IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

[WD12] Application multiposte - garder appli 'actif' sur resseau


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 425
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut [WD12] Application multiposte - garder appli 'actif' sur resseau
    Bonjour,

    J'ai le problème suivant: une appli multiposte logé sur le serveur du client.
    Le problème est que si le ordis satélite (sur lesquelles tournent l'appli) ne détectent plus d'activité 'réseau' après un certain laps de temps, la connexion entre l'appli et le serveur se ferme.

    Comment y remédier ? J'ai essayé avec un timer lancer un bête truc comme frépertoireexiste(frepexe()) tout les 5 min, mais sans succès.

    BAV

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de mogwai162
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 1 860
    Points
    1 860
    Par défaut
    Alors je presume fortement que tu es en Hyperfile classic. mais tu accede a tes fichiers comment ? par lettre de lecteur ou chemin unc ? si c'est par lettre de lecteur essaie le chemin unc pour voir.
    Patrick Catella

    Je ne réponds pas aux messages privés si ceux ci suivent un sujet. Il est préférable pour tous de poursuivre la discussion dans le sujet d'origine.

    Je suis Concepteur développeur Windev (10 ans) et Windev mobile (4 ans) en recherche d'emploi. J'etudie toute proposition

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 425
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    oui je suis en classique

    mais tu accede a tes fichiers comment ? par lettre de lecteur ou chemin unc ?
    Que veux-tu dire exactement ?

    Quels fichiers ? Mes fic's ? je n'ai aucune idée - je n'ai pas configuré cela ?

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de mogwai162
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 1 860
    Points
    1 860
    Par défaut
    ton application se lance bien depuis les postes clients ? Depuis le poste client comment accede tu au répertoire de tes fichiers (qui sont sur le serveur) ?
    Patrick Catella

    Je ne réponds pas aux messages privés si ceux ci suivent un sujet. Il est préférable pour tous de poursuivre la discussion dans le sujet d'origine.

    Je suis Concepteur développeur Windev (10 ans) et Windev mobile (4 ans) en recherche d'emploi. J'etudie toute proposition

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 425
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    mon appli se lance sur les postes client tout simplement via un raccourci bureau de l'exe (se trouvant sur le serveur)

    Donc si je te comprends bien, l'accès est directe ?

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par chapeau_melon Voir le message
    Quels fichiers ? Mes fic's ? je n'ai aucune idée - je n'ai pas configuré cela ?
    Citation Envoyé par chapeau_melon Voir le message
    mon appli se lance sur les postes client tout simplement via un raccourci bureau de l'exe (se trouvant sur le serveur)
    Donc si je te comprends bien, l'accès est directe ?
    Il est quand même des choses que le développeur devrait savoir
    On ne peut, n'ayant pas conçu, ni mis en place le logiciel savoir comment il exploite sa BdD.

    On va supposer, puisque tu ne sembles pas t'être occupé des accès, que les fichiers sont dans le même dossier que ton exécutable.
    Puisque tu lances l'exécutable sur le serveur, il n'y a pas de problème d'accès, les fichier étant dans le dossier courant.
    Par contre, ce n'est certainement pas la meilleure pratique
    Si tu avais un réseau un peu encombré, ça ne fonctionnerait pas.
    Il est même possible que ce soit à l'origine de ton problème.

    Tu devrais jeter un oeil sur :
    Hyper File, Différences Hyper File Classic et Client / Serveur
    et si tu veux utiliser HS C/S il vaut mieux consulter l'aide pour commencer Hyper File, Client / Serveur

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 425
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    On va supposer, puisque tu ne sembles pas t'être occupé des accès, que les fichiers sont dans le même dossier que ton exécutable.
    Puisque tu lances l'exécutable sur le serveur, il n'y a pas de problème d'accès, les fichier étant dans le dossier courant.
    De ce fait, je trouvait cela une évidence donc je ne comprenait pas la question.

    OK je vais voir.

    Non, ce n'est pas le problème pour l'instant : c'est une particularité de se réseau : si sur le poste satél., il n'y a plus de communication détecté entre le satél et le serveur, la liaison est interrompu.

    Donc il faudrait par un timer communiquer de temps en temps entre les deux: mais quel est la meilleur façon de communiquer ? Est-ce que cela doit impérativement être une requête sur un fic ?

    bav

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 425
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    J'avoue ne pas trop bien saisir la différence en réseau et client/serveur ?

    Je vous donne se que j'ai maintenant :

    -une appli que j'ai développe en mode multi-user.
    -j'ai mis cette appli sur un serveur (lecteur z chez le client.
    -les satellites sont connecté en réseau sur ce serveur (via utp/donc ip)
    -et sur celles-ci j'ai mis un racouri bureau vers l'appli sur le z:

    -l'appli est sollicité en même temps par différent postes sat.

    Aurais-je du faire différemment ?

    BAV

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Réponse pour la conservation de la connexion :
    Peu importe la solution, elle peut même être indépendante de ton application.
    Mais tu peux intégrer dans un timer une procédure qui ira lire quelque chose sur le serveur à intervalles réguliers pour maintenir la connexion.

    Citation Envoyé par chapeau_melon
    Aurais-je du faire différemment ?
    "du" non, "pu" oui
    Si ça tourne et que le client est satisfait, c'est tout ce qu'il faut.
    En fait cela dépend des accès à la BdD.

    Citation Envoyé par chapeau_melon
    J'avoue ne pas trop bien saisir la différence en réseau et client/serveur ?
    Aucun rapport.
    Le réseau est le système d'interconnexion et de transmission entre différents ordinateurs reliés entre eux.
    C/S est un mode d'accès à une base de données en réseau.

    Si tu avais regardé l'aide comme je te l'ai conseillé, tu aurais eu ces réponses
    F1 Hyper File, Différences Hyper File Classic et Client / Serveur

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 425
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Si tu avais regardé l'aide comme je te l'ai conseillé, tu aurais eu ces réponses
    F1 Hyper File, Différences Hyper File Classic et Client / Serveur
    C'est ce que j'avais fait et c'etait toujours pas claire

    Je ne vois pas l'avantage de l'un ou de l'autre.
    Sauf dans le mode (nombre) de lecture.

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    C'est bien cela et c'est extrêmement important.
    L'exemple de la requete est très parlant :
    Exécution d'une requête de sélection simple :
    En mode Hyper File Réseau
    Schématiquement, autant d'accès réseau que d'enregistrements rapatriés (pour le fichier d'index et le fichier de données).
    Par exemple, si le résultat de la requête contient 500 enregistrements, il y aura 1000 accès réseau.
    En mode Hyper File Client / Serveur
    1 accès réseau pour envoyer la requête.
    1 accès réseau pour récupérer le résultat de la requête.
    Par exemple, si le résultat de la requête contient 500 enregistrements, il y aura 2 accès réseau.
    Mais ceci n'a rien à voir avec ton problème

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 425
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    pour en revenir à mon problème initial :
    Je vais créer un fichier 'bidon' sur lequel je lance par timer une lecture avec des données 'bidon'.
    J'espère ainsi résoudre le problème de déconnexion ?

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Je te le souhaites, mais comme tu as déjà testé une procédure de ce type, j'ai un doute.

    Ce qu'il faudrait c'est trouver pourquoi ton réseau se "déconnecte", il serait plus facile d'y remédier. Mais ce n'est pas un problème Windev

    À propos, que se passe-t-il si tu tentes d'accéder au réseau avec une autre application ? Enregistrer un fichier texte du bloc-notes sur le DD du serveur par exemple ?

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 425
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guardian Voir le message
    À propos, que se passe-t-il si tu tentes d'accéder au réseau avec une autre application ? Enregistrer un fichier texte du bloc-notes sur le DD du serveur par exemple ?
    En fait, sur un poste satellite, forcément plusieurs applications différentes peuvent tourner en même temps...mon appli, une appli BDD d'un autre société etc...
    Ce n'est pas tant 'une' appli qui se "déconnecte" - c'est parce que on a plus utilisé l'ordi pour,par exemple, 10min. Du coup, toute applications ouvertes (que se soit la mienne et/ou d'autres) perdent la "connexion".

    L'autre BDD est en SAP : je pense que chez eux il suffit de faire un rafraichissement.

    Je pense que chez moi, en plus de faire un lecture sur fichier bidon, je vais simuler un mouvement de souris tout les 5min (si souris ne bouche pas à se moment)

    Qu'en penses-tu ?

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par chapeau_melon Voir le message
    Qu'en penses-tu ?
    Rien

    En fait, je comprends mal cette perte de connexion ?
    Je te propose d'ouvrir un fil de discussion dans le forum "Réseau" en donnant un maximum d'informations sur les OS, le matériel, les messages d'erreur, etc.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2019, 14h07
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 17/10/2014, 12h17
  3. Réponses: 21
    Dernier message: 24/06/2014, 12h28
  4. garder le focus sur mon application
    Par allanibu dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/03/2009, 10h45
  5. [VB-S et -A] Garder la main sur une application
    Par Fabster dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2007, 11h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo