IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

[Debutant] création site web avec partage de documents


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 270
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut [Debutant] création site web avec partage de documents
    Bonjour tout le monde!

    Je me lance dans un petit projet... je veux créer (sur mon propre serveur) un site web, avec authentification (donc espace membre) avec un espace ou je pourrais mettre à disposition des internautes des documents qu'ils pourront télécharger (documents légers type pdf, doc ...)..
    de ce type la :
    Exemple

    Que faut-il utiliser derrière ?
    un script php ?
    Quelques fonctions php ?
    Le site doit être dynamique, changer facilement de document sans avoir a retoucher la page a chaque fois....
    Comment faire ?
    Je débute en PHP (bien que j'ai lu les tuto de yogui je n'ai pas trouver de reponses..)

    Merci !
      0  0

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    HTML/CSS
    et
    PHP/MySQL

    Il suffit de restreindre l'accès de certaines pages aux personnes autorisées...
    -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_SIGNATURE -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
    Dans la mesure du possible, essayez de montrer votre problème en situation réelle en nous donnant une url, que l'on puisse tester.
    Pensez également à cocher

    Aucun problème ne doit être résolu en MP (Message Privé) le forum est là pour ça.

    Dimension Internet
      0  0

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 270
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut etapes
    Salut blueIce, Merci pour ta reponse.


    Donc en resumé je fait un squellette de ma page html. (un tableau vide) avec <td>
    Avec l'import des styles CSS.( sa va...)

    Et dans les cases je met des scriptes css ?? Comment je créer ma base ? tables champs ... et je la peuple des liens des document c'est bien sa?

    désolé je débute..
      0  0

  4. #4
    Membre actif Avatar de tim974
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 175
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    A vrai dire cela va dépendre de ton serveur, du langage interprété et de ta base de données..

    En gros, tu dois répondre toi même à ta propre question car tu dis avoir ton propre serveur.

    C'est comme si tu nous disais vouloir te rendre chez toi et que tu nous demandais le chemin ? On ne sait pas! A toi de le dire !?!

    Tu veux ton serveur, soit! Mais comment vas tu interpréter les différents langages? Quelle base de données ?

    Quand tu y auras répondu, tu obtiendras seul ta réponse.

    Ensuite chaque chose en son temps, ne cours pas vers les scripts compliqués en PHP, su tu ne maitrises pas un minimum le PHP, XHTML et CSS.

    90% des projets sont précipités et 90% échouent ou abandonnent.
    C'est en forgeant que l'on devient forgeron et c'est en sciant que Leonard de Vinci ...
      0  0

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 270
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    salut tim974,
    Pour info j'ai installer sur mon serveur la solution lamp. Donc une base MySQL et comme langage PHP.
    Ce n'est pas le choix du langage qui me pose problème, mais les démarches a entreprendre.

    Je commence par créer mes bases ensuite ?? ou je place mes documents? Comment créer des liens vers les documents?

    Je ne me precipite pas, j'ai lu les tutaux concernant le php, l'html et les css.
    Je ne compte ni abandonner le projet ni le bacler, je ne fait rien au hasard !!!

    C'est pour cela que j'essais de me renseigner sur les étapes à réaliser pour le projet.

    Merci
      0  0

  6. #6
    Membre actif Avatar de tim974
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 175
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Que faut-il utiliser derrière ?
    Tu y a répondu : LAMP
    un script php ?
    Tu y as repondu aussi : PHP
    Quelques fonctions php ?
    Tu as répondu : je veux créer (sur mon propre serveur) un site web, avec authentification (donc espace membre) avec un espace ou je pourrais mettre à disposition des internautes des documents qu'ils pourront télécharger (documents légers type pdf, doc ...)..
    Ce sont les fonctions à créer, non?
    Le site doit être dynamique, changer facilement de document sans avoir a retoucher la page a chaque fois....
    Comment faire ?
    Programmer avec ta solution proposée MYSQL+PHP

    Je débute en PHP (bien que j'ai lu les tuto de yogui je n'ai pas trouver de reponses..)
    Il ne dit pas ce que tu dois faire, mais comment tu peux le faire.

    Je ne me precipite pas, j'ai lu les tutaux concernant le php, l'html et les css.
    Je ne compte ni abandonner le projet ni le bacler, je ne fait rien au hasard !!!
    Tu es motivé, c'est un bon point. Cependant, il faut savoir que même si les tutos de developpez.com sont exhaustif, il est toujours bon de chercher un peu ailleurs. Developpez.com ne reprend pas tout à zéro et tu en as besoin.
    C'est en forgeant que l'on devient forgeron et c'est en sciant que Leonard de Vinci ...
      0  0

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 270
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    on c'est peut être mal compris ...


    Que faut-il utiliser derrière ?
    Tu y a répondu : LAMP
    je ne parle pas de l'architecture LAMP ou autre mais des langages, des techniques, combinaisons de script php ou java ou autre, je ne sais pas ...


    un script php ?
    ]Tu y as repondu aussi : PHP
    Je n'ai jamais répondu qu'il fallais tdu php, c'est une question sans reponse avec une supposition c'est tout..

    Quelques fonctions php ?
    Tu as répondu : je veux créer (sur mon propre serveur) un site web, avec authentification (donc espace membre) avec un espace ou je pourrais mettre à disposition des internautes des documents qu'ils pourront télécharger (documents légers type pdf, doc ...)..
    J'ai simplement exprimer mes besoin et je n'ai toujours pas de reponse a savoir, si il faut un script d'upload ou download du https, ou login+mot de passe ou autre script, je n'en sais toujours rien !!


    C
    e sont les fonctions à créer, non?

    Le site doit être dynamique, changer facilement de document sans avoir a retoucher la page a chaque fois....
    Comment faire ?
    Programmer avec ta solution proposée MYSQL+PHP
    Je suis novice, pour moi php+mysql c'est un environnement pour manipuler une BDD en php , aucune solution ne m'est proposé ni même un exemple de code ou de projet sur lequel je pourrais y réfléchir...

    Je débute en PHP (bien que j'ai lu les tuto de yogui je n'ai pas trouver de reponses..)
    Il ne dit pas ce que tu dois faire, mais comment tu peux le faire.

    Si je poste et que je passe mes journée a la recherche d'info, c'est que les tuto ne mon pas fournit d'explication exploitable bien qu'il soit très bien réalisé !


    Je ne me precipite pas, j'ai lu les tutaux concernant le php, l'html et les css.
    Je ne compte ni abandonner le projet ni le bacler, je ne fait rien au hasard !!!
    Tu es motivé, c'est un bon point. Cependant, il faut savoir que même si les tutos de developpez.com sont exhaustif, il est toujours bon de chercher un peu ailleurs. Developpez.com ne reprend pas tout à zéro et tu en as besoin.

    Merci
      0  0

  8. #8
    Membre actif Avatar de tim974
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 175
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Je ne te jette pas la pierre, c'est juste que tu demandes des précisions auxquelles seul toi peut y répondre. Sinon, va falloir que tu m'explique ton projet plus en détails, car d'après ce que je vois, tu as tous les outils pour commencer..
    C'est en forgeant que l'on devient forgeron et c'est en sciant que Leonard de Vinci ...
      0  0

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Pitié pour l'orthographe !!

    Ensuite il faut apprendre chaque langage, par exemple

    Cours et tutoriels HTML
    Cours et tutoriels PHP
    Cours SQL

    Une fois que tu les maîtriseras, tu pourras te lancer tout seul dans ce genre de projets...

    Définis exactement ce que tu veux obtenir comme fonctions et ensuite on verra.
    -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_SIGNATURE -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
    Dans la mesure du possible, essayez de montrer votre problème en situation réelle en nous donnant une url, que l'on puisse tester.
    Pensez également à cocher

    Aucun problème ne doit être résolu en MP (Message Privé) le forum est là pour ça.

    Dimension Internet
      0  0

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 270
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    non je ne le prends pas mal, c'est juste que j'ai l'impression de ne pas en savoir d'avantage et de ne pas avancer, c'est pour cela que je me justifie en relançant ma demande...

    Commençons par le commencement..

    Oublions l'histoire du serveur lamp, pour le moment je suis en local Win Easyphp.

    J'ai une page html vierge, je voudrais savoir quelles sont les étapes pour réaliser une page de ce type exemple
    Je connais un peu l'html mais pas grands chose en php.

    Quelles sont les étapes suivantes ?
    - création du squelette de la page (tableau) en html;
    - du texte et des boutons graphiques...
    puis ??
    - création de la bdd ??? des tables ?? connection a la bdd??
    Que faire concretement ...

    -
      0  0

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Suffit de faire une faire un tableau pour présenter ton contenu.
    A quoi te servira une BDD ?
    A moins de n'avoir des centaines de docs avec différentes catégories...

    A quoi te servira également un espace restreint ?
    Pourquoi interdire l'accès ?

    Quel est le but final ?
    -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_SIGNATURE -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
    Dans la mesure du possible, essayez de montrer votre problème en situation réelle en nous donnant une url, que l'on puisse tester.
    Pensez également à cocher

    Aucun problème ne doit être résolu en MP (Message Privé) le forum est là pour ça.

    Dimension Internet
      0  0

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 270
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Suffit de faire une faire un tableau pour présenter ton contenu.
    A quoi te servira une BDD ?
    Je pensais que la BDD pourrai servir à stocker du texte comme, la description du document, ou des mots clefs pour éventuellement mettre en place un moteur de recherche.
    Je ne veut pas avoir à rééditer à chaque fois ma page web lors d'un ajout de document...

    A moins de n'avoir des centaines de docs avec différentes catégories...
    Effectivement, j'aurais une centaine de docs avec des catégories différentes.

    A quoi te servira également un espace restreint ?
    Pourquoi interdire l'accès ?
    Pour pouvoir donner l'acces aux doc ou images aux membres uniquement, mais sa je pense que sa sera le sujet d'une autre discussion

    Quel est le but final ?
    Avoir une page web (html ou php) avec un tableau comportant dans une colonne, une description, dans l'autre colonne le lien vers le document téléchargeable.

    La liste des documents est très variable, donc il faudrait que je puisse mettre à jour les document et leur description assez aisément.

    Exactement comme dans cette exemple : Exemple

    Merci
      0  0

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Alors tu dois d'abord penser très précisément au schéma de ta bdd.
    Une fois que tu es sûr de ta modélisation, tu pourras créer tes tables
    Tu devras penser à la manière dont tu vas remplir ta base.
    A la manière dont tu vas donner l'accès aux visiteurs, à l'enregistrement, s'ils vont pouvoir alimenter eux-même la base, etc etc
    Ensuite tu pourras commencer à coder tes pages et enfin pour finir, le design à base de CSS.
    -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_SIGNATURE -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
    Dans la mesure du possible, essayez de montrer votre problème en situation réelle en nous donnant une url, que l'on puisse tester.
    Pensez également à cocher

    Aucun problème ne doit être résolu en MP (Message Privé) le forum est là pour ça.

    Dimension Internet
      0  0

  14. #14
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 270
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Alors tu dois d'abord penser très précisément au schéma de ta bdd.
    Une fois que tu es sûr de ta modélisation, tu pourras créer tes tables
    Il me faut quelque chose de basique et complet :
    - une table pour chaque catégorie de document.
    - dans chaque table, un champs pour la description, un champs pour la nature du document, un champs pour l'enregistrement de mots clés et un champs pointant sur le document. (petit logo avec lien)


    Tu devras penser à la manière dont tu vas remplir ta base.
    A la manière dont tu vas donner l'accès aux visiteurs, à l'enregistrement, s'ils vont pouvoir alimenter eux-même la base, etc etc
    Seul l'admin enregistre des documents dans la base, les utilisateurs ne sont la que pour les télécharger..
      0  0

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Une table par catégorie ?
    Mais non, va faire un tour du côte de Merise
    -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_SIGNATURE -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
    Dans la mesure du possible, essayez de montrer votre problème en situation réelle en nous donnant une url, que l'on puisse tester.
    Pensez également à cocher

    Aucun problème ne doit être résolu en MP (Message Privé) le forum est là pour ça.

    Dimension Internet
      0  0

  16. #16
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 270
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    j'ai déjà suivit pas mal de cours avec merise et tout ce qui s'en suit.... Il faut dire que je ne suis pas un grand passionné des bdd. (et sa se répercute )

    Je voulais créer plusieurs tables car je souhaite au final avoir plusieurs pages contenant chacune un tableau de documents...


    J'ai donc une table avec tout mes attribut cité au dessus + un id si nécessaire...
    (ps: l'exportation de ma BDD pourra se faire sans problème par la suite?)
      0  0

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Il te suffit d'avoir une table "documents" par exemple...
    avec id, catégorie, lien du doc, titre, type(pdf, doc, xcel), etc...
    Après suffit de trier ^^
    Une table utilisateurs, id, mail, password
    ...
    ...

    pas besoin de faire plusieurs tables
    -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_SIGNATURE -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
    Dans la mesure du possible, essayez de montrer votre problème en situation réelle en nous donnant une url, que l'on puisse tester.
    Pensez également à cocher

    Aucun problème ne doit être résolu en MP (Message Privé) le forum est là pour ça.

    Dimension Internet
      0  0

  18. #18
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 270
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    ok merci !
    je vais voir si je trouve de l'info pour aller plus loin... dès que j'ai un souci je posterais ici..
      0  0

  19. #19
    Membre actif Avatar de tim974
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 175
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    j'ai déjà suivit pas mal de cours avec merise et tout ce qui s'en suit.... Il faut dire que je ne suis pas un grand passionné des bdd. (et sa se répercute )
    Si tu n'aimes pas Merise, tu as toujours le choix de UML
    C'est en forgeant que l'on devient forgeron et c'est en sciant que Leonard de Vinci ...
      0  0

  20. #20
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 270
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Bonjour, je reviens sur le post.


    J'ai donc crée dans un premier temps mon tableau sur ma page la structure est simple..

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <table BORDER="1" width="100%" height="100%" >
    	
    <tr>
    	<td><br /><br />
    	</td>
    	
    	<td><br /><br />
    	</td>
    </tr>
    <tr>
    	<td><br /><br />
    	</td>
    	
    	<td><br /><br />
    	</td>
    </tr>
    </table>
    J'ai créé ma table documents avec les champs qui vont bien...j'ai placé mes documents dans les repertoires de mon site (en local).

    Comment créer la connexion à la bdd?
    Comment peupler la table?
    Quelles scripts utiliser pour remplir mon tableau ?

    Merci a vous
      0  0

Discussion fermée
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Création site web avec possibilité de notation de bars, comment faire?
    Par silex54 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2011, 12h00
  2. Création de plusieurs sites Web avec une seule IP
    Par yoshï dans le forum Apache
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/09/2010, 17h20
  3. [Debutant]création de web services avec JWS
    Par Mehdi_82 dans le forum Services Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/07/2008, 20h22
  4. création d'un site web avec flash
    Par pc_omiga dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2007, 03h52
  5. [DEBUTANT] Création site marchand avec SGBD
    Par plex dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/02/2005, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo