IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

le zéro barré !


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2007
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut le zéro barré !
    Bonjour,

    une petite question qui me trotte dans la tête,
    quand j'étais sur mon premier ordi (thomson MO5 et puis un amstrad cpc ) j'avais appris que pour faire la différence entre les O (lire eau) et les 0 (lire zéros), les 0 (zéros) étaient barrés.

    hors depuis que je suis sur PC, ça a disparu, c'est dommage parceque le truc était simple et efficace.

    en regardant la table des caractères on trouve souvent un zéro barré,
    mais y'a t il un raccourci clavier pour l'avoir ?
    ou une autre idée qui vous vient pour y arriver rapidement ?

    ça tient plus de l'ergonomie, de la lisibilité, que du code pur, mais ça m'intéressait de savoir si d'autres c'étaient pris la tête pour ce détail, je trouve ça important surtout pour le web.

    combien de fois avez vous pesté pour savoir si vous étiez en train de lire un O ou un 0 ?

  2. #2
    Membre éclairé

    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 232
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Eh bien ca va dependre de la police utilisee...

    Sur mon ordi Andale Mono et Monaco sont des polices qui ont un zero barre (ou meme pointe )

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2007
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    oui justement, je m'explique mal.

    comment faire si une typo, n'a pas le zéro barré,
    y'a un moyen pour avoir un zéro reconnaissable standard (barré ou autre), depuis le clavier, le code ou autre ?

    en même temps, je parcours ma table des caractères, et les typos que je regarde ont toutes le zéro barré

    désolé pour le flou de mon propos auparavant.

  4. #4
    Expert confirmé

    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 876
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 876
    Points : 5 496
    Points
    5 496
    Par défaut
    Gao,
    Citation Envoyé par Hegygy Voir le message
    oui justement, je m'explique mal.

    comment faire si une typo, n'a pas le zéro barré,
    y'a un moyen pour avoir un zéro reconnaissable standard (barré ou autre), depuis le clavier, le code ou autre ?

    en même temps, je parcours ma table des caractères, et les typos que je regarde ont toutes le zéro barré

    désolé pour le flou de mon propos auparavant.
    Dans la table de caractères, ce que tu appelles "zéro barré" est une lettre grecque (Phi Ø).

    Pour avoir un vrai zéro barré, il faudrait utiliser une police de caractères qui l'affiche en gardant le même code que le zéro normal, et ça poserait probablement plus de problèmes que de ne pas en disposer.
    "Mon pied droit est jaloux de mon pied gauche.
    Quand l'un avance, l'autre veut le dépasser.
    Et moi, comme un imbécile, je marche !"
    [Raymond Devos]

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    Suivant la police de caractère le zéro est moins large que le "eau"
    zéro : 0
    grand "eau" : O
    petit "eau" : o
    phy : ø (alt+0248)

  6. #6
    Expert confirmé

    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    3 876
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 3 876
    Points : 5 496
    Points
    5 496
    Par défaut
    Jea,
    Citation Envoyé par CheryBen Voir le message
    Suivant la police de caractère le zéro est moins large que le "eau"
    zéro : 0
    grand "eau" : O
    petit "eau" : o
    phy : ø (alt+0248)
    Oui, mais comme tu le dis si bien, c'est "Suivant la police de caractère".
    "Mon pied droit est jaloux de mon pied gauche.
    Quand l'un avance, l'autre veut le dépasser.
    Et moi, comme un imbécile, je marche !"
    [Raymond Devos]

  7. #7
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par droggo Voir le message
    Gao,

    Dans la table de caractères, ce que tu appelles "zéro barré" est une lettre grecque (Phi Ø).
    C'est pas un phi ça -_- Ou alors on m'a trompé à l'insu de mon plein gré dans mes cours de math et de grec.

    Ce qui suit sont des «phis.
    Φ U+03A6 – Phi majuscule
    φ U+03C6 – Phi minuscule
    ϕ U+03D5 – Variante pour utilisation technique principalement (en math donc)

    Le symbole ∅ (U+2205) est l'ensemble vide.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Neitsa
    Homme Profil pro
    Chercheur sécurité informatique
    Inscrit en
    octobre 2003
    Messages
    1 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2003
    Messages : 1 041
    Points : 1 923
    Points
    1 923
    Par défaut
    Bonjour,

    pour trouver des fontes avec un zéro barré, il suffit de taper "slashed zero font" sous google, on en trouve quelques unes.

    Par exemple :

    Andale Mono Dot
    Andale Mono Slashed
    Arial Slashed
    Crystal
    Crisp
    Glass Gauge
    Ham
    Ham Gothic Light

    http://www.wm8c.com/slashed_zero_fonts.htm (l'archive contient un bon paquet de fontes).

  9. #9
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    moins « exotique » : Monaco Regular

    Pour les MacOSX aficionados il y a une variante du 0 dans la fonte Lucida
    Grande qui est barrée. Pas très portable.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de goldkey
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 796
    Points : 1 077
    Points
    1 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    ça -_- Ou alors on m'a trompé à l'insu de mon plein gré dans mes cours de math et de grec.


    C'est plutôt un "o barré" :

    http://fr.wikipedia.org/wiki/O_barr%C3%A9
    Yes We Can

  11. #11
    Membre éclairé

    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 232
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Citation Envoyé par goldkey Voir le message


    C'est plutôt un "o barré" :

    http://fr.wikipedia.org/wiki/O_barr%C3%A9
    Le code cite par Garulfo est bien l'ensemble vide, le O barre est U+00D8 (cf l'article que tu as pointe)

Discussions similaires

  1. comment ne pas afficher les zéro dans un diagramme à barres empilées
    Par sebastien84 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/10/2007, 12h17
  2. [VB6] [Interface] Icones de boutons de barre d'outils
    Par elifqaoui dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/09/2002, 15h50
  3. desactiver la barre des taches
    Par naili dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/09/2002, 17h57
  4. Barre d'outils
    Par MANU_2 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2002, 22h48
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 21/06/2002, 14h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo