IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel outil de modélisation UML utilisez vous ?

Votants
410. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • [Télélogic] TAU UML / TAU GII

    4 0,98%
  • [I-Logix] Rhapsody Modeler

    7 1,71%
  • ArgoUML

    55 13,41%
  • [Eclipse] Plugin Omondo

    44 10,73%
  • Umbrello UML Modeller

    19 4,63%
  • ClassBuilder

    3 0,73%
  • [Sybase] PowerAMC/PowerDesigner

    43 10,49%
  • [Microsoft] Visio

    36 8,78%
  • [Objecteering Software] Objecteering/UML

    23 5,61%
  • [Gentleware] Poseidon UML

    46 11,22%
  • [IBM] Rational Rose / XDE

    95 23,17%
  • [Borland] Together / ModelMaker

    35 8,54%
Outils Discussion :

Quel outil de modélisation UML utilisez vous ?


Sujet :

Outils

  1. #41
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'ai balancé entre Poseidon ce chez moi (que je trouve très sympa)
    et ModelMaker au boulot.
    L'intégration de ModelMaker à delphi est si bien faite, que je suis resté dessus

  2. #42
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 102
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut Violet
    Bonjour,

    Au boulot, on utilise beaucoup Visio 2003... Mais depuis quelques temps, j'utilise Violet , un petit logiciel très très simple d'utilisation et il fait ce qu'on lui demande
    Vraiment pas mal de plus un plugin pour Eclipse existe depuis peu.

    A plus,
    Mathieu

  3. #43
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut starUML
    bonjour,
    moi j'utilise starUML
    http://staruml.sourceforge.net/en/

    Il est open source, possède toutes les grandes fonctionnalitées classiques.

    Avantages :
    - Tres gros avantage, il est tres fluide au niveau de l'utilisation.
    - Le produit est relativement intuitif.
    - Il existe une doc.

    Inconveniant :
    - Il ne fonctionne que sous windows.
    - Pas de version en Francais.

  4. #44
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Il manque aussi dans la liste JUDE qui est modeliseur UML vraimment très sympa et facile à prendre en main pour JAVA.

    http://jude.change-vision.com/jude-web/index.html

    Cette application est compatible UML 2.0, elle contient la quasi totalité des diagrammes (classe, séquence, use case, etc.).

    Il existe une version community libre de droits d'utilisation. C'est celle que j'utilise. Je la conseille vivement.

  5. #45
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 121
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Si cela avait été pour Merise j'aurais dit sans hésiter Power Amc

    maintenant pour UML c'est un peu moins evidant mais je pense que Rational Rose est excellent
    Together est pas mal non plus
    le seul hic de ses 2 outils de modélisation : ils sont chers

  6. #46
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 705
    Points : 393
    Points
    393
    Par défaut
    Visual Paradigm est trés pro, dans sa version professionelle, mais un peu complexe en manipulation.

    Sinon JUDE en version CE est très pratique

    Argo UML semble présenter des bugs lorsque les fichiers sont trop gros.

  7. #47
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut je souscris : Enterprise Architect de Sparx Systems est excellent
    Bonjour a tous,

    Enterprise Architect de Sparx Systems est notre outil standard de modélisation.

    A part quelques petits problemes (p.ex. auto-layout), il est tres simple a d'utilisation.

  8. #48
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 90
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut PowerAMC
    PowerAMC depuis la version 9.5 et j'utilise pour le moment la version 11
    Merci

  9. #49
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 82
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    J'ai commencé avec Dia. Mais finalement je suis passé a visio 2003 et certainement bientot 2007 que je trouve vraiment tres agréable d'utilisation.

  10. #50
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut quid de Mega ?
    j'ai vu parmi vos réponses quelques-uns qui recommandaient l'utilisation de Mega pour la conception, seulement j'ai cherché (et bien cherché je pense ) de la doc sur le net et sur developpez mais je n'en ai pas trouvé...

    quelqu'un aurait-il un lien ? ou mieux encore, un doc sur l'utilisation de Mega ?

    Merci d'avance pour ceux qui répondront

  11. #51
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 921
    Points : 449
    Points
    449
    Par défaut
    Salut,

    j'utilise actuellement Visual Paradigm for UML (Community Edition : GRATUITE), il respecte la norme UML 2.1.

    Malgré un petit bug d'affichage (disparition de certains éléments de l'IHM) résolu en changeant de style (option disponible de base), ce logiciel me paraît parfait. Apparemment résolu dans la dernière version (d'après d'autres utilisateurs).

    Seul inconvénient (en gratuit) : il imprime un "Watermark" sur chaque tentative d'export et même lors d'impression directe sur papier d'un diagramme. On se retrouve donc avec un texte en travers sur chaque diagramme, mais un bon vieux "impression écran" et copier/coller dans un traitement de texte ... "résoud" le problème !
    Quand on n'a pas d'tête, on a ...

  12. #52
    Membre averti
    Avatar de Pierre8r
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 518
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Bonjour,

    Ne serait-il pas temps de remettre le compteur de ce sondage à zero ?
    Depuis le lancement de ce sondage, certains ont changé d'outils, non ?

    Et peut-être rajouter Bouml parmi les choix ?

    Tintin92

  13. #53
    Membre averti
    Avatar de Pierre8r
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 518
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut-être le jour ou vous relancer ce sondage serait-il intéressant de préciser à coté du nom du logiciel, s'il est gratuit ou payant.

    Si c'est un logiciel avec une licence payante et une licence gratuite, d'offrir deux choix pour chacune des versions du logiciel.
    Outil XXX Gratuit
    Outil XXX Payant

    Tintin92

  14. #54
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 28
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour,

    je travaille sous l'environnement Eclipse, et je préfère toujours les plug-ins Eclipse, c'esy pour ça que mon choix est tombé sur PAPYRUS, cependant je n'ai pas trouvé des témoignage sur ses points forts et ses points faibles, pour le moment j'utilise eUML2.

    J'attends vos expériences sur PAPYRUS.

    Il faut actualiser la liste à mon avis.

    Merci

  15. #55
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    En tant qu'informaticienne par inadvertance, je trouve que Power AMC est beaucoup plus accessible et intuitif que Rational Rose (avec lequel je rame comme une perdue à l'heure actuelle).

    Du coup j'aurais tendance à déconseiller Rational Rose pour les débutants, car c'est un outil qui offre sûrement des possibilités fantastiques mais qui est super complexe d'utilisation quand on a juste envie de modéliser trois processus et demi.
    En plus la manière dont est foutue l'aide donne envie de manger son clavier tellement ça enerve (pas moyen de séparer la navigation dans les topics, et le contenu).

  16. #56
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 921
    Points : 449
    Points
    449
    Par défaut
    Je te rejoins totalement dans ton analyse ... c'est un peu utiliser une enclume pour planter un clou dans ton cas !



    Moi j'utilise Visual Paradigm for UML (Community Edition) et il me suffit largement !
    Quand on n'a pas d'tête, on a ...

  17. #57
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 38
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Bonjour
    Depuis près de 6 ans j'utilise des outils de modélisation
    J'ai utilisé
    Punking
    Objecteering
    Rational Rose (et tous les outils)
    Borland Together (et tous les outils)
    Maintenant j'utilise Entreprise Architect
    Pour obtenir ce que ce produit offre comme outil il faudrait dépenser près de 25K$ chez Borland (Starteam, ClearCase, Together, Caliber et plus)
    Pourtant il coute moins de 1000$

    Lorsque j'ai un petit projet sans trop de règles d'affaire, j'utilise "Axure"
    C'est un outil de prototypage qui permet de créer un modèle d'écran (prototype) fonctionnel et interactif qui permet de générer une documentation.
    Très pratique lorsque l'on a pas à modéliser les classes et les objets.
    Je m'en sert pour présenter un prototype de site web interactif à un client.
    Il génère un document de type "Aide"

  18. #58
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut StarUML
    StarUML

    http://www.staruml.com/

    Malheureusement en anglais, mais il est open source et remplace avantageusement nos anciens rational rose qui n'ont pas survécus à une migration des postes de travail

    sinon
    JUDE UML
    très simple d'utilisation. C'est un logiciel propriétaire mais la licence est distribuée gratuitement. Moins complet que starUML

  19. #59
    Membre régulier

    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 65
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    J'ai eu, lors de mes précédentes expériences, l'occasion d'utiliser objecteering (puissant mais lourd et instable), argouml (IHM frustres) puis staruml (ergonomie travaillée mais pas très stable et assez gourmand).

    Ces dernières semaines j'ai eu l'occasion de travailler avec bouml et c'est vraiment un outil que je recommande.
    Je l'apprécie car il est à la fois :
    - gratuit
    - stable et performant
    - souple d'utilisation et me semble assez facilement extensible par l'intermédiaire de "plugouts" (c'est une possibilité que je n'ai pas encore explorée).

    De plus, son auteur offre un support très réactif par l'intermédiaire de ce forum.

    Le seul bémol que je mettrais concerne une ergonomie qui n'est pas toujours parfaite.

  20. #60
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Jusqu'à maintenant je n'ai utilisé que Poseidon, et ce dans le cadre d'un projet pédagogique.
    Mon grief principal (et celui de pas mal de mes compères) est sa lourdeur en matière d'utilisation de la RAM.

    Savez-vous ce qui existe comme applis plus légères à ce niveau ?

Discussions similaires

  1. Quel outil d'Intégration Continue utilisez-vous pour vos projets Java ?
    Par romaintaz dans le forum Intégration Continue
    Réponses: 43
    Dernier message: 15/10/2012, 11h26
  2. Réponses: 62
    Dernier message: 03/10/2012, 00h35
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 20/05/2012, 22h26
  4. Quels outils de métrique Java utilisez-vous ?
    Par gifffftane dans le forum Qualimétrie
    Réponses: 13
    Dernier message: 11/02/2009, 11h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo