IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

[conception] arbre de calculs


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [conception] arbre de calculs
    Bonjour à tous,

    J'ai effectué quelques recherches mais je n'arrive à trouver quelque chose qui puisse se rapprocher de mon cas.

    Alors je fais appel à vous les experts d'Access, j'ai une table de calculs :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    CodeLigne, Description          , Clé, Sens, BorneInf, BorneSup
    10       , Chiffre d'affaires   , XXX,     ,         , 
    20       , Cout des Ventes      , YYY,     ,         , 
    30       , Marge                ,    ,    1,       10,       10
    30       , Marge                ,    ,   -1,       20,       20
    40       , Frais Généraux       , ZZZ,     ,         ,
    50       , Résultat Exploitation,    ,    1,       30,       30
    50       , Résultat Exploitation,    ,   -1,       40,       40
    60       , Exceptionnel         , KKK,     ,         , 
    70       , Amortissements       , JJJ,     ,         , 
    80       , Résultat net         ,    ,    1,       50,       50
    80       , Résultat net         ,    ,   -1,       60,       70
    J'arrive mentalement à me représenter l'arborescence de calcul, sans pour autant savoir comment la matérialiser logiquement.

    Mon objectif est d'arriver à calculer directement n'importe quelle ligne de mon tableau financier.

    Par exemple, obtenir directement le résultat net.

    Quelqu'un aurait-il une piste à suivre ?

    J'ai pensé à une arborescence :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    [80]
     |___ [ + valeurs entre 50 et 50 ]
     |  |
     |  |___ [ + valeurs entre 30 et 30 ]
     |  |  |
     |  |  |___ [ + valeurs entre 10 et 10 ]
     |  |  |  |
     |  |  |  |___ [ + XXX ]
     |  |  |
     |  |  |___ [ - valeurs entre 20 et 20 ]
     |  |     |
     |  |     |___ [ - YYY ]
     |  |
     |  |
     |  |___ [ - valeurs entre 40 et 40 ]
     |     |
     |     |___ [ - ZZZ ]
     |
     |
     |___ [ - valeurs entre 60 et 70 ]
        |
        |___ [ - KKK ]
        |
        |
        |___ [ - JJJ ]
    Mais j'avoue que je ne sais pas concrêtement par quel bout prendre ce problème.

    Merci d'avance pour votre aide, faites moi préciser certains points si jamais je n'ai pas été clair.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    Va voir l'aide du coté du Select Case, cela pourrait t'aiguiller

    Starec

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Starec
    Salut,

    Va voir l'aide du coté du Select Case, cela pourrait t'aiguiller

    Starec
    Bonjour Starec,

    merci de ta prompte réponse, cela dit je ne vois pas en quoi le Select Case va pouvoir me permettre résoudre mon problème, pourrais-tu alors préciser ta piste.

    Merci

  4. #4
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    dans ta table tu rajoutes borne inf

    une ligne sera définie comme la somme des valeurs comprises entre borne in et borne sup
    Elle est pas belle la vie ?

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par random
    dans ta table tu rajoutes borne inf

    une ligne sera définie comme la somme des valeurs comprises entre borne in et borne sup
    Bonjour random,

    désolé mais je ne comprends pas trop comment procéder, pourrais-tu détailler un peu plus ta réponse pour mettre sur la voie ?

    Merci d'avance.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Moi j'ai pas compris la question

    Tu peux réexpliquer en détrails ?

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tofalu
    Moi j'ai pas compris la question

    Tu peux réexpliquer en détrails ?
    Bonjour Tofalu,

    j'ai mis une version simplifiée de ma table de codage de calculs (je ne peux la modifier c'est ma source, je peux en revanche en bâtir une autre plus adaptée si besoin est).

    Mon but est de calculer dans un Access un tableau financier qui respecte ces calculs, dans le cas du tableau : le résultat net (code 80)
    J'ignore comment obtenir le calcul qui est lui meme issu de calculs intermédiaires ?

    J'ai pensé à une fonction itérative qui écrirait dans une table les résultats des calculs, est-ce la bonne piste ?

    J'espère que c'est plus clair, et merci d'avance pour ton aide

  8. #8
    Membre régulier

    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 102
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Salut Jidévé

    Vu la vitesse d’un ordinateur pour faire ce genre de calcul (rien que des additions et des soustractions), je ne vois pas pourquoi tu te donnes tant de mal pour l’épargner :
    - fais-lui calculer tous les soldes intermédiaires les uns après les autres (utilise la fonction Dsum avec comme critère "numéro de ligne = x", ou "compris entre x et y"), en stockant tous les résultats intéressants dans des variables
    - Si nécessaire, sauvegarde ces résultats en les copiant dans une table,
    - quand tu en as besoin, appelle le champ de cette table correspondant à la valeur que tu recherches.

    Et aussi, oublie les histoires de tables de calcul, d’arbres et de fonctions itératives : tu fais de la compta, pas de l’informatique de matheux

Discussions similaires

  1. Arbre de calcul et sympy
    Par magicvinni dans le forum EDI/RAD
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/08/2011, 18h34
  2. [Conception] problème de calcul en php
    Par yannick29 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/10/2007, 08h32
  3. [Conception] Simulation de calcul de coût
    Par yezid dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2007, 15h54
  4. [Débutant][Conception] Arbre en JAVA
    Par moutey dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/03/2006, 13h27
  5. [Conception] Arbre syntaxique
    Par dessinateurttuyen dans le forum Général Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/01/2006, 22h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo