IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Problème d'encodage LATIN - UTF8


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 102
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Problème d'encodage LATIN - UTF8
    Bonjour, j'éprouve des difficultés et j'ai du mal à voir comment faire afin d'afficher correctement mes données contenant des caractères spéciaux et des accents. Quelqu'un pourrait-il m'aider??

    J'explique ce que je fais: mon application web que je développe pour mon entreprise permet à des entreprises clientes, de générer à distance un menu de recherche et un listage de données. Les visiteurs de ces clients peuvent alors faire des recherches grâce à leur site qui ont fait appel à mon script (grâce à une url insérée par le biais d'un include dans la page de leur site).

    Le problème : les données de la base de données sont en latin1_swedish_ci. Pour des soucis de recherche (et pour me renvoyer le bon nombre de résultats) j'ai du faire avant chaque requête à la bdd:

    Ceci dit le client peut lui avoir mis sur son site :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
    ou bien

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
    Il faut donc que j'affiche les résultats correctement sur le site des clients et faudrait donc que je trouve des fonctions de conversion UTF8 en latin et réciproquement en fonction de ce que le client a choisi comme encodage.
    Pour le moment après plusieurs essais les caractères accentués n'apparaissent pas tous correctement. Par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     T4 exposé à l'ouest, balcon de 6.40 m²
    Je ne vois pas comment faire....merci d'avance de l'aide que l'on pourra me fournir

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu as les fonctions utf8_encode et utf8_decode
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 102
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci, je viens d'utiliser utf8_decode; c'est beaucoup mieux mais certains caractères n'apparaissent pas correctement :
    des points d'interrogations dans un losange noir apparaissent...

    "Les maisons sont d�??une architecture sobre et élé "

    ou

    "Preis: 485.000 �?� Grundstück: ± 19 Ar Baujahr: 1989"

  4. #4
    Membre actif Avatar de tim974
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 175
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Selon ton client FTP, il gère plus ou moins bien, le transfert des fichiers en mode texte.

    Utilises-tu le mode de transfert Binaire?

    Par défaut, utilises ton éditeur de code ( par exemple Notepad++) avec l'encodage ANSI.

    Et ton HTML avec l'entête
    content="text/html; charset=iso-8859-1"
    ça devrait passer pour tout le monde.
    C'est en forgeant que l'on devient forgeron et c'est en sciant que Leonard de Vinci ...

Discussions similaires

  1. Problème d'encodage : OT1 -> Latin-1
    Par Le Barde dans le forum Mise en forme
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2008, 13h03
  2. Problème d'encodage (utf8)
    Par s0ak68 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/01/2008, 14h21
  3. Problèmes d'encodage utf8
    Par gvdmoort dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2007, 16h32
  4. [MySQL] Problème d'encodage utf8
    Par tomix81 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/07/2007, 22h31
  5. Problème d'encodage UTF8
    Par vg33 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/07/2006, 19h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo