IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

convertir une somme en lettres


Sujet :

Word

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 745
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut convertir une somme en lettres
    bonjour

    J’ai dans un document type un champ qui est un montant en € je souhaite que quand je réalise mon publipostage sous le montant en chiffre il s'écrit automatiquement le montant en lettres?


    Comment faire??

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut Nombre en lettres
    Salut,

    Le format dans un champ pour afficher u texte en lettres est "\* CardText". Tu peux donc définir un signet entourant ton champ en € et faire un champ de type renvoi sur ce signet avec l'attribut de formattage "\* CardText".

    @+

  3. #3
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 745
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    ok merci

    tu peux me donne plus de détail pour utilise cette fonction?? car je ne sais pas comment on l'utilise
    le nom de mon champ est "Montant_Appel1"

    merci

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  5. #5
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 745
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    ok sa j arrive a le faire

    mon probleme est que j'ai un fichier word pour un publipostage et dans ce doc word il y a un champ qui est publie sous cette forme qui me convient
    {MERGEFIELD Montant_APPEL1 \#"# ###,00€" }

    je souhaite maintenant que dessous ce champ dans une phrase on convertise ce montant en lettre et ça en automatique car j'ai bcp de courier

    vous comprennai mieux mon probleme??

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Sachant que les champs peuvent être imbriqués les uns dans les autres, il suffit d'inclure ton champ issu du publipostage dans le champ de conversion.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    { = {MERGEFIELD Montant_APPEL1 }  \*CardText}
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  7. #7
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 745
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    sa me marque :
    !Erreur de syntaxe, {

    voila le code dans la fenêtre code de champ :
    ={MERGEFIELD Montant_Appel1} \*cardtext

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Tu les as ajoutés avec Ctrl + F9 ?
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  9. #9
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 745
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    oui je te joint un exmple pour te montre

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    C'est bien ce que je pensais !
    Tu n'as pas utilisé Ctrl + F9 pour insérer le second champ
    Tu dois faire :

    Ctrl + F9

    Ensuite, juste devant le "\"
    Faire une seconde fois Ctrl + F9 et coller " MERGEFIELD Montant_APPEL1"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    { = {MERGEFIELD Montant_APPEL1} \* CardText}
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  11. #11
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 745
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    ok sa marche j'ai compris mais si mon champ Montant_APPEL1 est 101.25

    il ecrie "cent un"

    comment faire pour avoir les centimes avec

    comme sa

    cent un euros et vingt cinq centimes

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Peut-être faire une autre manipulation pour obtenir la partie entière du nombre d'un coté et la partie décimale de l'autre et réunir les deux ensuite.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  13. #13
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 745
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    ok mais alors je ne sais vraiment pas le faire tu peux m'explique comment faire stp?

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut Montant (avec virgule) en toutes lettres
    Salut,

    Il suffit d'utiliser les fonctions des formules. Attention, dans la plupart des versions de Word, les fonctions ont été traduites ce qui ne fonctionne pas, elles doivent être écrites en US, donc la fonction "partie entière" que je fournis s'écrit bien "INT3 et non comme le précise la doc "ENT" de microsoft

    Donc dans ton cas avec le champ Montant_APPEL1, on peut utiliser directement une formule avec les 2 parties

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
        { = INT({MERGEFIELD Montant_APPEL1}) \* CardText} euros et { =({MERGEFIELD Montant_APPEL1} - INT({MERGEFIELD Montant_APPEL1}) * 100 \* CardText}
    ce qui donne pour une valeur de Montant_APPEL1 de 101,25 (il faut que tu utilises la norme française d'écriture des nombres en français et donc 101,25 et non 101.25 ), le résultat "cent un euros et vingt-cinq centimes" (copier-coller de Word)

    @+

  15. #15
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 745
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    sa me marque sa :

    Erreur ! Ce nombre ne peut être représenté sous le format spécifié.

    comment ecrire en norme francaise? avec un . et pas une , ???

    tu peux me donne plus d'info ou me joindre le fichier word pour regarde le code si il est différent de moi

  16. #16
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 745
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut chiffre sous word apres publipostage pr Sepia
    bonjour

    j'avai pose la question et Sepia m'avais repondu mais je n'ai pu voir la reponse.

    je fait un publipostage sous word avec un champ MONTANT_TTC et je souhaite transforme ce montant de chiffre en lettres avec par exemple 102.45€ soit cent deux euros et quarante cinq centimes et je peux avoir des montant a 2 000 000 € qui peux m'aide???

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Pourqoi ne pas continuer là http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=588689

    Si Sepia repasse, il remettra certainement sa contribution à ton message.
    Suite à quelques petits problèmes, on perdu quelques plumes.
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=591335
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  18. #18
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 745
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    j'avais pas réusi a retrouve le message tout a heure je pense qu'il avait etait supprimer desole

    tu peux m'aide??

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut, salut


    Je suis là mais en effet depuis vendredi à chaque fois que j'ai voulu te répondre, le serveur m'a déconnecté (maintenance ou serveur occupé).

    Je te renvoie le fichier en PJ.

    N'hésite pas à nous contacter si besoin

    @+

  20. #20
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 745
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    ok merci et je sais pas si c'est important mais je peux avoir des montants jusqu'a 2 000 000 € avec la gestion des centimes

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Convertir une date en lettre et en français
    Par ideal23 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2011, 14h43
  2. Convertir une date en lettre lors d'un publipostage
    Par samsso2006 dans le forum Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2009, 12h03
  3. [Mail] Convertir une somme en toute lettres
    Par mijean dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2007, 11h37
  4. Convertir une somme de TIME
    Par Amélie Ladoque dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/12/2005, 12h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo