IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Workbooks.Open : Erreur "Argument ou appel de procédure incorrect"


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut Workbooks.Open : Erreur "Argument ou appel de procédure incorrect"
    J'ai un autre soucis.... En fait, je reprends un truc qui a été fait par qqn d'autre et je dois bien avouer que le vba, j'aime pas ^^.

    En fait, il fait ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
            With Application.FileSearch
                .NewSearch
                .LookIn = lenomdurépertoire
                .FileType = msoFileTypeExcelWorkbooks
                .Execute
                For I = 1 To .FoundFiles.Count
                    Workbooks.Open Filename:=.FoundFiles(I), UpdateLinks:=False, ReadOnly:=True, Password:="[CENSURE:aie:]"
    Et je reçois une jolie erreur sur la méthode Open.
    Le numéro de l'erreur est 5 et voici le texte :
    Argument ou appel de procédure incorrect.
    J'ai été voir l'aide de la méthode open et quelques exemples, ça m'a l'air correct...

    Je sèche

    Help

    Griftou.
    Kropernic

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    J'ai testé ton code mais n'ai pas rencontré d'erreur
    Enregistre ton classeur, ferme tout et relance Excel... à tout hasard

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Non déjà fait...

    Je soupçonne que ce soit lié au répertoire que j'accède.

    Pcq'avec un autre, je n'ai pas l'erreur...

    Je vais investiguer.

    Merci quand même.
    Kropernic

  4. #4
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Précise juste une chose : L'erreur se produit pour le premier classeur ?
    Si oui, alors soit tu n'as rien dans ton répertoire, soit ton 1er fichier est inaccessible. Pour cette dernière hypothèse, ce peut être un fichier verrouillé par ton anti-virus. Auquel cas tu mets une gestion d'erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    On error resume next
    'ton code d'ouverture
    '...
    '...
    On error goto 0
    Tu peux toujours tester ça, ça ne fera pas de dégats

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Voici des précisions ^^.

    - Le répertoire n'est pas vide
    - L'erreur se produit pour le premier fichier
    - J'ai essayant en ne laissant que le nom du fichier en paramètre (le ".FoundFiles" donc) et ça l'ouvre bien, ça me demande le mot de passe, si je veux mettre à jour les liens et tout. Mais après ça, il plante

    D'où ma totale incompréhension puisque le document est bien ouvert !

    J'vais voir si je ne peux pas "tricher" en mettant une gestion d'erreur qui fera en fait la suite du traitement... Mais bon, pas vraiment envie de faire ça, c'est crade comme méthode.

    Griftou.
    Kropernic

  6. #6
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Non, réserve la gestion d'erreur pour l'ouverture du classeur, pas pour le reste de ton code. Si le fichier est verrouillé par l'anti-virus, l'erreur est systématique, d'où ma suggestion.
    Pour moi, ton erreur vient du code qui suit, pas de l'ouverture du fichier.
    Où ton mot de passe n'est pas le bon...
    Mais regarde tout de même l'argument WriteResPassword dans l'aide en ligne
    Citation Envoyé par F1
    WriteResPassword Argument de type Variant facultatif. Chaîne qui contient le mot de passe requis pour écrire dans un classeur protégé en écriture. Si vous ne spécifiez pas cet argument et si le classeur requiert un mot de passe, l'utilisateur est invité à entrer ce mot de passe.
    Bon app'

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Pq l'antivirus bloquerait-il se fichier ? Il s'agit d'un simple fichier excel.
    Je peux l'ouvrir de manière classique sans aucun problème.

    Autrement, l'argument WriteResPassword ne fonctionne pas... J'ai testé en remplaçant l'argument Password par celui là mais alors, excel me demande le mot de passe car le classeur est protégé.
    Kropernic

  8. #8
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Pq l'antivirus bloquerait-il se fichier ?
    Je peux l'ouvrir de manière classique sans aucun problème.
    Ce n'était qu'une hypothèse.
    Si ton fichier s'ouvre, c'est que ton pb n'est pas là. Quelle version d'Excel as-tu ?

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Microsoft® Office Excel 2003 (11.8211.8202) SP3

    Voilà ce qu'il y a dans le about ^^
    Kropernic

  10. #10
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Ok. Alors regarde s'il n'y a pas une macro Open dans Thisworkbook du classeur en question...
    A tout hasard...
    Bonne soirée

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Alors dans le classeur qui ouvre à partir duquel je veux ouvrir tous les autres non. Par contre dans ceux qui se font ouvrir, oui.

    En quoi cela intervient-il ?

    Griftou.
    Kropernic

  12. #12
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Citation Envoyé par griftou
    En quoi cela intervient-il ?
    En cela que si la macro qui sert à l'ouvrir se poursuit tu as deux macros qui se croisent les genoux quand tu ouvres un classeur qui a une macro en auto_Open.
    Teste ça et dis-nous ce qu'il se passe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
               Application.enableEvents = false
               For I = 1 To .FoundFiles.Count
                    Workbooks.Open Filename:=.FoundFiles(I), UpdateLinks:=False, ReadOnly
                    '...... ton code si tu en as
               Next
               Application.enableEvents = True
    A+

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Ah en effet, c'était bien ça.

    Bon, j'vais m'attaque à l'erreur suivant du coup ^^ Il n'arrive pas à trouver la macro que je lui demande d'exécuter ^^

    Je vais donc revenir sur l'autre topic ^^.

    Merci beaucoup !!!!

    Griftou.
    Kropernic

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Erreur d'execution 5, argument ou appel de procédure incorrect
    Par guilld dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2015, 15h58
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 14/03/2014, 18h08
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 05/01/2011, 22h28
  4. [XL-2003] Shell et Erreur d'exécution 5: Argument ou appel de procédure incorrect
    Par akr54 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2010, 14h15
  5. Erreur d'exécution 5 ; Argument ou appel de procédure Incorrect
    Par amirad dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/12/2009, 19h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo