IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Basic Discussion :

Bull Basic (Proche du VB) la fonction FILE_RENAME


Sujet :

Basic

  1. #1
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 054
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut Bull Basic (Proche du VB) la fonction FILE_RENAME
    Bonjour à tous

    J’ai une petite lacune à propos de la fonction FILE_RENAME cette fonction n’est pas directement du VB mais un langage peut connut le Bull Basic qui est un langage raccourci du VB selon sont auteur s’est pour cela que je poste ici par ce que j’aivai déjà eu un souci avec se langage et j’avais trouver réponse ici, ce langage proviens d’un petit logiciel Speed Links qui ajoute des liens dans le menu contextuel clique droit de Windows XP.

    Mon souci :
    Voila je voudrai me servir de fonction FILE_RENAME pour renommer un fichier en faisant un clique droit sur celui-ci puis en cliquant sur le liens renommer.
    Voila ce qui est dit dans l’aide du logiciel :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Syntaxe : 
    FILE_RENAME(Nom du fichier source : Chaîne , Nom du fichier destination : Chaîne) 
     
    Objectif : 
    Renomer un fichier. 
     
    Retour : 
     
    Exemple : 
     
    Note : 
     
    Disponible : 
    BullBasic v1
    Rien de plus, donc j’ai essayer ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FILE_RENAME(1% , 1%.txt)
    En sachant que le but de ce code et de récupérer le nom du fichier sur lequel on clique puis de le renommer, se que je veut faire plus exactement s’est changer l’extension de n’importe quel fichier en .txt, mais à par se 1% je ne vois pas que mettre pour récupérer le nom du fichier.

    Quelqu’un aurait-il une idée ?

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    As-tu essayer de placer la ligne suivante dans une variable respectant le format demandé ?
    MaVar = "Nom du fichier source : " + NomFichDépart + " , Nom du fichier destination : " + NomFichArrivée
    "des fois" ce n'est que ça...

    A+

  3. #3
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Ou encore :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MaVar =  NomFichDépart + " , " + NomFichArrivée
    Je n'ai pas d'autre "ou"

    A+

  4. #4
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 054
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Bonjour ouskel'n'or et merci

    Comment sa ajouter une variable dans le code ?

  5. #5
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Je prends le dernier exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    MaVar =  NomFichDépart + " , " + NomFichArrivée 
    FILE_RENAME(MaVar)
    A+

  6. #6
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Il y a longtemps que j'y pense mais tu n'as sans doute pas la possibilité de renommer les fichier par une commande dos ? Parce que ça, ça marche aussi mais je le fais aussi avec call shell.... donc, ça ne devrais pas être mieux

    Mais dis toujours

    A+

  7. #7
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 054
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Par une commande DOS, j’ai déjà essayé avec ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Rename « %1 » « %1.bat »
    Donc j’ai mis le code ci-dessus dans un Batch puis je fais glisser un fichier .txt sur mon Batch mais sa marche pas.

    Vous sauriez arranger sa ?

  8. #8
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Non, ce n'est pas ce que je veux dire. Si tu passes par cmd, tu n'as pas besoin d'un batch

    La commande est simplement Rename a.txt b.csv

    Non, je parlais d'écrire une ligne de code qui utilise les commandes dos mais toujours le même problème, j'utilise Call Shell("cmd...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Call Shell("cmd /c Rename Fichiera.txt Fichierb.csv")
    'et si j'utilise une variable, je mets
    MaVar = ("cmd /c Rename " + NomFich1 + " " + NomFich2
    Call Shell(MaVar)
    Voilà pour ce soir...

    A+ mais donne la solution si tu la trouves avec Shell.execute...

  9. #9
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 054
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Si je trouve la solution je vous en fait par promis.

    Mais je mis connait trés peux en VB alors si quelqu'un peux m'aider ?

  10. #10
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    La fonction VB qui permet de renommer un fichier est Name

    Ex :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Name monChemin1 & "\" NomDoc1 As monChemin1 & "\" NomDoc2
    "Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément." Nicolas Boileau

    "Expliquer empêche de comprendre si cela dispense de chercher"

    Quiz Oracle : venez tester vos connaissances !

    La FAQ Oracle : 138 réponses à vos questions
    Aidez-nous à la compléter

  11. #11
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Et c'est maintenant que tu le dis ?... Il fait nuit, maintenant...

  12. #12
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 054
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Bonjour Xo et merci

    Mais Name ne pas fonctionner dans Speed Links care s’est pas vraiment du VB mais du Bull Basic tirer du VB, comme dans mon poste toute en haut, il faut absolument que je fasse sa avec FILE_RENAME, merci quand même

  13. #13
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Citation Envoyé par Furius
    Mais Name ne pas fonctionner dans Speed Links care s’est pas vraiment du VB mais du Bull Basic tirer du VB, comme dans mon poste toute en haut, il faut absolument que je fasse sa avec FILE_RENAME, merci quand même
    Ok, désolé ...

    Pourquoi en argument mets-tu 1% ? Ce ne serait pas plutôt %1 ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FILE_RENAME(%1 , %1.txt)
    Je n'y connais rien en Bull Basic, mais cette syntaxe me semble pluc commune.
    "Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément." Nicolas Boileau

    "Expliquer empêche de comprendre si cela dispense de chercher"

    Quiz Oracle : venez tester vos connaissances !

    La FAQ Oracle : 138 réponses à vos questions
    Aidez-nous à la compléter

  14. #14
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 054
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Bonjour Xo et merci

    J’ai remplacer 1% par %1 mais s’est toujours pareille, on dirait que %1 n’est pas la bonne commande.

  15. #15
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Citation Envoyé par Furius
    Bonjour Xo et merci

    J’ai remplacer 1% par %1 mais s’est toujours pareille, on dirait que %1 n’est pas la bonne commande.
    ton bull basic ... tu n'as pas une adresse... ou on pourrai consulter l'aide...
    tu devrai trouver quelque chose sur les arguments de ligne de commande qui semble être ton probléme récurant...

  16. #16
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 054
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Bonjour Bbil

    Voici le site:
    Le site de Speed Links

  17. #17
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    un coup d'oeil dans l'aide sur le site et tu trouve la fonction context_Selected ..

    remplace tess %1 par context_selected(0) et ton rename devrai marcher...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FILE_RENAME(context_selected(0) ,context_selected(0)+".txt")

  18. #18
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 054
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Bonjour Bbil

    Ce code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FILE_RENAME(context_selected(0) ,context_selected(0)+".bat")
    Fonctionne bien sauf qu'il ajoute l'extension .bat derière l'extension .txt, donc pour un fichier test.txt cela donne test.txt.bat, voyer vous comment enlever l'extension .txt ?

  19. #19
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Même s'il se nomme test.txt.bat, ton fichier reste un bat, non ?
    Tu vérifies...
    Si ça ne peut pas faire, tu nous dis

    A+

  20. #20
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 054
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Oui sa reste bien un .bat mais le souci s'est qu'il faut que j'enleve manuelement le .txt si j'ai fait se code s'est pour changer rapidement l'extenssion d'un fichier .txt que j'ai créer avec le bloc note par ce que je créer beaucoup de batch cela me sera trés utile.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Equivalent de la fonction basic CVS MKS$
    Par Barbibulle dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/08/2010, 11h43
  2. Visual Basic ne reconnait pas les fonctions de base
    Par mdromzee dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2010, 01h22
  3. Basic compilé avec syntaxe proche du VB
    Par petitchercheur dans le forum Basic
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/01/2007, 12h22
  4. fonction visual basic
    Par nowick dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2006, 14h44
  5. Fonction Basic en Php
    Par dafalri dans le forum Langage
    Réponses: 28
    Dernier message: 13/12/2005, 18h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo