IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

calcul du nombre de combinaison possible


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Gunner4902
    Invité(e)
    Par défaut calcul du nombre de combinaison possible
    Bonjour,

    J'aimerai savoir quel code utiliser pour m'afficher toutes les combinaisons et le nombre d'arrangements possible dans la suite suivante :
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    C'est plus un problème d'algo que de PHP à mon avis ...
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  3. #3
    Gunner4902
    Invité(e)
    Par défaut
    Pas vraiment, parce que je sais le faire sous Javascript, mais je ne sais pas le faire sous PHP

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Citation Envoyé par RideKick Voir le message
    C'est plus un problème d'algo que de PHP à mon avis ...
    S'est effectivement un problème d'algo. Sans trop réfléchir, ont peut déjà dire qu'il y a 2^n combinaison ou n est le nombre de digit (ici 16).

    Elémentaire mon cher Watson.
    Pour le reste si j'ai un viens souvenir de l'école, je le post.

    Par contre si effectivement tu sais le faire en JS, tu n'as qu'a reprendre l'algo, pourquoi te casser le beigné ???
    ----
    L'avenir appartient à ceux dont les salariés se lèvent tôt.

  5. #5
    Gunner4902
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par riete Voir le message
    Par contre si effectivement tu sais le faire en JS, tu n'as qu'a reprendre l'algo, pourquoi te casser le beigné ???
    Parce que j'ai planté mon PC a cause de la saturation du pross… et que j'espérai avoir un algo moins tordu pour aller au bout du calcul

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    OK, je comprends.
    Une petite question, quand tu parles des combinaisons possible est ce que tu compte les seulement combinaisons avec l'ensembles de digits ou aussi celles avec 1, 2, 3 ... digits dans le style 1, 12, 21, 123, 132, 321, 213, 1234, ...
    Dans ce cas ce n'est plus 2^n, mais n^n je crois

    Wouah, cela fait 1,84 x 10^19 combinaisons. S'est un truc que l'on raison en récursif, mais pour le moment, je ne vois pas comment.

    Je cherche ...
    ----
    L'avenir appartient à ceux dont les salariés se lèvent tôt.

  7. #7
    Gunner4902
    Invité(e)
    Par défaut
    je souhaite faire E=16!

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Eusebe
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 992
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour factorielle, tu peux faire une fonction récursive comme par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    function factorielle($value)
    {
        if ($value == 0)
        {
            return 1;
        }
        else
        {
            return $value * factorielle($value - 1);
        }
    }

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gunner4902 Voir le message
    je souhaite faire E=16!
    Ok, j'étais justement en train de me poser la question. Car à bien y réfléchir, il y moulte possibilité de faire des arrangements et cela peut vite devenir ultra lourd.

    Je cogite et peut être que...
    Si tu trouve une solution de ton coté, je suis curieux de la connaître, par simple plaisir du challenge.

    Le pire, s'est qu'il doit y avoir des milliers de personnes qui se sont déjà posé la question , mais refaire le monde s'est aussi un plaisir.
    ----
    L'avenir appartient à ceux dont les salariés se lèvent tôt.

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    J'ai trouvé ça, ca marche impeccablement ici, ya surement mieux en récursif, mais je n'ai rien trouvé et il faudrait que je bosse pas mal de temps dessus pour trouvé l'algo, mais malheureusement, je n'ai pas le temps.

    A+
    ----
    L'avenir appartient à ceux dont les salariés se lèvent tôt.

  11. #11
    Gunner4902
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par riete Voir le message
    J'ai trouvé ça, ca marche impeccablement ici, ya surement mieux en récursif, mais je n'ai rien trouvé et il faudrait que je bosse pas mal de temps dessus pour trouvé l'algo, mais malheureusement, je n'ai pas le temps.

    A+
    Merci pour le lien. J'ai testé avec 6 chiffres, ça fonctionne nickel. Je vais voir avec 16 si ça passe ou si ça plante

Discussions similaires

  1. Nombre de combinaisons possible 2 à 2
    Par Djakisback dans le forum Mathématiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2011, 09h26
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2010, 08h29
  3. Calculer le nombre de combinaison possible.
    Par sloshy dans le forum Mathématiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2009, 19h36
  4. nombre de combinaisons possible
    Par devaben dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/05/2009, 13h53
  5. Algorithme qui affiche le nombre de combinaison possible
    Par hsoussou dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2009, 15h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo