IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[10g] Switch log et archivage toutes les heures


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 837
    Points : 975
    Points
    975
    Par défaut [10g] Switch log et archivage toutes les heures
    J'ai une base 10.1.0.2.0 de test en archivelog et je remarque que toutes les heures à peu près un switch log se produit alors qu'aucune transaction n'est faite sur la base. En conséquent, le redo log en ligne courant est archivé.
    Sauriez-vous me donner une explication ?
    Par ailleurs, j'ai une base 7.3.4 en prod sur laquelle je ne rencontre pas cette situation. Si rien ne se passe aucun switch de redo ne se produit et aucune archive n'est générée.
    Merci bien de votre aide
    .
    Diviser c'est régner : United we stand, Divided we fall
    .

  2. #2
    thg
    thg est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 46
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Je pense que le parametre LOG_CHECKPOINT_TIMEOUT n'est pas reglé a la meme valeur sur vos 2 bases ...

    Lorsque le LOG_CHECKPOINT_TIMEOUT est atteint, il y a un switch des LOGs , donc archivage si vous etes en mode ARCHIVE LOG ...

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 837
    Points : 975
    Points
    975
    Par défaut
    Merci pour la réponse.
    Je vais comparer la valeur du paramètre entre mes 2 bases dès lundi.
    Il y a le paramètre LOG_CHECKPOINT_INTERVAL qui serait peut être à considérer aussi. J'y jêterai un coup d'oeil par la même occasion.
    Sinon d'autres pistes ?
    Merci encore.
    .
    Diviser c'est régner : United we stand, Divided we fall
    .

  4. #4
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Il y a aussi le paramètre archive_lag_target (géneralement utilisé pour les bd standby) qui force un switch des redos n secondes après le dernier switch.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 837
    Points : 975
    Points
    975
    Par défaut
    J'ai vérifier les paramètres d'initialisation suivants :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ARCHIVE_LAG_TARGET est à 0
    LOG_CHECKPOINT_INTERVAL est à 0
    LOG_CHECKPOINT_TIMEOUT était à 1800, je l'ai positionné à 0
    FAST_START_IO_TARGET est à 0
    FAST_START_MTTR_TARGET est aussi à 0
    Mais rien y fait, un log switch se produit toutes les heures malgré qu'aucune transaction n'est faite sur la base.
    Je me dis qu'il y aurait peut être des transactions Oracle programmées de manière à ce qu'elles s'exécutent toutes les heures ?
    Sauriez-vous m'indiquer une nouvelle piste de recherche parce que là je sèche ?
    Merci encore.
    .
    Diviser c'est régner : United we stand, Divided we fall
    .

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Bonjour star,

    Tout simplement le paramètre FAST_START_MTTR_TARGET est different de zéro.

    Pour désactiver ton switch log il suffit de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alter system set FAST_START_MTTR_TARGET=0  scope=both
    Ce paramètre spécifie le nombre de secondes pour que la base fait une réstauration suite à un crash.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 837
    Points : 975
    Points
    975
    Par défaut
    Bjr bouyao et aussi à tous,
    Merci pour la réponse, mais comme je l'ai indiqué
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FAST_START_MTTR_TARGET est aussi à 0
    J'ai comme un doute du coup !
    Pour m'en assurer, je forcerai la valeur avec l'alter system dès demain.
    Merci pour la suggestion, je manque d'idée pour ma part !
    .
    Diviser c'est régner : United we stand, Divided we fall
    .

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Est ce que les fichiers archivelogs ont les mêmes tailles ?

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 837
    Points : 975
    Points
    975
    Par défaut
    Est ce que les fichiers archivelogs ont les mêmes tailles ?
    Oui,
    Je n'ai pas Oracle sous la main, mais oui, ils ont la même taille 9782Ko si j'ai bonne mémoire.
    .
    Diviser c'est régner : United we stand, Divided we fall
    .

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Donc, il y'a de l'activité dans la base.

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 837
    Points : 975
    Points
    975
    Par défaut
    Certainement !
    Comment pourrais-je faire pour savoir ce qui se passe ?
    .
    Diviser c'est régner : United we stand, Divided we fall
    .

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 837
    Points : 975
    Points
    975
    Par défaut
    Si ça peut servir,
    En arrêtant la console OEM, mon problème de switchlog toutes les heures a disparu.
    J'ai pas trouvé mieux !
    J'ai pourtant essayé de comprendre avec Entreprise Manager le comment du pourquoi, mais sans succès.
    Merci à tous pour votre aide.
    .
    Diviser c'est régner : United we stand, Divided we fall
    .

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par thg Voir le message
    Je pense que le parametre LOG_CHECKPOINT_TIMEOUT n'est pas reglé a la meme valeur sur vos 2 bases ...

    Lorsque le LOG_CHECKPOINT_TIMEOUT est atteint, il y a un switch des LOGs , donc archivage si vous etes en mode ARCHIVE LOG ...

    Salut , cest moi nassim

    je voualis juste corrigé une erreur fréquente de mes amis DBA

    un checkpoint n'entraine pas forcement un switch logfile vous pouriez test ça

    1- select group#, members, status from v$log;
    2- alter system checkpoint;
    3-select group#, members, status from v$log;

    et vous remarquiez que le fichier redo courant reste toujours le mme

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par star Voir le message
    Si ça peut servir,
    En arrêtant la console OEM, mon problème de switchlog toutes les heures a disparu.
    J'ai pas trouvé mieux !
    J'ai pourtant essayé de comprendre avec Entreprise Manager le comment du pourquoi, mais sans succès.
    Merci à tous pour votre aide.
    .
    il est fort possible que vous aviez crée des objet invalid avec Enterprise manager,
    ceci implique un alter automatique de ce te objet pour le compiler, ceci dit une écriture dans le journal après un certain temps c'est un checkpoint et cela se répète tant que l'objet est invalid,
    quand tu as fermé entreprise manager il ya eu une annulation de la création de l'objet invalide donc pas d'alter et par voie de conséquence pas de switch logfile


    j’espère que j'ai répondu a ta question

    Nassim

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. attente passive d'un evenement toutes les heures
    Par bonjour69 dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/04/2007, 14h22
  2. [9i] CREATE MATERIALIZED VIEW toutes les heures sauf le WE
    Par Débéa dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/03/2007, 15h42
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 08/03/2007, 17h23
  4. [Système] Afficher un texte toutes les heures
    Par morgan47 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2006, 23h39
  5. Envoi automatique d'un mail toutes les heures
    Par VirginieGE dans le forum ASP
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/08/2004, 08h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo