IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel outil de modélisation UML utilisez vous ?

Votants
410. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • [Télélogic] TAU UML / TAU GII

    4 0,98%
  • [I-Logix] Rhapsody Modeler

    7 1,71%
  • ArgoUML

    55 13,41%
  • [Eclipse] Plugin Omondo

    44 10,73%
  • Umbrello UML Modeller

    19 4,63%
  • ClassBuilder

    3 0,73%
  • [Sybase] PowerAMC/PowerDesigner

    43 10,49%
  • [Microsoft] Visio

    36 8,78%
  • [Objecteering Software] Objecteering/UML

    23 5,61%
  • [Gentleware] Poseidon UML

    46 11,22%
  • [IBM] Rational Rose / XDE

    95 23,17%
  • [Borland] Together / ModelMaker

    35 8,54%
Outils Discussion :

Quel outil de modélisation UML utilisez vous ?


Sujet :

Outils

  1. #61
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut outil introuvable dans le sondage
    Altova UModel ne se trouve pas dans le sondage des meilleurs outlis de modélisation UML.
    pourquoi?

  2. #62
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 110
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    J'ai utilisé:

    • BOUML
    • Poseidon
    • Le plugin Omondo
    • umbrello
    • argo uml
    • Visual Paradigm


    De ces logiciels, j'ai préféré et je continue à préférer (car je l'utilise) Visual Paradigm (http://www.visual-paradigm.com/).
    Il est vraiment bien, souple, rapide (jamais eu à attendre encore), très maniable et fait de jolis diagrammes (Oui c'est important quand c'est de l'UML)...

    Bref, du gros, du bon, et le tout avec un bon support...

    Par contre, j'aimerais bien connaitre le score d'un match Visual Paradigm VS StarUML

  3. #63
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Outil utilisé
    j'ai utilisé Star UML , maintenant j'utilise BOUML. Star Uml est bien mais ne prend pas en compte les nouvelles normes uml2.0 hors bouml le fait. C'est vrai j'en suis à mes débuts mais je le trouve acceptable.

    http://bouml.fr/index_fr.html

  4. #64
    Expert confirmé
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 4 062
    Points
    4 062
    Par défaut
    Après avoir utilisé Rational et Argo UML j'ai testé Bouml qui m'a convaincu : léger, rapide, facile d'usage, gérant une bonne partie d'UML 2.

    Bref un excellent produit qui de plus est mis régulièrement à jour.
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  5. #65
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut EclipseUML Studio 2008
    J'utlise dans mon entreprise la dernière version d'EclipseUML 2008 Studio. Nous avons décidé d'acquérir une cinquantaine de licence pour un prix très nettement en dessou du prix tarif.
    Heureusement car c'est très cher et sinon cela aurai couler mon budget de l'année

    C'est réellement fantastic pour faire du java, refactorer et suivre une démarche agile.
    Je ne peux que le recommender

    Pierre,

  6. #66
    Membre habitué Avatar de wdionysos
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 222
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut RSA !!!
    Merci de ce bon post,

    Rational software Architect est le portage par Rational (IBM) de Rose sur une plateforme Eclipse dans la même philosophie que RAD and Co.

    J'ai aussi essayé Enterprise Architect qui est vraiment bon et a été adopté chez au moins un grand acteur institutionnel.

    Je comprends que le budget est une contrainte importante mais peut-on recadrer le post sur les véritables AGL car il ne suffit pas que l'application fasse de jolis dessins mais qu'elle apporte une réelle assistance dans l'analyse, la transformation de modèle et la gestion de version etc...

    Si on considère cela, ça réduit beaucoup la liste de logiciels cités, et sachant que sur des gros projets le prix va être une donnée moindre au regard du gain que cela rapporte en terme de production.

    WDionysos
    Je ne voudrais pas faire partie d'un club qui voudrait m'avoir moi pour membre.... [Grouchot Marx]
    Mais en tant que Marxiste, je playdoye pour le travail communautaire. C'est un paradoxe olympien ! Comprend qui peut !!!

  7. #67
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Omondo est le meilleur
    Moi j'en ai marre des projets open source d'eclipse. Il y a soit disant des truc super sur EMF mais dés qu'on faire un truc cohérent ca marche pas et ca prend des mois à faire un diagramme.
    Un lundi, mon patron m'a dit que soit je finissais le projet de modélisation avant la fin de la semaine soit il arrétais projet

    Alors j'ai pris tout de suite EclipseUML et à ma surprise:
    Mon projet a été fini en moins de 4 jours. J'avais pourtant essayer pendant 3 mois d'avancer tout seul avec EMF et les autres plugins.
    J'ai crée mon modèle UML avec EclipseUML 2008 pour Eclipse ganymede, généré le code java, deployer une application JEE le tout en moins de 4 jours. Ensuite j'ai tout donner à l'équipe de codage.
    Mon patron est revenu me voir le lundi d'après, m'a félicité et m'a dit qu'il a oublié un truc. J'avais la trouille de ma vie sur comment faire . Ca demande allais faire exploser mon projet. Et là miracle Omondo m'a sauvé !!
    J'ai juste prix le dernier commit sur svn des équipe de dev, updater mon environnement, ensuite j'ai mergé et j'ai recommité pour les équipe de dev. Tout le monde a bosser en continue sans s'arreter a cause de moi car j'avais mergé le travail des équipes. Ils ont d'ailleurs même pas vu que le modèle avaient changer comme leur code n'a pas été modifié.
    Voilà travail fini, super cool

    Ouf je suis sauvé, merci Omondo.

  8. #68
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 116
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Enterprise Architect il est parfait pour moi

  9. #69
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 102
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut [EA] Enterprise Architecte
    Un gros BOF à l'usage pour cet outil.

    Il gere la generation de code et meme le reverse ce qui est un +.

    En revanche je n'ai pas encore trouvé comment lui faire faire des tests de cohérence entre certains diagramme. De plus il y a quelques zone d'ombre quand on commence à l'utiliser de facon un poil intensive. Bref trés riche sur la plaquette commerciale mais peu productif en R&D.

    Cordialement

  10. #70
    Inactif  
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 238
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut EA outil de modélisation
    EA a un modèle propriaitaire et le transforme ensuite en xmi. Son modèle est une sorte de base de donnée ayant une cohérence graphique au niveau d'un diagramme et non pas au niveau d'un modèle composé de plusieurs graphiques.
    La génération de code Java est très très médiocre. Par exemple pas de gestion au niveau package. Cela veut dire inners packages, associations entre classes dans différent packages etc....la génération de code permet de générer des classifiers non complexe. Cela passe pour faire un petit dessin mais rend ce code inutilisable en projet car il devra être corrigé et changé par le développeur. Autant ne rien générer plutôt que de passer pour une truffe auprès de ces équipes de dèv. D'ailleurs ils ont raison en disant que les modeleurs ne font rien de bon dans un projet car ce que eux ils voient c'est un code non propre et non pas la puissance de la modélisation et la valeur fonctionnelle qui est derrière

    Je sais que les modeleurs veulent surtout des beaux dessins mais il faut garder une cohérence au niveau modèle, générer un code propre sinon à quoi cela sert de faire de la modélisation ?

  11. #71
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 59
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut netBeans??
    Vous ne parlez pas de netbeans parce que c'est pas la peine d'en parler?...

    Sinon toi Vlade j'ai pas l'impression que tu ais dit ton choix. Pourrions-nous le connaitre s'il te plaid?

  12. #72
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Extensibilité d'EclipseUML
    Bonjour,

    Est ce que EclipseUML est extensible pour avoir le configurer à certains frameworks ou bien pour se faire il faut changer le code source de cet outil?

    Merci

  13. #73
    Inactif  
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 238
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut
    Je comprend pas la question
    Le logiciel est fait pour tourner sous Eclipse uniquement avec un JDK 1.5 ou 1.6. Le code n'est pas portable en dehors d'Eclipse car les internes d'Eclipse ont été utilisé. Je veux dire que les méthodes d'EclipseUML appel les méthodes des autres frameworks Eclipse et il y plus de 100 000 appels spécifique sans compter les récurants. L'appel se fait à un endroit très précis et la connaissance parfaites des autres framework est essentiel (e.g GEF, EMF, UML2, Dali etc.....).

    Détailler moi votre question et je vous répondrai en détail

  14. #74
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Extensibilité d'EclipseUML
    Bonjour,

    On veut utiliser l'outil de modélisation mais pas tel qu'il est, on doit personnalier la façon de dessiner les diagrammes dans cet outil, de sorte qu'on ne dessinera pas par exemple des classes mais plutôt des entity, composite (qui sont un cas particulier de classe)
    Pour ce faire, on ne veut pas prendre l'outil, modifier directement dans son code (c'est pas propre et on ne peut plus avoir les corrections et les nouvelles versions)
    est ce qu'il y'a moyen de personnalier les applications proprement : exemple : développer un plugin (juste un jar qui s'ajoute et qui est loadé au démarrage de l'outil) des solutions de ce genre sont préférées.

    Merci

  15. #75
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 44
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour,

    Mnassri, pour répondre à ta question, Modelio permet de le faire avec son plugin MDADesigner (disponible en version gratuite). Tu définis tes propres stéréotypes avec les images qui vont bien (entity ou autre), tu créés ton propre plugin que tu pourras ensuite déployer dans tes projets. Tes éléments stéréotypes pourront ainsi être démasqués dans les diagrammes avec tes propres images.
    C'est propre, tu peux utiliser Java pour personnaliser encore plus ton plugin et le tour est joué. Sur le site t'as un tutoriel expliquant comment utiliser le plugin MDA.

    Dans la liste, il faudrait l'ajouter


    J'ai utilisé Enterprise Architect. Aux premiers abords, c'est un outil qui a de la "gueule" très joli, très facile à prendre en main cependant une fois qu'on commence à taquiner la bête, on en ressent assez vite les limitations. En ce qui concerne la génération/reverse de code, c'était assez moyen. Tout ce qu'il sait pas reverser, il te met ça dans des notes du coup, effectivement, ça permet de garder une bonne cohérence entre le modèle et le code mais on se demande l'intérêt d'avoir un modèle car les principales difficultés de remontée de code dans le modèle sont contournées. On ne profite donc pas de l'intérêt d'UML. Ca fait un bout de temps que je l'ai utilisé, ça s'est peut-être amélioré entre temps.

  16. #76
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 133
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Win'Design, c'est plutôt étonnant qu'il ne soit pas dans la liste !

  17. #77
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut DB-MAIN
    sans oublier l'excellent DB MAIN

    DB-MAIN is a data-modeling and data-architecture tool. It is designed to help developers and analysts in most data engineering processes, including :
    Design processes : requirement analysis, conceptual design, normalisation, schema integration, logical design, physical design, schema optimisation, code generation
    Transformations : schema transformation, model transformation, ETL
    Reverse engineering and program understanding : schema analysis (COBOL, CODASYL, IMS, IDMS, SQL, XML, ...), code analysis, data and data flow reverse engineering
    Maintenance, evolution and integration : database migration, database evolution, impact analysis, database integration and federation, data wrapper design and generation
    And many other domains like temporal and active databases, datawarehouse, XML engineering, ...
    DB-MAIN also includes meta-modeling components that allow its users to develop new functions and extend its repository.

  18. #78
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    7 ans, 3 mois et deux jours plus tard... pas mal le réveillage de discussion !

    J'ai essayé une paire de fois sans succès de faire fonctionner DB Main sur ma Mageia Linux.

    Sinon, pour UML, je n'ai utilisé que BOUML qui m'a semblé vraiment pas mal. Et il a évolué depuis que je l'ai utilisé. Mais comme je ne modélise en UML que des cas d'utilisation, je ne suis pas un répondant fiable. Et en plus BOUML n'est pas dans la liste.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  19. #79
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    il n'est jamais trop tard pour honorer DB MAIN ...

    Aucune idée pour ton souci d'incompatibilité
    mais regarde là : http://www.rever.eu/en/readme#linux

Discussions similaires

  1. Quel outil d'Intégration Continue utilisez-vous pour vos projets Java ?
    Par romaintaz dans le forum Intégration Continue
    Réponses: 43
    Dernier message: 15/10/2012, 10h26
  2. Réponses: 62
    Dernier message: 02/10/2012, 23h35
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 20/05/2012, 21h26
  4. Quels outils de métrique Java utilisez-vous ?
    Par gifffftane dans le forum Qualimétrie
    Réponses: 13
    Dernier message: 11/02/2009, 10h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo