IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

[LG]Formater le texte dans un WriteLn


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 87
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut [LG]Formater le texte dans un WriteLn
    Bonjour, je voudrai que la console m'affiche toujour un entier < 100 sur deux chiffres. Par exemple : 1.2e12 -> 12, 9 -> 09, mais je ne sais pas justement comment ordonner ce format d'affichage au WriteLn... Quelqu'un peut il m'aider ?
    Busy 999

  2. #2
    Membre régulier Avatar de dinver
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 122
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    si ton chiffre est contenu dans la variable a
    il suffit d'écrire

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 87
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    super, mais il reste un prob, c'est que writeln(7:02); ne m'affiche pas '07'. Mais sinon c déjà bien . Enfin si tu sais comment afficher 07 sans avoir à passer par des vérifs...je suis preneur ! merci
    Busy 999

  4. #4
    Membre régulier Avatar de dinver
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 122
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    à mes connaissances tu ne peux pas afficher 07 puisque en math 07 c'est 7 et si tu prends ta valeur comme réelle ca ne serait pas possible
    sinon il faudra la modifier en string et faire des tests après

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 87
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    en fait en c, si tu mets : fprintf(stdout,"%02d",7); il t'affichera 07, c'est pour cela que je me demande si il n'existe pas d'analogie en pascal...
    Busy 999

  6. #6
    Membre régulier Avatar de dinver
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 122
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    non non il n'y a pas d'analogie

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 87
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    tant pis mais par contre writeln(7:02) affiche : ' 7' (pour info). Merci beaucoup de ton aide
    Busy 999

  8. #8
    Membre averti Avatar de charly
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 329
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    bof , avec une astuce tu fais if a < 10 then writeln('0'+ a );
    6*8 =42

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 87
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    oui mais je voulais éviter cela, ca fait pas tres tres propre... et ca rajoute une vérification donc ralenti le programme...
    Busy 999

  10. #10
    Membre averti Avatar de charly
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 329
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    euh , sauf si tu fais des aplications graphiques elever qui demmende bcp de ressources tu as pas besoin de toutes la vitesses du processeur
    6*8 =42

  11. #11
    HRS
    HRS est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de HRS
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 677
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    Pour aller dans le sens de Charly, faites vous une procédure si vous
    l'exécuter à plusieurs endroits du programme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    program deuxchiffres;
    procedure affiche2 (nombre : integer);
    begin
       if nombre < 10 then
          writeln ('0',nombre)
       else
          writeln (nombre);
    end;	
     
    begin
      affiche2 (3);
      affiche2 (13);
      readln;
    end.
    de plus, le temps consacré n'est rien par rapport au temps d'affichage

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 87
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    nonon mais ne vous inquietez pas pour moi pour ce qui est du code. Ce genre de truc, c pas trop le type d'algo à me foutre par terre C'est justement pour éviter ce genre de code que je posais ma question ...
    Busy 999

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Ben en C, si on réfléchis bien, on peut aussi se demander commen fait la fonction d'affichage pour montrer 2 chifres dans tous les cas... La fonction fprintf doit elle aussi faire une vérification, pour savoir si il faut ajouter un zéro devant ! Quoi qu'il en soit, ca doit à peu près revenir au même...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if x<10 then writeln('0'+x) else writeln(x);
    Quand on regarde cette instruction, il n'y a qu'un test et une seule instruction exécutée... C'est pas très lourd !

    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 87
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    OKI OKI
    Busy 999

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    En tout cas, c'est une très bonne démarche de fonctionner à l'économie, car si tu passes à l'assembleur un jour, tu verras que c'est très important d'utiliser le moins de ressources possibles !
    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Mais si, mais si !!!

    Qu'est-ce qu'ils racontent tous ceux là ! N'importe quoi encore... Ah là là, ces jeunes. On les laisse 15 jours et ils ne font que des bêtises !

    On peut sans problème mettre en forme du texte en passant par une procédure nommée FormatStr, présente dans l'unité Drivers sous Turbo Pascal.

    Sinon, sous Delphi et certains autres compilateurs, c'est Format.

    Après, suffit de regarder l'aide (assez conséquente par alleurs...)

    A+
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 87
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah !
    ouaiiiis !

    je regarde tout de suite l'aide.
    Busy 999

Discussions similaires

  1. Format du texte dans une TextBox
    Par ghosty04 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/06/2009, 08h20
  2. Formater un texte dans une datagrid
    Par xsmokingbenx dans le forum Flex
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2009, 15h22
  3. Formater du texte dans un formulaire avec PHP
    Par beegees dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2009, 22h25
  4. [CKEditor] Personnaliser Format du texte dans la barre d'outil
    Par Sikko dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2009, 14h01
  5. Formater un texte dans une expression
    Par stéphane_ais2 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/10/2005, 13h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo