IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

champs vides volontaire mauvais choix ?


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 240
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut champs vides volontaire mauvais choix ?
    bonjour,

    dans une même table sql je rentre 2 types de données, une qui utilise tous les champs de ma table et une deuxième qui n'utilise que 8 champs sur 16.

    Donc je laisse volontairement des champs vide dans ma table, cette solution m'arrange pour appeler par la suite mes données qui s'affiche ensemble quand j'établis une liste.

    Mais je me demande si pour optimiser le poids de ma table je ne devrais pas séparer ces 2 types de données dans 2 tables différentes ???

    Après reste à savoir si le fait de faire une jointure sur les 2 tables lors de l'affichage des données ne va pas ralentir mon application ???

    Si quelqun à une idée sur la question

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que ce peut-être une idée, cela évitera d'avoir des colonnes et rien dedans, donc d'alléger la base.

    Il faut voir la structure et les besoins...
    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 759
    Points : 52 540
    Points
    52 540
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Tout dépend du type de données des colonnes (les champs cela n'existe pas dans un SGBDR), de la volumétrie attendue et du taux de complétude...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 240
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Pour prendre ma décision juste une dernière question qui va vous sembler certainement un peu bête

    On ma dit que a partir du moment ou une colonne est compris dans une ligne qu'elle soit remplit ou pas elle occupe la même taille en données selon la taille maximum de caractère que l'on lui donne, si c'est le cas sa pose un problème pour mon api

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour,

    une colonne est compris dans une ligne qu'elle soit remplit ou pas elle occupe la même taille en données selon la taille maximum de caractère que l'on lui donne
    En effet, quel est donc ton problème donc ?
    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 240
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    donc si je ne remplit pas mes colonnes je vais occuper de l'espace pour rien et donc alourdir ma bde inutilement

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    je vais occuper de l'espace pour rien et donc alourdir ma bde inutilement
    Oui, en effet, parfois c'est inévitable !
    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 240
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    je comprend vraiment pas la logique de sql, sa serait mieux que chaque caractère occupe un octet et que le vide n'occupe rien, enfin j'ai pas assez de connaissance pour me permettre de critiquer

    je vais garder mes espaces pour le moment alors ^^

    Merci de votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [quick report]bandes des sous détail et champs vides
    Par Zatoobux dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2004, 16h01
  2. Pb de tri avec champs vide
    Par nesbla dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2004, 17h42
  3. Test sur un champs vide
    Par PrinceMaster77 dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2004, 12h54
  4. [conception] champs vides ou plusieurs tables ?
    Par in dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/02/2004, 08h41
  5. tri avec les champs vides en dernier
    Par r-zo dans le forum Requêtes
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/09/2003, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo