IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Appel de code Java sous Fortran


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 46
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Appel de code Java sous Fortran
    Bonjour !

    Je ne connais absolument rien à Fortran, et j'apprends en ce moment par mimétisme, je m'en sort à peu près, seulement j'ai rencontré un assez gros os....

    J'ai programmé sous java un programme de thermique assez complexe (hors de question de la faire directement sous fortran je ne m'en serais jamais sortie! ) et maintenant je me rend compte que je ne sais pas faire appel à ma classe java depuis fortran

    Je sais () que c'est possible, mais est-ce que quelqu'un pourrait me donner une piste quant à comment faire et surtout aussi sous quel format je peux donner les entrées et récupérer les sorties de mon programme java ?

    Merci!!!

    Lydia

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 110
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu sais appeler du Java avec du C alors c'est possible en Fortran...(Les JNI ou RNI? je ne connais rien en Java désolé).

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 46
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Je ne connais pas non plus ce qui est possible en C....

    Les commandes/fonctions Fortran et C sont les mêmes alors? ou est-ce que je dois appeler Java sous C puis C sous Fortran?

    Je suis preneuse du maximum de détails

    Lydia

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    J'ai programmé sous java un programme de thermique assez complexe
    Oh! quelle horreur!

    Juste une précision qui est importante si tu veux écrire un programme Fortran équivalent à un programme Java donné: le Fortran est un langage essentiellement procédural, alors que le Java est orienté objets. Une traduction mot à mot est donc impossible, en particulier parce que la notion de classe n'existe pas. Mais la logique du Fortran est en fait assez simple: tu as un esclave qui s'appelle un processeur, tu veux qu'il exécute certaines tâches, alors tu lui décris pas à pas ce qu'il doit faire en utilisant un vocabulaire qui s'appelle Assembleur, Fortran ou C. Tu t'adresses donc directement au processeur qui est dans ton ordinateur, et non à une quelconque machine virtuelle.
    Alors, bonne chance, on essaiera de t'aider.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 46
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    En fait, je ne souhaite pas faire une traduction de programme, mais plutot savoir s'il est possible d'appeler du java depuis du fortran.... Il me semble que ca doit être possible, meme de facon tres barbare.

    Mon programme Java prend un fichier de données en entrée (enfin, son path!), ainsi qu'un autre paramètre P variable (un integer), et sort plusieurs doubles en sortie, éventuellement écrits dans un fichier txt ou Excel.

    L'idee que j'avais eue, mais dont j'ignore completement comment l'implémenter!, était de me placer dans un code Fortran, qui prend le paramètre P variable en entrée, appelle mon programme Java avec les bons paramètres, récupère le fichier de sortie, le lit, et donne les sorties en sorties.

    Ce serait une espece de packetage Fortran à un code totalement sous Java.

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Je ne sais pas le faire moi-même, mais d'autres l'ont fait, ce qui prouve que c'est faisable. Tu trouveras sur le site www.japi.de une bibliothèque de sous-programmes écrits en Java et exécutables entre autres depuis le Fortran. Comme cette bibliothèque est "open source", tu dois pouvoir télécharger son code Java, puis t'en inspirer pour faire ce que tu veux faire.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 46
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Je vais aller voir, merci

Discussions similaires

  1. execution code java sous ubuntu
    Par lecaire dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/03/2009, 09h12
  2. Inclure du code java sous C++?
    Par Fox213 dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/11/2008, 15h14
  3. Inclure du code java sous C++?
    Par Fox213 dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2008, 14h36
  4. peut-on utiliser les CLR pour appeler du code Java ?
    Par Mathusalem dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/09/2008, 13h42
  5. Appeler un code Java ?
    Par karray_ali dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/02/2007, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo