IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

obtention du jour d'une date


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 73
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut obtention du jour d'une date
    Bonsoir,

    Je suis entrain d'essayer de faire une fonction JavaScript permettant de savoir si une date correspond bien à un dimanche. Malheureusement j'ai quelques soucis.

    Mon utilisateur introduit sa date dans un formulaire sous la forme JJ-MM-AAAA. Lorsqu'il valide son fomrulaire je voudrais vérifier que le jour correspond bien à un dimanche.
    J'ai essayé avec getday() mais sans grand succès. Probablement est ce du au mauvais format de ma date!? Comment dois je faire?? Dois je transformer ma date ou existe t'il un autre moyen??

    Merci de votre aide.

    Mickael

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    getDay
    Retourne un entier (0 pour dimanche à 6 pour samedi) représentant le jour de la semaine.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <script type='text/javascript'>
    var Semaine=new Array('Dimanche','Lundi','Mardi','Mercredi','Jeudi','Vendredi','Samedi')
    var Today = new Date()
    var jour=Today.getDay()
    alert('Aujourd\'hui c\'est '+Semaine[jour] +' !')
    </script>
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 73
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Obtention d'une date
    Bonjour.

    Merci pour vos réponses.
    J'ai essayé la chose suivante mais sans grand succès. Quand je clic sur le bouton d'envoie, j'ai toujours le message de choisir uniquement un dimanche. Est ce que quelq'un pourrait m'aider a comprendre ce qu'il se passe?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
     
    function number()  // pour le travail sur les dates
    {
     
    // vérifie l'exactitude des dates insérées
    var depart=document.frmMain.ddepart.value;  //récupère la date de départ insérée
    var retour=document.frmMain.datefin.value;  // récupère la date de fin de période
     
    // on s'assure que les chaines contiennent bien quelque chose
    if (depart = "")
    {
    alert("Le champs date de départ est vide");
    return false;
    }
    if (retour = "") 
    {
    alert("Le champs date de retour est vide");
    return false
    }
     
    //création d'un tableau permettant de splitter les dates
    var tabdep = (depart).split("-")
    var tabretour = (retour).split("-")
     
     
    var unedatedep = new Date(eval(tabdep[2]),eval(tabdep[1])-1,eval(tabdep[0]))
    var unedateret = new Date(eval(tabretour[2]),eval(tabretour[1])-1,eval(tabretour[0]))
     
     
    var jour= unedatedep.getDay()
     
    if (jour !=0) 
    {
    alert("Veuillez choisir un dimanche uniquement");
    return false;
    }
    return true;
    }
     
     
    <form action="servjourn2.php" method="post" NAME="frmMain" onsubmit="return number()">
    <table width="100%" border="0">
    <tr height="70%">
    </tr>
     
    <tr>
    <td width="100%"><CENTER><font size="18">Choisissez une période </font><br>
    <br>
    De <input type="text" name="ddepart"><A HREF="#" onClick="if(oDP)oDP.open(frmMain.ddepart);return false;"><IMG SRC="iconPicDate.gif" BORDER="0" WIDTH="16" HEIGHT="18" ALT="Choisir une date"></A> à <input type="text" name="datefin"><A HREF="#" onClick="if(oDP)oDP.open(frmMain.datefin);return false;"><IMG SRC="iconPicDate.gif" BORDER="0" WIDTH="16" HEIGHT="18" ALT="Choisir une date"></A><br>
    <br>
    <input type="submit" value="Soumettre">
    </center></td>
    </tr></table>
    </form>

    Merci pour votre aide

    Micka

  4. #4
    Membre averti Avatar de bourvil
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Israël

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 411
    Points : 329
    Points
    329
    Par défaut
    premiere erreur:
    if (retour = "")
    Il faut ecrire"
    deuxieme:
    var tabdep = (depart).split("-")
    var tabretour = (retour).split("-")
    il faut ecrire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    var tabdep = depart.split("-") 
    var tabretour = retour.split("-")
    mais si tu ecris ta date avec des "/" au lieu de "-" ca va pas marcher!!!!!!
    Franchement, je suis capable du meilleur comme du pire, mais, dans le pire, c'est moi le meilleur.
    Coluche

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 73
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut obtention d'une date
    Bonjour,


    Merci pour l'aide, cela fonctionne très bien.


    a+

    Micka

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [split] Jour d'une date à récupérer
    Par Longrais dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2005, 10h28
  2. Ajouter 15 jours a une date
    Par azorol dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2005, 14h36
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2005, 15h34
  4. Jour correspondant à une date
    Par sali dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2004, 10h04
  5. Pb de mise à jour d'une date
    Par valerie90 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/09/2004, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo