IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ avec C & C++ Discussion :

Développement d'une interface graphique pour scanner


Sujet :

GTK+ avec C & C++

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 117
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Développement d'une interface graphique pour scanner
    Bonjour,
    étant stagiaire pour une période assez longue (5 mois) je me suis vu confier le développement d'une interface graphique pour un scanner de professionnel en C et sous ubuntu (pour éviter de payer la license windows de chaque boitier).

    Après 2 jours de recherche, d'installation de paquets et de test. Je me suis pencher sur gtk et XSane. En effet, je compte créer l'interface sous gtk (boutons, fenêtre, images etc..) et essayer de relier cette interface au fonctionnalités de XSane (scan, modification de l'image etc ..).

    Suite à la lecture de quelques tutos j'ai réussi à créer une fenêtre avec des boutons (ouvrir un fichier, quitter la fenêtre etc...). Mais comme je viens de terminer ma première année d'étude (mais ayant quand même fait beaucoup de C) je suis un peu perdu.

    En effet, je ne sais plus trop ou chercher (j'ai jeter un coup d'oeil au code source de XSane, mais c'est vraiment pas très clair).

    Mon problème est donc de trouver le moyen de relier les fonctionnalités de gtk et XSane dans mon programme. Je ne vous demande pas une page de code mais de simples pistes ou conseils.

    D'avance, merci !

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 259
    Points : 1 633
    Points
    1 633
    Par défaut
    Tu peux regarder http://www.gnome.org/projects/gnome-scan/index mais je ne sais pas si c'est fini et fonctionnel. Ubuntu livre un petit programme gtk+ pour scanner des documents mais j'ignore son nom :-/

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 117
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Bonjour, bonjour
    Mon interface avant doucement mais surement, avec mon partenaire nous avons choisit de développer notre interface sous gtk avec l'utilisation de l'api Sane.
    Pour l'instant on arrive a avoir un bouton scanner qui lance notre scanner. J'arrive a ouvrir une image avec gtk, mais j'ai un souci, sa fait bien 3 heures que je parcours les tutos sur le net, je n'arrive pas a trouver d'information sur des (possibles) fonctionnalités de gtk:
    -redimentionnement de l'image
    -rotation gauche/droite de l'image
    -modification des couleurs de l'image (passer en noir et blanc, taux de gris sur l'image, gamma etc...)
    J'ai regarder le code source de XSane, j'ai trouver quelques lignes sur les fonctions que je recherche (XSane le fait c'est sur), mais ayant été habitué a coder selon une certaine norme dans mon école (Epitech) j'ai vraiment du mal a suivre ce code source :s

    Sachant que nous sommes a notre 4eme jour de stage, je trouve qu'on se débrouille plutot bien
    Mais j'ai tout de meme besoin de votre aide, en esperant que ces fonctions existes.

    Merci d'avance

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 259
    Points : 1 633
    Points
    1 633
    Par défaut
    Tu devrais pouvoir faire ce que tu veux en passant par des GdkPixbuf.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de doderic
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 215
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    SAlut! J'ai pas encore correctement lu toutes tes inquiétudes mais déjà pour redimensionner une image, voilà le lien de la solution (tiré de la FAQ GTK)

    http://gtk.developpez.com/faq/?page=..._redimentionne

    ...
    Le temps que je lise les autres ;-)

  6. #6
    Membre habitué Avatar de doderic
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 215
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Voilà un lien qui pourra peut-être t'aider

    http://sanefr.free.fr/sane-xsane-doc.html

    Et puis pour les opérations qui ont trait à l'image capturée, vois plûtot au niveau des GdkPixbuf (de Gtk) comme dit plus haut.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 117
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Bonjour, j'ai passer la matinée a m'énerver sur Gnome Scan, pas moyen de l'installer :
    lors du ./configure pour gnome-scan-0.6 il me met:

    No package "gegl" found.
    Consider adjusting the PKG_CONFIG_PATH environment variable if you installed software in a non-standart prefix.
    Alternatively, you may set the environment variables GNOME_SCAN_CFLAGS and GNOME_SCAN_LIBS to avoid the need to call pkg-config.

    Je me suis mis donc a installer gegl-0.0.16, voila ce qu'il me dit lors du ./configure :

    No package "babl" found.
    Consider adjusting the PKG_CONFIG_PATH environment variable if you installed software in a non-standart prefix.
    Alternatively, you may set the environment variables BABL_CFLAGS and BABL_LIBS to avoid the need to call pkg-config.

    Je me suis donc mis a installer babl-0.0.20 et la tout se passe bien, ./configure passe bien ainsi que le make :s
    Biensur en rééssayant d'installer gegl il me met le même message d'erreur cité ci-dessus !

    J'ai aussi essayer export PKG_CONFIG_PATH=/usr/lib/pkgconfig mais rien n'y change.

    Merci d'avance pour les éventuelles réponses.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 259
    Points : 1 633
    Points
    1 633
    Par défaut
    Essaie PKG_CONFIG_PATH=/usr/local/lib/pkgconfig

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 117
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Citation Envoyé par teuf13 Voir le message
    Essaie PKG_CONFIG_PATH=/usr/local/lib/pkgconfig
    Je n'ai pas pkgconfig dans /usr/local/lib, sa peut quand meme marcher ?

    Edit: toujours les meme messages d'erreur

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 259
    Points : 1 633
    Points
    1 633
    Par défaut
    Ah, t'as pas fait de make install après avoir compilé babl ? Normalemnt le make install va te créer un /usr/local/lib/pkgconfig (sauf si tu as changé l'endroit d'installation lors du configure de babl)

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 117
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Citation Envoyé par teuf13 Voir le message
    Ah, t'as pas fait de make install après avoir compilé babl ? Normalemnt le make install va te créer un /usr/local/lib/pkgconfig (sauf si tu as changé l'endroit d'installation lors du configure de babl)
    Le make install ne se termine pas:
    permission denied dans certain dossier, j'ai tester avec un chmod 755 *.sh. Rien de mieux

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 117
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    ok, sudo make install fonctionne mieux -_- une demi journée pour un mot manquant !

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 117
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Bonjour, du nouveau, j'ai reussi a installer les paquets nécéssaires mais quand j'essai de le lancer il ne se passe rien, alors j'ai tester en console et voila le souci:

    flegita: error while loading shared libraries: libgegl-0.0.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory

    Je ne comprend pas trop, j'ai installer gegl

    Edit : sudo ldconfig

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Ave,

    Citation Envoyé par dewey01 Voir le message
    Bonjour, j'ai passer la matinée a m'énerver sur Gnome Scan
    Si tu as besoin d'aide, demandes-moi directement. Tes contributions sont largements bienvenue dans GNOME Scan.

    Cordialement,
    Étienne.
    --
    E Ultreïa !

Discussions similaires

  1. Développement d'une interface graphique
    Par ABAM3194 dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/04/2013, 15h48
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 07/07/2012, 00h07
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 12/06/2012, 14h18
  4. une interface graphique pour manipuler les donnees
    Par kpatson dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2011, 12h39
  5. Développement d'une interface graphique personalisée.
    Par Simonake dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2010, 03h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo