) Power Amc designer, mais pour la création des tables et tout le reste, je préfère utiliser les éditeurs Sql de mon sgbd.
    Et j'utilise le crayon pour la première conception.
    il faut transmettre aux autres ce que on a appris par les autres, nul n'est né savant.

  16. #36
    Membre expérimenté
    Avatar de Papy Turbo
    Homme Profil pro
    Développeur Office/VBA
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office/VBA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 822
    Points : 1 709
    Points
    1 709
    Par défaut
    Mes projets dépassent rarement les 50 tables. Mais si j'ai choisi Access, c'est parce que ça va tellement plus vite de créer une table, plus les relations : le temps de dessiner un schéma, ma base est prête.

    Teamwork : 80% de mes projets sont réalisés par un seul homme. Pour les autres, on est entre 2 et 5, avec un seul responsable BDD (toujours Access !)

    Pour les différentes versions, j'ai un outil (en VBA) qui met à jour la structure base de données chez le client, en quelques minutes, avec ses données, lors de l'installation de la nouvelle version. Et je garde une copie de chaque "release" de la BDD.

    Et ça marche super...

    Ceci dit, je m'intéresserai à CaseStudio, promis, juré !
    Développement Office, support technique, assistance, sur place (Loire atlantique, Vendée, Maine et Loire) ou à distance.

  17. #37
    Membre éprouvé Avatar de pinocchio
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 795
    Points : 960
    Points
    960
    Par défaut
    J'utilise POWERAMC pour concevoir mes BDD.
    En effet, ceci permet d'être sur de la normalisation du modèle car même en faisant attention, il y'a toujours des risques d'oubli. Ensuite en générant cela permet d'obtenir une première version de MCP que l'on peut à souhait dénormaliser. Les normes c'est bien mais pas toujours en phase avec la réalité des projets.
    De plus PowerAMC permet de faire des reverse engineering ce qui peut-être fort interessant pour la reprise d'un projet sans données sur la conception de base.
    La SNCF est mon ami
    blog PARIS-GRANVILLE
    Inscription au panel IPSOS (possibilité d'avoir des bons d'achats)

  18. #38
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour

    Dans mon entreprise je dispose de Microsoft visio, il permet ausi de faire de la rétroconception de BD. Je l'ai essayé pour une BD Access que j'avais conçu, cela a bien fonctionné et dans un temps de traitement assez restreint.
    Par contre si on veux simplement faire le MCD, etc... d'une base de données à moindre coût, il existe chez micro application un logiciel de dessin graphicworks qui permet de créer des bibliothèques de symbole etc... qui remplacerai avantageusement le papier et le crayon.
    A vérifier s'il existe encore.

    serge

  19. #39
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 763
    Points
    30 763
    Par défaut
    Après avoir longtemps utilisé AMC et la suite, que j'apprécie beaucoup, j'ai eu à utiliser ERWin de Computer Associates sur ma précédente mission, parce qu'il était le seul à prendre en charge le SGBD utilisé.

    C'est aussi un bon produit, bien que moins complet.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  20. #40
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Sans hesiter DBDESIGNER

    avantages:

    - libre
    - gratuit
    - performant
    - complet : sortie en html, sql, xml et png pour les shemas
    - multiplateforme (windows/linux)
    - beau design

    DBDesigner fonctionne pas seulement avec MySQL
    mais il possède des pilotes pour ODBC, ORACLE, SQLite, MSSQL.

    Il peut aussi être utilisé sans connexion avec une base étant donné que l'on peux exporter au format SQL et ensuite executer le code produit.

    De plus, il peut-être utilisé uniquement pour dessiner des schémas car son utilisation est plus aisée pour cela que word ou excel et le design plus joli pour faire des présentations.

    Pourquoi se prendre la tête a payer un soft ou utiliser un crayon et une gomme quand un tel outil existe ?

    Testez-le vous verrez.

    Silvano

Discussions similaires

  1. Quels outils utilisez-vous pour créer vos rubans?
    Par Arkham46 dans le forum Microsoft Office
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/01/2011, 23h27
  2. [D] Quels outils utilisez-vous pour programmer ?
    Par johnnyjohnny dans le forum Autres langages
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/08/2007, 17h37
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2007, 14h36
  4. Quels outils utilisez-vous pour créer des diagrammes ?
    Par khayyam90 dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/05/2007, 12h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo