IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Runtime Discussion :

Patcher une application installée via le Runtime Access 2007


Sujet :

Runtime

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 48
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut import / export d'une table sous access 2007
    Bonjour,

    Ma société va bientôt mettre en ligne une application qui sera installable via le runtime access 2007 mais une question se pose :

    Comment faire pour publier, par la suite, une mise à jour de mon application ?

    Car les clients devront pouvoir upgrader l'application sans que cela n'afflue sur les données sauvegardées dans la base de données d'origine.

    Une solution existe-t-elle? Si oui, quelle est la marche à suivre ?

    Par avance, Merci de votre aide.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Il te faut absolument une architecture FrontEnd BackEnd, c'est à dire que tu as les données d'un bord et tous le reste de l'autre. Quand tu fais une MAJ, en supposant que tu n'ai pas à modifier la structure de tes données, tu envois un nouveau FrontEnd à tes clients et ils le recopient sur l'ancien.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut Infos complémentaires
    Bonjour,
    Il existe des solutions payantes et d'autres assez difficiles à mettre au point qui s'appuient sur une archi .net.
    sur ce forum :
    http://morpheus.developpez.com/clickonce/

    Si c'est un réseau microsoft avec un serveur tu peux utiliser le login sript.
    Il existe des langages de login script assez performant pour mettre à jour le frontal au login de l'utilisateur.

    là avec logon script (c'est un certaine façon de faire)
    http://www.experts-exchange.com/Micr...i+file+mdb+new


    a+

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Pour la distribution des nouvelles versions nous utilisons l'architecture suivante :

    1) Empacteur qui créé un exécutable d'installation

    2) Un site Web accessible en lecture par tous nos utilisateur

    3) Une table de version partagée et accessible par le développeur. Elle contient un numéro de version, les dates de début de fin de vie de la version et le chemin d'accès (pour nous, une URL) et le nom du fichier de MAJ.

    4) Au démarrage de l'application on vérifie le numéro de version du programme courrant avec celui des versions actives dans la BD. Si le programme est périmé alors on appel la procédure de MAJ qui va chercher l'exécutable d'installation sur notre site intranet.

    Voici le code qui lance la MAJ.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
            Dim WshShell
            Set WshShell = CreateObject("Wscript.Shell")
            WshShell.Run cheminAInstaller  '"http://URL_Application/instTonAppli.exe"
            Set WshShell = Nothing
    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 48
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci pour vos réponses,

    Je connait le principe du backend/frontend mais le projet étant déja pas mal avancé sous access 2007, et devant sortir bientôt, ce serait délicat de passer sur du .net et de tout refaire.

    Par contre, n'existerait-t-il pas un moyen d'exporter la base de données en générant un fichier que le client pourrait ensuite importer dans la nouvelle version du logiciel ?

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Tu n'as pas besoin de .net pour faire du Front/Back, Access fait cela naturellement avec des tables liées.

    Sauf si il a été enlevé dans la version 2007, il y a même un assistant qui fait la modification pour toi.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 48
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    D'accord, mais cela me semble délicat à mettre en place, je pense qu'il serait plus simple de permettre l'import/export d'une table via un fichier texte.

    Mais comment mettre en œuvre cela ?

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Non ce n'est absolument pas difficile, ça prend quelque chose comme 5mn à faire. Il n'y aucune modification à faire ni à ta programmation ni à tes formulaires, rien de plus que de lancer un assistant.

    Et c'est bien plus simple que l'import export, surtout si tu as une BD moyennement complexe avec des relations d'intégrités avec des clef autonum.

    Access ne dispose pas comme Oracle d'une fonction d'export et d'import complet de la base, ni de suppression de la numérotation automatique. Il va falloir procéder table par table et ça je te promets que c'est du sport.

    Comme tu doutes, fait toi une mini base de test et fait un essais là dessus et constate par toi même le niveau de difficulté.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 48
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Ok, je vais me renseigner là dessus... merci du conseil.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 219
    Points : 1 707
    Points
    1 707
    Par défaut
    dans 2007
    onglet - Outils de base de données
    Déplacer les données
    base de donnees Access
    ça prend quelques secondes

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 48
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Effectivement, c'est très simple, cependant je ne parvient pas a faire un exécutable de ma base partagée avec le runtime access.

    Il ne me propose pas les fichiers *_be.accdb dans la liste, et quand bien même je le rajoute dans les fichiers joints, l'exécutable n'en tient pas compte et ne crée qu'un unique package, ce qui ne résout pas mon problème.

    Y a t-il une manip spécifique à faire ?

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Je en connais pas Access 2007 mais généralement on ne fait pas un executable avec la base back-end. Cela ne présente pas beaucoup d'intéret puisqu'elle ne contient pas de code.

    Voilà comment je procède avec mes applis :

    - création d'un exe d'installation qui contient la base frront-end + mes .bat et mes raccourcis
    - pour une première instatation, zippage de l'exe + la bd back-end, installation à la main de la bd back-end.

    pour les MAJ successive :

    - envoit seulement de l'executable avec la base front-end.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 48
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Ok, je comprend le principe, seulement je ne vois pas comment installer la bd backend "à la main" étant donné qu'en utilisant le runtime access, le client n'a accès à aucune option du logiciel et peut seulement exécuter le frontend.

  14. #14
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 219
    Points : 1 707
    Points
    1 707
    Par défaut
    il faut connaitre là où seront stockées les tables et effectuer les liaisons
    outils bases de données - gestionnaire de tables liées, mais il peut y avoir d'autres problèmes à voir, compilation etc....
    le mieux un petit tour vers
    http://argyronet.developpez.com/offi...ge=page_2#L2-1

  15. #15
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Citation Envoyé par spoker04 Voir le message
    Ok, je comprend le principe, seulement je ne vois pas comment installer la bd backend "à la main" étant donné qu'en utilisant le runtime access, le client n'a accès à aucune option du logiciel et peut seulement exécuter le frontend.
    Excuses moi, j'ai oublié de préciser, dans ma base FrontEnd j'ai un petit bout de code et un form qui me permet de dire où est ma base BackEnd.

    Au démarrage, en regardant la propriété Connect de l'obejt DAO.TableDef je peux savoir à quelle BD je devrais me connecter. Grâce à Dir() je peux vérifier que la BD backEnd est bien là où elle devrait. Si ce n'est pas le cas j'ouvre un formulaire pour demander le chemin d'accès et refaire la connexion (méthode RefreshLink de l'objet DAO.TableDef).

    Si l'emplacement de la BD ne change pas entre ton poste et celui de ton client (ex : C:\TonChemin\TaBD.mbd) tu n'as même pas besoin de faire cela.

    Quand je parlais d'installation à la mimine, je parlais d'un simple copier coller au bon endroit.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 48
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Oui ça y est, j'ai compris le principe

    En fait, je croyais que le runtime access refusionnait mes 2 fichiers lors de la création de l'exécutable alors qu'en réalité, ce dernier pointe sur mes tables liées.

    Puisque j'ai effectuer l'installation sur la même machine, je ne m'en était pas rendu compte.

    Je pense que je devrais m'en sortir à présent, en tout cas merci de votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. une application installable
    Par perdos dans le forum C#
    Réponses: 14
    Dernier message: 22/08/2007, 13h49
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2006, 10h36
  3. Piloter une application non office à partir d'access
    Par Marmotine dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2006, 01h08
  4. [API][Système] Appel d'une application externe via java
    Par Tasslekender dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2006, 14h13
  5. [API] Lancer une application externe via un code Java
    Par k o D dans le forum Général Java
    Réponses: 19
    Dernier message: 09/03/2006, 15h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo