IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Défis C Discussion :

Précisions sur l'énoncé


Sujet :

Défis C

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Précisions sur l'énoncé
    bonjour

    "Il pourra aussi les tourner de 90°, 180° ou 270°. Il ne pourra pas les retourner".

    Que signifie 'retourner' ?

    J'aurais pensé 'retourné par symétrie axiale', mais hélas dans l'exemple graphique que vous donnez, la pièce A est retournée par symétrie axiale.. Est-ce un pb de votre exemple ?

  2. #2
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 33
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Je dirai que la pièce A a subi une rotation de 90° horaire et que, pas de chance, ça correspond aussi à une symétrie axiale

    Donc la déplacement est légal puisque c'est une rotation de 90° (si ça avait été juste une symétrie axiale, ça aurait été interdit).

    Enfin j'le vois comme ça, mais je ne suis pas organisateur du tout donc à confirmer

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Je penses la même chose qu'Ozwald. Si on prend la pièce :
    retourner cette pièce signifie qu'elle devient :

    Voilà

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    10 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 10 383
    Points : 43 732
    Points
    43 732
    Par défaut
    En effet, on peut effectuer des rotations sur les pièces mais pas des symétries axiales.

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 272
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    Bonjour,
    Le but de ce défi est de remplir le mieux possible un plan (une surface) avec une liste de formes.
    Que signifie "le mieux possible" ? Dans l'exemple de résolution donné, il reste un trou.

    Il n'y a pas d'indication sur la hauteur. Doit-on remplir un rectangle dont la hauteur est libre ? Ou la plus petite possible ?

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 871
    Points
    8 871
    Par défaut
    Pour la hauteur, elle doit en effet être la plus petite possible (mais en insérant toutes les pièces dans le plan).

    Pour le trou dans l'exemple, c'est un exemple de ce qui peut arriver lors d'une simulation
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    J'aurais également besoin d'une petite précision sur l'énoncé. Peut-on avoir des pièces avec un trou au milieu de la forme :

    Puisque dans les exemples donnés il n'y a pas de forme équivalentes.

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2003
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2003
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut autres précion
    bonjour,

    pour ma part, j'aimerais savoir si les formes du fichiers formes.txt sont déjà nommés (A, B...) ou si comme dans le sujet elles ne sont décrites qu'avec des '*' et c'est à nous de les nommer dans l'ordre de lecture ?

    Merci

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    10 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 10 383
    Points : 43 732
    Points
    43 732
    Par défaut
    Citation Envoyé par f_allemand Voir le message
    bonjour,

    pour ma part, j'aimerais savoir si les formes du fichiers formes.txt sont déjà nommés (A, B...) ou si comme dans le sujet elles ne sont décrites qu'avec des '*' et c'est à nous de les nommer dans l'ordre de lecture ?

    Merci
    Les formes sont décrites avec des * et des espaces. C'est aux participants de nommer ces formes par des A, B ... dans l'ordre de lecture.

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    10 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 10 383
    Points : 43 732
    Points
    43 732
    Par défaut
    Citation Envoyé par vincenzo62 Voir le message
    Bonjour,

    J'aurais également besoin d'une petite précision sur l'énoncé. Peut-on avoir des pièces avec un trou au milieu de la forme :

    Puisque dans les exemples donnés il n'y a pas de forme équivalentes.
    Rien ne l'empêche. Les formes peuvent comporter des trous dans lesquels on pourra mettre d'autres formes.

  11. #11
    Membre actif

    Étudiant
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 200
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Bonjour,

    La largeur du jeu du plan n'excèdera pas 500 cases.

    ...

    Le programme nécessitera un paramètre pour s'exécuter : la largeur du jeu de tétris à remplir.
    Dans le cas où le paramètre est supérieur à 500, que fait-on ?
    - on affiche un message et on ferme le programme proprement
    - on considère le maximum càd une largeur de 500

    Même question dans le cas où aucun paramètre n'est présent ?

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    10 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 10 383
    Points : 43 732
    Points
    43 732
    Par défaut
    Citation Envoyé par floflo_2006 Voir le message
    Bonjour,

    Dans le cas où le paramètre est supérieur à 500, que fait-on ?
    - on affiche un message et on ferme le programme proprement
    - on considère le maximum càd une largeur de 500

    Même question dans le cas où aucun paramètre n'est présent ?
    Si le paramètre est > 500 ou est absent, on affiche un message et on ferme le programme proprement

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Encore une petite question.
    Le résultat devra être écrit dans le fichier "resultats.txt" mais doit-il également apparaître à l'écran ?

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 871
    Points
    8 871
    Par défaut
    Citation Envoyé par vincenzo62 Voir le message
    Encore une petite question.
    Le résultat devra être écrit dans le fichier "resultats.txt" mais doit-il également apparaître à l'écran ?
    A votre guise
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

Discussions similaires

  1. Précision sur Oracle 9iAS r2
    Par Patmane dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/03/2007, 04h41
  2. Précisions sur l'Override
    Par WebPac dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/10/2004, 08h09
  3. Précisions sur Import/export
    Par electro dans le forum Import/Export
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/10/2004, 13h34
  4. [Observateur] Précisions sur le design pattern Observer [UML]
    Par joquetino dans le forum Design Patterns
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2004, 22h35
  5. Précision sur les sauvegarde à chaud
    Par alxkid dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2004, 18h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo