IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

nom du pc et de l'utilisateur


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre régulier Avatar de tomnie
    Inscrit en
    septembre 2002
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2002
    Messages : 144
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut nom du pc et de l'utilisateur
    j'ai trouver un messaeg dans ma recherche et la reponse de ricou13 etait "je sais pas", mais la question portait sur la modification de ces derniers.
    moi je souhaite juste les obtenir!
    je ne suis refractaire à quasi aucune methode ...
    donc toutes les idées sont les bienvenues !
    merci d'avance à vous tous

    P.S : la saisie manuel est bien sur à proscrire ...
    MERCI à vous tous qui me répondez !
    Sans maîtrise, la puissance n'est rien !
    Se battre avec les meilleurs, crever avec les autres

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de grafikm_fr
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    2 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 2 470
    Points : 4 563
    Points
    4 563
    Par défaut
    Je crois que c'est ENVIRON("USERNAME") pour l'user...
    et ENVIRON("HOSTNAME") ou MACHINENAME pour le poste...
    Faut faire un essai, je m'en souviens pas exactement

    Thierry >> tu t'en souviens pas, on en a discuté mais le post est passé à la trappe...
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde" (Adolphe Thiers)

  3. #3
    Membre régulier Avatar de tomnie
    Inscrit en
    septembre 2002
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2002
    Messages : 144
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    ok !
    merci à vous deux pour ces solutions !
    MERCI à vous tous qui me répondez !
    Sans maîtrise, la puissance n'est rien !
    Se battre avec les meilleurs, crever avec les autres

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 277
    Points
    8 277
    Par défaut
    un petit truc en passant :
    Citation Envoyé par DarkVader
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub Form_Load()
        For i = 1 To 30
            Debug.Print Environ(i)
        Next
    End Sub
    Vous vous posez une question, la réponse est peut-être ici :
    Toutes les FAQs VB
    Les Cours et Tutoriels VB6/VBScript
    Les Sources VB6


    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Utilisez les forums. Merci de votre compréhension

  5. #5
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 25
    Points : 5 335
    Points
    5 335
    Par défaut nom du pc et de l'utilisateur
    Vous trouverez la réponse dans un de mes tutoriels
    Cordialement
    Gilmir

    general.bas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Option Explicit
    'Déclarations pour récupérer le nom de l' utilisateur et de l' ordinateur
    Declare Function GetComputerName Lib "kernel32" Alias "GetComputerNameA" (ByVal lpBuffer As String, nSize As Long) As Long
    Declare Function GetUserName Lib "advapi32.dll" Alias "GetUserNameA" (ByVal lpBuffer As String, nSize As Long) As Long
    'Déclaration des variables globales pour les instructions de messageries
    Global Title As String
    Global msg As String
    Global Reponse As Integer
    Nous allons fabriquer une feuille qui va nous permettre d'effectuer tous les essais nécessaires afin que vous compreniez le système élaboré par votre serviteur.
    Nous allons lui laisser le nom de "Form1"
    Dans la procédure Form nous écrirons :
    CenterForm Me 'Appel de la procédure de centrage de la feuille
    NomPc 'Appel de la procédure qui va nous restituer le nom du PC
    NomUtilisateur 'Appel de la procédure qui va nous restituer le nom de l'utilisateur

    Pour pouvoir récupérer les données récoltées, nous insérerons deux étiquettes que nous nommerons :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    PropriétéName = lblUserCode1          'Etiquette qui va nous restituer le nom de l'ordinateur
    PropriétéName = lblUserName1         'Etiquette qui va nous afficher le nom de l'utilisateur
    Passons aux choses sérieuses et récupérons le nom du PC de notre utilisateur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Public Function NomPc() As String
    Dim lngLongueur As Long
    Dim strTampon As String
    Dim intR As Integer
    strTampon = Space(255)
    lngLongueur = Len(strTampon)
    intR = GetComputerName(strTampon, lngLongueur)
    NomPc = Left(strTampon, lngLongueur)
    Protect!lblUserCode1.Caption = NomPc
    End Function
    Et maintenant le nom de l'utilisateur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Public Function NomUtilisateur() As String
    Dim lngLongueur As Long
    Dim strTampon As String
    Dim intR As Integer
    strTampon = Space(256)
    lngLongueur = Len(strTampon)
    intR = GetUserName(strTampon, lngLongueur)
    NomUtilisateur = Left(strTampon, lngLongueur - 1)
    Protect!lblUserName1.Caption = UCase$(NomUtilisateur)
    End Function
    La programmation demande des recherches parfois longues et fastidieuses, mais quelle heureuse finalité lorsque l'on trouve ce que l'on cherche...

    http://www.developpez.com/vbasic/tut...tutoriel22.php

  6. #6
    Membre régulier Avatar de tomnie
    Inscrit en
    septembre 2002
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2002
    Messages : 144
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    merci GilMir ! pour ta solution forte complete !
    et DarkVader je ne sais à qui s'adresse tes propos mais si c'est a la solutio de thierry sache que cela fonctionne tres bien ...
    ce n'est pas parce que l'on ne connait pas que ce n'est pas vrai !!
    allez merci encore et a plus !!
    MERCI à vous tous qui me répondez !
    Sans maîtrise, la puissance n'est rien !
    Se battre avec les meilleurs, crever avec les autres

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 124
    Points : 3 046
    Points
    3 046
    Par défaut
    Un peu indigeste quand même, pour ne pas vouloir utiliser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Environ("USERNAME")
    Environ("COMPUTERNAME")
    Tommie, le code de Thierry, c'est moi qui l'ai posté lors d'un post précédent - je faisais allusion aux solutions tordues utilisant winsock.
    (Une truelle n'est pas faite pour peindre, même si c'est possible)


    Espérons cette fois-ci que cette file ne passera pas à la trappe lors d'un délestage
    comme les précédantes - Ça finit par être soualant de répéter les mêmes choses

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 277
    Points
    8 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par DarkVader
    le code de Thierry, c'est moi qui l'ai posté lors d'un post précédent
    Exact et pardon, j'aurais pu mettre une balise quote (je rectifie ca tout de suite)
    Citation Envoyé par DarkVader
    Espérons cette fois-ci que cette file ne passera pas à la trappe lors d'un délestage
    comme les précédantes - Ça finit par être soualant de répéter les mêmes choses
    Je fais le menage et place une balise [Trucs et Astuces] (donc, à conserver )
    Vous vous posez une question, la réponse est peut-être ici :
    Toutes les FAQs VB
    Les Cours et Tutoriels VB6/VBScript
    Les Sources VB6


    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Utilisez les forums. Merci de votre compréhension

  9. #9
    Membre régulier Avatar de tomnie
    Inscrit en
    septembre 2002
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2002
    Messages : 144
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    oki et mille excuse à toi dark (bon yen a pas mille mais fais comme ci , s'il te plait ...)
    et encore merci !
    MERCI à vous tous qui me répondez !
    Sans maîtrise, la puissance n'est rien !
    Se battre avec les meilleurs, crever avec les autres

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2004
    Messages : 55
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Citation Envoyé par DarkVader
    Un peu indigeste quand même, pour ne pas vouloir utiliser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Environ("USERNAME")
    Environ("COMPUTERNAME")
    Tommie, le code de Thierry, c'est moi qui l'ai posté lors d'un post précédent - je faisais allusion aux solutions tordues utilisant winsock.
    (Une truelle n'est pas faite pour peindre, même si c'est possible)


    Espérons cette fois-ci que cette file ne passera pas à la trappe lors d'un délestage
    comme les précédantes - Ça finit par être soualant de répéter les mêmes choses


    j'ai essayé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Environ("COMPUTERNAME")
    mais j'ai une message d'erreur !!

    : : :

  11. #11
    Membre régulier Avatar de tomnie
    Inscrit en
    septembre 2002
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2002
    Messages : 144
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    salut,
    quel version de windows et de visual basic as tu ?
    moi j'ai utilisé ces méthodes et cela fonctionnait très bien sous win XP, 2000 et NT4, avec vb6.

    sinon tu peux utiliser la boucle pour avoir une idée de la position dans la liste.
    pour savoir si le nom de la propriété d'environnement existe tu peux egalement tapé set dans une invite de commande dos.
    tu obtiens alors tout les variables d'environement de ta session.

    voila en esperant que cela puisse t'aider.
    MERCI à vous tous qui me répondez !
    Sans maîtrise, la puissance n'est rien !
    Se battre avec les meilleurs, crever avec les autres

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2004
    Messages : 55
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    mais la solution

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Public Function NomPc() As String 
    Dim lngLongueur As Long 
    Dim strTampon As String 
    Dim intR As Integer 
    strTampon = Space(255) 
    lngLongueur = Len(strTampon) 
    intR = GetComputerName(strTampon, lngLongueur) 
    NomPc = Left(strTampon, lngLongueur) 
    End Function
    fonctionne super bien
    Merci

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 124
    Points : 3 046
    Points
    3 046
    Par défaut
    Suivant la version de windows il est aussi possible que la variable soit identifiée autrement ou qu'elle n'existe pas.

    Pour compléter le sujet :
    =>lister toutes les variables
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    dim x as long
    for x=1 to 255
        if environ(x)<>"" then Debug.Print x,environ(x)
    next
    le code précédent retourne toutes les variables d'environnement sous la forme Identifiant_numérique, IDENTIFIANT_VARIABLE=VALEUR


    => connaitre la valeur d'une variable dont on connait l'identifiant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    dim IDENTIFIANT as string
    IDENTIFIANT="HOMEPATH"
    Debug.Print environ(IDENTIFIANT)

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 140
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Salut,
    Je viens d'essayer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Public Function NomPc() As String
    Dim lngLongueur As Long
    Dim strTampon As String
    Dim intR As Integer
    strTampon = Space(255)
    lngLongueur = Len(strTampon)
    intR = GetComputerName(strTampon, lngLongueur)
    NomPc = Left(strTampon, lngLongueur)
    Et j'obtiens bizarement "le nom utilisateur - nom du pc" ? je suis en vb6 sous W2000.
    Question bête, une machine a toujours un nom attribué ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 30/07/2020, 22h11
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2013, 10h55
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 20/01/2008, 22h36
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2006, 17h20
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 11/10/2005, 12h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo