IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

Besoin de précisions les methodes techniques


Sujet :

UML

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 43
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Besoin de précisions les methodes techniques
    Bonjour


    dans un diagramme de classe est ce que je mettrai les methodes techniques (creer, modifier, suprimer, afficher) dans les classes entités ou dans les classes controles ?

    " rechercher" est ce qe c'est une méthode technique ou non ?


  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ces méthodes doivent être dans des classes de ta couche "accès aux données" (pattern DAO).
    Tu peux les stéréotyper "control" si tu veux mais cela n'a pas d'importance. Ce qui est important est la separation des responsabilités = ne pas les mettre dans les classes entités.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 43
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Si je veux utiliser un framework de maping O/R comme Hibernate , est ce que ça n'a aucun effett sur l'emplacement et le contenu de ces methodes (créer, modifier...) ?

    Ou trouver de la doc en francais sur le pattern DAO ?


  4. #4
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Même avec un outil de mapping O/R, il est recommandé de mettre en oeuvre le pattern DAO.
    Regardes ce qui est documenté à ce sujet dans le framework SPRING (http://www.springframework.org)
    Pour le pattern DAO en français

    Mais le principe est très simple. Il consiste àdire qu'il faut faire des classes dédiées à l'accès aux données. Et mettre les create, save, delete, findXXX dans cette classe DAO. A priori, tu devras faire une classe DAO pour chaque classe stockée dans la BD.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 43
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    j'ai documenté un peu sur le paterne DAO mais il ya des choses que je ne les trouves pas claires

    soit le diagramme de classe suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    
    administration<>1----------------0.n local<>1 -------------- 0.n equipement
    
    <>&#58; signifier composition
    
    administration&#40;id,nom,responsable&#41;
    local&#40;id,nom&#41;
    equipement&#40;id,nom,marque,model&#41;
    j'ai associer pour chaque classe une classe DAO
    exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    
    administrationDao&#40;ajouter&#40;A1&#41;,modifier&#40;A1&#41;,suprimer&#40;A1&#41;,getAll&#40;&#41;,findById&#40;String&#41;,findBy&#40;A1&#41;&#41;
    
     NB   A1 &#58;instance de la classe administration
    maintenant si je veut la liste de tout les equipements d'une administration A1
    ou je devrait maitre la methode findByAdmin() qui fait ce traitement :
    -dans la couches service?
    -dans la classe administrationDao?
    -dans une autre classe dans la couche DAO....)?
    -??
    La meme question Si je veut utilisé Hibernate ?

  6. #6
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Déjà, il ne faut pas "sauter" tes associations a priori sauf problème de performance constaté ou évident.
    Il faut donc dans AdminstrationDAO un getAllLocal(idAdmin) et dans LocalDAO un getAllEquipements(idLocal)
    Si tu as vraiment besoin de getAllEquipements(idAdmin), mets le dans AdministrationDAO

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2012, 11h37
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2005, 11h23
  3. [C#] Variables accessibles à toutes les méthodes
    Par defacta dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2004, 12h20
  4. [VB6]Enumérer les attributs et les méthodes d'une classe
    Par HPJ dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/05/2004, 19h34
  5. [JUnit] Pour tester les methodes d'acces à une sgdb
    Par yanis97 dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2004, 16h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo