IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

Connexion Firebird via sdsl


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 115
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Connexion Firebird via sdsl
    Bonjour,
    je souhaiterais connecter en directe une application de gestion via un lien SDSL en 2Mbit/s à une base Firebird 1.5. Est-ce que quelqu'un en a déjà l'expérience? Est-ce viable?
    L'application en question est faite en Delphi et utilise les composants IBx.

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    mouais
    why not, mais cela va ramer
    le client 2.1 est moins bavard (et encore moins avec un serveur 2.1)
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 115
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Ok, je suis en train de tester la V2.1 en local mais toutes mes applications ne fonctionnent pas encore, j'ai encore quelques corrections à faire. Je me suis dit que si ça pouvait fonctionner en 1.5 alors ce serait encore mieux en 2.1. Quelles outils me permettrait de mesurer les volumes de données transférés par mon application? (ça m'aiderait à optimiser mon code)

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 115
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    J'ai trouvé par hasard un moyen de mesurer le débit entrant et sortant de mon application. Le pare-feu de BitDefender me donne en temps réelle le volume de données qui transit sur le réseau. J'ai fait l'essai sur un serveur NT avec firebird 1.5 et un serveur 2003 en firebird 2.1. Il n'y a pas photo! La différence en volume de données est énorme! ça va d'un rapport de 2 à 10 fois moins de données qui transit sur le réseau.
    Il y a eu un sacré boulot de fait! Chapeau bas!

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Si tu en es à un premier stade de ton application, c'est inenvisageable d'utiliser une architecture plus complexe?

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 115
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Si tu en es à un premier stade de ton application, c'est inenvisageable d'utiliser une architecture plus complexe?
    Malheureusement la plupart des logiciels sont en production depuis longtemps.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 115
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Je réfléchi à commencer de nouveaux modules en architecture trois tiers mais je ne sais trop comment faire, quels composants utiliser. J'aurais aimer trouver des composants table mémoire où seuls les différences sont mises à jours via un serveur intercalé entre le client et la base de données. Des composants gratuits et open source de préférence.

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    dans les UIB, tu as un serveur d'application tout pret
    il faut utiliser jsontoolkit : https://jsontoolkit.svn.sourceforge....ntoolkit/trunk
    et le projet https://uib.svn.sourceforge.net/svnr...isc/AppServer/ qui est dans les UIB :
    https://uib.svn.sourceforge.net/svnroot/uib/trunk
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 115
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Merci beaucoup Makowski je vais étudier tout ça de près, même si je ne sais pas trop comment je vais utiliser tout ça. Peut-être le début du nouvelle aventure?

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    essaie, cela vaut le coup
    en plus, grace au travail d'Henri et des gens de FreePascal, c'est multi plateforme sans problème (Win32,Win64,Linux32,Linux64, MacOsX intel)
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 115
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    En effet, ça me plais bien, je vais sans doute y consacrer une partie de mes vacances car je dois quand même continuer à développer mes autres projets. J'ai vu qu'il y a quelques petits exemples mais ce qui m'aurais intéressé c'est de voir la création, la modification, la suppression d'enregistrements dans une table.

  12. #12
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    INSERT, UPDATE, DELETE rien de plus
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par ludo00002 Voir le message
    En effet, ça me plais bien, je vais sans doute y consacrer une partie de mes vacances car je dois quand même continuer à développer mes autres projets. J'ai vu qu'il y a quelques petits exemples mais ce qui m'aurais intéressé c'est de voir la création, la modification, la suppression d'enregistrements dans une table.
    T'es vraiment obligé de faire du delphi ? Car il existe des langages qui proposent des solutions d'ORM très élaborées...

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 115
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    T'es vraiment obligé de faire du delphi ? Car il existe des langages qui proposent des solutions d'ORM très élaborées...
    Tout d'abord j'aime bien Delphi (ça ne s'explique pas ...). Ensuite il y a de bon composants optimisés pour firebird, de plus je souhaite réutiliser mon code. Je sais qu'il existe aussi des ORM pour Delphi.
    Si je devais en changer je choisirais Ruby mais les composants d'accès à Firebird ne sont pas très développés.

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 115
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    INSERT, UPDATE, DELETE rien de plus
    En effet ça ne vas pas me faciliter la tâche.

  16. #16
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    au contraire, c'est justement hyper simple, tu envoies du json, tu récupère du json, tu le traites, basta

    un exemple d'insert :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    procedure country_add(This, Params: ISuperObject; var Result: ISuperObject);
    var
      db: IZConnection;
      qr: IZPreparedStatement;
    begin
      if HTTPIsPost(this) then
      begin
        try
         db := pool.GetConnexion;
         try
            qr := db.PrepareStatement('INSERT INTO COUNTRY (country, currency) VALUES (?,?)');
            qr.SetString(1,Params.S['country']);
            qr.SetString(2,Params.S['currency']);
            qr.ExecutePrepared;
            HTTPredirect(this,'/country/index');
         except
          on E: Exception do
          begin
            Params.S['action'] := 'index';
            This.S['error'] := E.Message;
            country_index(This, Params, Result);
          end;
         end;
        finally
          qr := nil;
          db := nil;
          pool.FreeConnexion;
        end;
      end;
      HTTPCompress(this);
    end;
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    C'est pas compliqué mais il faut avouer que ça demande plus de code que d'utiliser les composants DB et un IBDataSet.

    Mais si j'ai bien compris son application utilise déjà les IBX.
    Donc pour moi il a le choix entre :

    - Changer d'architecture et passer en type 3 tiers (les UIB sont adaptés dans ce cas) mais on parle bien là d'un nouveau développement.

    - Garder son application :
    dans ce cas soit
    a - Passer aux UIB celà implique de devoir casser pas mal de chose et devoir produire un peu plus de code (ce que les IBX/composantsDB prenaient en charge).

    b - Continuer avec les IBX en sachant qu'un jour ou l'autre ca ne fonctionnera plus dans la version X de firebird. (Donc attendre pour devoir mieux sauter...)

    c - Basculer sur une solution proche des IBX comme Fibplus qui demandera moins de travail et reste dans la même philosophie que les IBX tout en étant compatible fb2.1. En plus ces composants sont mieux optimisés que les IBX (moins bavard, et utilise un système de cache intéressant assez adapté aux connexions bas débits(type internet donc)). Seul hic, c'est payant, mais c'est largement remboursé par le temps que vous aller économiser par rapport à la solution a.

  18. #18
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    certes, mais n'oubile pas que je répondais à ça :
    Je réfléchi à commencer de nouveaux modules en architecture trois tiers mais je ne sais trop comment faire, quels composants utiliser.
    quand à :
    C'est pas compliqué mais il faut avouer que ça demande plus de code que d'utiliser les composants DB et un IBDataSet.
    ça se discute
    rien n'empêche de simplifier tout ça en se faisant ses propres fonctions, procédures automatisant un bon nombres de choses

    et dans mon cas, je ne laisse jamais des composants écrire le sql à ma place
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Je replaçais juste les choses dans un contexte.
    On dit bien la même chose tous les 2.

    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    rien n'empêche de simplifier tout ça en se faisant ses propres fonctions, procédures automatisant un bon nombres de choses

    et dans mon cas, je ne laisse jamais des composants écrire le sql à ma place
    Moi non plus j'écris mon SQL avant et je le test dans IBExpert notamment pour vérifier qu'il utilise bien un index quand il le faut etc..
    Par contre, de nature fainéante je n'aime pas trop réinventer la roue d'autant plus que ma roue risque d'avoir des défauts . Les mécanismes existant dans les composants DB fournit avec Delphi ou les composants Tiers que j'utilise me conviennent parfaitement, je verrai ça comme une régression que de devoir les réécrire où m'en passer. Enfin bon tout ça est un peu hors sujet

    Donc pour conclure OUI aux UIB pour la réécriture de l'application en mode 3 tiers. Mais en attendant cette réécriture, s'il veut utiliser les applis exitantes, je lui conseil l'option "c" ou bien éventuellement l'option "b" mais après l'avoir bien testée. Ces 2 solutions lui demanderont bien moins de travail tout en ayant un gain de performance significatif en passant sous fb2.1.

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 115
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    En conclusion il faut que je commence mes nouveaux projets en architecture 3 tiers mais que pour l'existant je peux passer en Fibplus les applications qui sont déjà en production.
    Deux questions me viennent :
    - Est-ce que je ne risque pas malgré tout d'avoir du code à modifier une fois remplacé les composants IBx par Fibplus?
    - Est-ce qu'il y a des choses a modifier pour utiliser le cache au maximum?
    - Est-ce que les performances gagnées sont à la hauteur pour une connexion Adsl avec un Upload de 600kb/s.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pb connexion Firebird via JDBC Jaybird
    Par nicot84 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/02/2013, 15h03
  2. [Tutoriel] Delphi 2010 : Connexion à Firebird via dbExpress
    Par evarisnea dans le forum Bases de données
    Réponses: 30
    Dernier message: 24/10/2012, 16h11
  3. Pb connexion Firebird via Jaybird - Java
    Par sims26 dans le forum Eclipse
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2010, 22h12
  4. Connexion à Firebird via SAMBA
    Par JP.NUAGE dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/09/2009, 08h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo