IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Détecter les cellules dont le contenu est souligné


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 89
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Détecter les cellules dont le contenu est souligné
    Bonjour à tous !

    Voilà, je ne suis pas certain d'être dans la bonne section (a-t-on besoin de vba ou alors excel pourrait se suffire à lui seul ?) mais voilà mon problème :
    Dans le cadre de la préparation d'une importation d'un classeur dans une base de données, je vais avoir besoin de donner un certain format à mes feuilles.
    Il existe une colonne où le soulignement ou l'absence de soulignement du contenu de chaque cellule a une signification particulière.
    Cependant pour pouvoir prendre ça en compte dans ma base de donnée, il faudrait que par exemple j'arrive à faire en sorte que si une cellule est soulignée, la cellule à sa gauche par exemple (colonne que j'aurais au préalable ajouter bien entendu) me retourne "1". Dans le cas contraire (si la cellule n'est pas soulignée), ça me retournerai "0".
    (les valeurs 0 et 1 sont justes indicatives hein, n'importe quelle valeur pourrais convenir aussi).

    Comment pourrais-je procéder pour effectuer cela svp ?
    Merci

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    If Cells(1, 1).Font.Underline = 2 then _
    msgbox "ta cellule " & Cells(1,1).address & " est soulignée"

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 130
    Points : 2 443
    Points
    2 443
    Par défaut
    Salut Dakuan, ouskel'n'or et le forum
    ... si une cellule est soulignée, la cellule à sa gauche par exemple (colonne que j'aurais au préalable ajouter bien entendu) me retourne "1". Dans le cas contraire (si la cellule n'est pas soulignée), ça me retournerai "0".
    (les valeurs 0 et 1 sont justes indicatives hein, n'importe quelle valeur pourrais convenir aussi).
    La solution t'es donnée par ouskel'n'or, mais...
    Le problème dans ce cas, c'est le déclencheur de lancement de la macro : c'est une mise à un format particulier, et les changement de format ne lancent aucune macro de manière automatique (à ma connaissance). Donc, le soulignement, mise en gras, colorisation du fond, de la police, etc. s'effectuera sans mise à jour de ta base de données. Il faut réflèchir au moyen de mettre à jour et adapter soit le moyen, soit la manière de mettre à jour aux possibilités d'Excel. Tout moyen palliatif pouvant présenter des problèmes incompatibles avec le but.
    A+

  4. #4
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Tu ne dis pas quelle colonne est susceptible de contenir les cellules dont le contenu est souligné.
    Attention une cellule vide peut avoir le format souligné.
    etc.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 89
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Alors la détection du soulignement ne s'effectuera que sur une seule colonne précise.

    Quant à la gestion de la base de données, il s'agit juste d'un "formatage" préalable pour obtenir un .csv exploitable via phpmadmin.
    C'est pourquoi j'aimerai que s'il y a un soulignement dans une cellule d'une colonne que j'aurais désigné (ou alors encore mieux, d'un ensemble de cellules que j'aurais sélectionnés), la cellule de gauche me retourne "1" par exemple, et dans le cas contraire, ça me retournerai "0" (ou alors "vrai" et sinon "faux" etc ...).

  6. #6
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Pour parcourir ta feuille, c'est classique :
    Je suppose que tu as ajouté ta colonne à gauche de la colonne C, par exemple, que les cellules soulignées ou non sont dans la colonne B, par exemple, alors tu fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Sub test()
    Dim cell as range, Derlig as long
    derlig = Split(Worksheets("feuil1").UsedRange.Address, "$")(4)
    For Each Cell In Worksheets("feuil1").Range("C1:C" & derlig)
          Cell.Offset(0, -1) = Cell.Font.Underline = 2
          DoEvents
    Next
    End Sub

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 89
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Navré pour la réponse très en retard, mais j'ai enfin pu tester la macro aujourd'hui.
    Elle marche à merveille et fait exactement ce que je désirais.
    Merci infiniment ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 04/11/2014, 17h22
  2. somme des cellules dont l'adresse est contenue dans un tableau?
    Par mazuno dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/06/2010, 13h15
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 03/11/2009, 16h39
  4. VBA Parcourir des cellules dont le contenu n'est
    Par Tartenpion dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2006, 19h59
  5. [bmp]probleme avec les images dont la largeur est >256
    Par delfare dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/02/2006, 16h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo