IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliographies - Index - Glossaires Discussion :

Gestion de la bibliographie une alternative à end note ?


Sujet :

Bibliographies - Index - Glossaires

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 162
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Gestion de la bibliographie une alternative à end note ?
    Bonjour, Je sais que ce n'est peut être pas la meilleur place pour poster un sujet puisqu'il ne concerne qu'indirectement LaTeX. Cependant je pense que beaucoup de monde utilise Bibtex et je voulais savoir ce que vous me conseillerez à utiliser sous windows et/ou sous linux pour gérer ma bibliographie et qui puisse exporter évidement ma biblio au format Bibtex sinon ca sert à rien.
    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Bonjour,

    EndNote est parfaitement capable d'exporter votre bibliographie au format *.bib . J'aime pas du tout ce programme cependant on ne peut pas lui reprocher d'etre inflexible puisqu'il est meme possible de concevoir son propre style de formattage ainsi que d'export. Bien entendu, il existe des logiciels qui ne gerent que BibTeX, mais je doute que votre moteur de recherche favori vous ai renvoye 0 resultat a ce sujet

    A.
    Avant de Poster Lire les Regles! Merci
    -------------------------------------------------
    "The only Way for Evils to Triumph is for Good Men to Do Nothing"
    Edmund Burke (1729 - 1797)

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 162
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Alors moi j'utilise endnote ce qui e convient parfaitement cependant je pense migrer vers linux et à ma connaissance endnote n'est pas compatible linux. De plus je trouve un certain charme à me dire que je ce que j'utilise est open source donc je cherche la meme chose que end note mais open source et qui à coup sur est compatible bibtex j'ai vu des forum qui discute de ca mais il incorpore leur biblio sous word.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par Erlen Voir le message
    Alors moi j'utilise endnote ce qui e convient parfaitement cependant je pense migrer vers linux et à ma connaissance endnote n'est pas compatible linux.
    Certes, par defaut EndNote n'est effectivement pas une application pour Linux. Malheureusement, nous ne sommes pas sur les forum de Madame Soleil - vous voyez - donc il etait impossible de deviner que votre passage vers autre chose que EndNote voulait aussi dire que vous alliez migrer vers Linux.

    Citation Envoyé par Erlen Voir le message
    De plus je trouve un certain charme à me dire que je ce que j'utilise est open source donc je cherche la meme chose que end note mais open source et qui à coup sur est compatible bibtex j'ai vu des forum qui discute de ca mais il incorpore leur biblio sous word.
    Il existe des applications a la EndNote qui gere le format de fichier pour BibTeX. Si vous avez trouve des applications qui permettent d'ajouter des references au format BibTeX dans MS Word alors vous n'etes pas loin de trouver ce qu'il vous faut.

    Avez-vous tester les logiciels lies a BibTeX qui sont recommandes?

    A.
    Avant de Poster Lire les Regles! Merci
    -------------------------------------------------
    "The only Way for Evils to Triumph is for Good Men to Do Nothing"
    Edmund Burke (1729 - 1797)

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 162
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Avez-vous tester les logiciels lies a BibTeX qui sont recommandes?
    J'avoue que je ne savais pas qu'il y avait des logiciels recommandés. Donc si vous pouviez détailler je vous en serai reconnaissant.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Google doit bien avoir la reponse : exemple .

    Il doit bien y avoir d'autre mots clefs, tel que gestionnaire bibliographique et etc.

    A.
    Avant de Poster Lire les Regles! Merci
    -------------------------------------------------
    "The only Way for Evils to Triumph is for Good Men to Do Nothing"
    Edmund Burke (1729 - 1797)

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par Erlen Voir le message
    Bonjour, Je sais que ce n'est peut être pas la meilleur place pour poster un sujet puisqu'il ne concerne qu'indirectement LaTeX...
    Effectivement, ça aurait eu un peu plus ça place dans la section "outils"

    Sur ces fortes considérations, je vais tenter d'être un brin constructif, quand même...

    Il se trouve que je suis encore souvent obligé de travailler en WYSIWYG pour des raisons de collaboration... J'ai donc cherché un logiciel qui permette d'insérer des citations dans OOo et/ou word et permette d'exporter vers BiBTeX... tout en sachant que bien souvent, il va falloir insérer des marques de formatage dans les références destinées à ce dernier. Au passage, je signale que endnote m'avais déplu, en particulier du fait de l'absence de choix d'encodage de l'export (au moins jusqu'à la version 7).

    On m'a proposé Bibus. Bien qu'il soit encore imparfait, je suis tombé sous le charme
    • choix de l'encodage lors de l'export
    • multi-plateforme (python)
    • possibilité de classer la biblio par catégories (une référence peut apparaître dans plusieurs) et d'exporter par catégorie. Pour les références nécessitant un formatage particulier sous Bibtex : duplication > modifications adéquates > classement dans la catégorie Bibtex...
    • Je ne connait pour ainsi dire rien au python, mais j'ai tout de même réussi à solutionner certains bugs le temps qu'ils soient fixés (e.g. export BibTeX)
    • et j'en passe...

    Bref, je recommande
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Pour les vrais flemmards et pour etre sure que c'est vraiment plate-formes independant: aigaion . J'avais trouve un autre produit qui ne demandait pas l'installation/administration d'un sever web, mais je n'arrive plus a mettre la main dessus

    A.
    Avant de Poster Lire les Regles! Merci
    -------------------------------------------------
    "The only Way for Evils to Triumph is for Good Men to Do Nothing"
    Edmund Burke (1729 - 1797)

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Zotero peut-être ? (jamais testé, mais paraît-il plein d'avenir)
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut


    la seule chose a verifier c'est que ca marche avec plusieurs machine comme del.icio.us [ lien ] et la je serai comble

    A.
    Avant de Poster Lire les Regles! Merci
    -------------------------------------------------
    "The only Way for Evils to Triumph is for Good Men to Do Nothing"
    Edmund Burke (1729 - 1797)

Discussions similaires

  1. Une alternative a ... ?
    Par Crapouille dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2004, 13h51
  2. [VB6] Gestion des erreurs dans une dll
    Par zimba-tm dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/08/2004, 11h20
  3. Une alternative à glut
    Par davcha dans le forum GLUT
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2004, 09h19
  4. [TFrame] Problème de gestion du OnMouseDown avec une Frame
    Par xherault dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/05/2003, 15h35
  5. Gestion des Utilisateurs depuis une application
    Par LLaurent dans le forum XMLRAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2003, 16h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo