IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

[Delphi] Pascal et unité "cartes" [Non suivi]


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [Delphi] Pascal et unité "cartes"
    bonjour


    je suis en 1ére année de Licence PC et je fais de l'info : je travaille en pascal sur l'unité cartes, le probléme c'est que quand j'ouvre le fichier ( ya ça dedans :
    program exo1;
    uses cartes;
    begin
    InitTas(1,'K+P+C+T');
    if CouleurSommet(1)=Carreau then DeplacerSommet(1,2)
    else if CouleurSommet(1)=Coeur then DeplacerSommet(1,3)
    else if CouleurSommet(1)=Pique then DeplacerSommet(1,4);
    end.

    )
    sur leqel jai travaillé à la fac, delphi 2005 me dit alors que "erreur fatale , fichier introuvable cartes.dcuil " quand je fait "exécuter" ( c le triangle vert)

    alors, jen déduit que ya pas d'unité "cartes" chez moi !! alors qu'à la fac tout marche , c bizarre ça !!!!!

    savez comment exécuté mon programme ???

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Il est possible que le fichier de l'unité cartes n'est pas sur ton disque, ce qui est possible car cette unité a due être développée par ton école peut-être. Il faut que tu précises également la cible de la compilation : win32, application console ?
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    j'ai cliqué dans la rubrique projets delphi , puis sur application console

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Ton fichier cartes.pas doit se trouver dans le bon répertoire pour pouvoir être compilé. Sous Delphi, je ne sais pas trop où les fichiers unités doivent être regroupés, il faut que tu regardes dans la documentation de ton compilateur. Essaye de mettre le fichier pas dans le répertoire courant, à priori cela devrait suffir.
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    en fait, jai pas de fichier cartes.pas mais un fichier exo1.pas

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Il te faut le fichier cartes.pas qui contient l'unité cartes, si tu veux pouvoir utiliser ton programme...
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  7. #7
    HRS
    HRS est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de HRS
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 677
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    les compilateurs Pascal et ses dérivés (DELPHI) ont une grosse contrainte :

    Quand un programme utilise une unité, cette dernière doit avoir été
    compilée avec EXACTEMENT le même outil (même version) qui sert à compiler le programme principal

    Si la FAC possède aussi DELPHI 2005, récupérez "cartes.dcuil" sinon
    CARTES.PAS que vous recompilerez chez vous

  8. #8
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 284
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Je redonne ici la reponse que je t'ai donnée par mail, elle peut eventuellement servir à d'autres.
    L'unité carte distribuée par ton université, après une brève analyse est précompilée par la version 2.00 de freepascal...
    Configure donc ton IDE pour utiliser cette version du compilateur...

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    j'ai demander à mon prof l'unité cartes comme vous me l'avez suggéré et......cependant je me retrouve avec un fichier "cartes.ppu" ( mon prof ma dit que "cartes.pas" été perdu ou je ne sais quoi..... )

    le hic c'est que j'en fait quoi du fichier ".ppu" que mon prof ma donné :

    ma question se résume à comment lire le fichier "cartes.ppu" ?

  10. #10
    HRS
    HRS est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de HRS
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 677
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    cartes.ppu est le résultat de la compilation de cartes.pas par
    FreePascal

    inutilisable par Delphi 2005

    Il vous faut donc utiliser FreePascal. la même version que celle de votre
    université

    s'il s'agit d'une version antérieure à 2.00, vous pouvez la télécharger

    à partir de http://mirror.mirimar.net/freepascal/olddist/

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    jai télécharger "free pascal" 1.98

    comment je lit mon fichier "cartes.ppu" maintenan ?

  12. #12
    HRS
    HRS est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de HRS
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 677
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    il vous suffit de mettre cartes.ppu sous le même répertoire que votre
    programme principal et de recompiler ce dernier avec votre nouveau
    compilateur FP 1.9.8


    PS : j'espère que vous utilisez aussi le même OS que votre université

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo