IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Discussion :

Supprimer les macros par une macro


Sujet :

VBA

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de fring
    Homme Profil pro
    Engineering
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3 900
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Engineering

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3 900
    Points : 7 964
    Points
    7 964
    Par défaut Supprimer les macros par une macro
    • Supprimer tout : Modules, UserForms, procédures contenues dans ThisWorkbook et dans les feuilles (la procédure de suppression sera elle même supprimée)
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      Sub Supprimer_toutes_macros()
      Dim VBC As Object
       
      With ActiveWorkbook.VBProject
          For Each VBC In .VBComponents
              If VBC.Type = 100 Then
                  With VBC.CodeModule
                      .DeleteLines 1, .CountOfLines
                      .CodePane.Window.Close
                  End With
              Else
                  .VBComponents.Remove VBC
              End If
          Next VBC
      End With
       
      End Sub
    • Supprimer toutes les procédures contenues dans une feuille
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      Sub Supprimer_Code_Feuille()
      Dim NomFeuille As String
       
      NomFeuille = "Feuil1"
       
      With ActiveWorkbook.VBProject.VBComponents _
      (ActiveWorkbook.Sheets(NomFeuille).CodeName).CodeModule
          .DeleteLines 1, .CountOfLines
          .CodePane.Window.Close
      End With
       
      End Sub
    • Supprimer toutes les procédures contenues dans ThisWorkbook
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      Sub Supprimer_Code_ThisWorbook()
       
      With ActiveWorkbook.VBProject.VBComponents("ThisWorkbook").CodeModule
          .DeleteLines 1, .CountOfLines
          .CodePane.Window.Close
      End With
       
      End Sub
    • Supprimer un UserForm
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      Sub Supprimer_UserForm()
      Dim USF As String
       
      USF = "UserForm1"
       
      ActiveWorkbook.VBProject.VBComponents.Remove _
          ActiveWorkbook.VBProject.VBComponents(USF)
       
      End Sub
    • Supprimer un Module
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      Sub Supprimer_Module()
      Dim NomMod As String
       
      NomMod = "Module3"
       
      ActiveWorkbook.VBProject.VBComponents.Remove _
          ActiveWorkbook.VBProject.VBComponents(NomMod)
       
      End Sub
    • Supprimer une Macro bien précise dans un Module
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      Sub Supprimer_Macro_Precise()
      Dim Debut As Integer, Lignes As Integer
      Dim NomMod As String, NomMacro As String
       
      NomMod = "Module3"
      NomMacro = "Macro1"
       
      With ThisWorkbook.VBProject.VBComponents(NomMod).CodeModule
          Debut = .ProcStartLine(NomMacro, 0)
          Lignes = .ProcCountLines(NomMacro, 0)
          .DeleteLines Debut, Lignes
      End With
       
      End Sub
    • Supprimer tous les boutons dans toutes les feuilles
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      Sub Supprimer_Boutons()
      Dim Obj As OLEObject, X As Integer
       
      For X = 1 To Sheets.Count
          For Each Obj In Worksheets(X).OLEObjects
              If TypeOf Obj.Object Is MSForms.CommandButton Then Obj.Delete
          Next Obj
      Next X
       
      End Sub
    LES FAQ OFFICE - LES COURS OFFICE - LES COURS EXCEL - LES LIVRES OFFICE - SOURCES VBA - ATELIER BRICOLAGE VBA

    Lorsque votre problème est solutionné, pensez à le signaler en cliquant sur le bouton au bas de la discussion.

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 64
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Ben merci 100000 fois!!

    Je me prenais le choux à essayer de faire pareil, et tout est là!!

    SUPER

    A +

  3. #3
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut heu
    bonjour fring
    exemplaire preci tout y est ,c'est nickel
    petite macro bien utile
    peut etre en faire un complement afin de le rendre universel et de l'avoir a disponibilité dans n'importe quel fichier en activant le reference de ce complement

    Au plaisir
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 338
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Merci pour ces informations.

    Une petite question cependant si je veux supprimer toutes les macro contenues dans Feuil1 sauf une bien précise. Comment boucler sur les noms de macro ?

    Merci de votre aide

    Belle soirée à vous
    Bonne journée,

    Cordialement,

    Vincent

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, tu as aussi ceci : Visual Basic Editor

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 338
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Merci Kiki pour ta réponse. Cependant les exemples du tuto n'étant pas suffisamment documentés pour un débutant (je suis parti de 0 seul (je ne suis programmeur ni informaticien) et je suis quasi autonome aujourd'hui) je maintien ma question : Comment boucler sur les noms de macro de la feuille 1 : je pensais faire un :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    for each sub In ThisWorkbook.VBProject.VBComponents("Feuil1").CodeModule
     
    if nom sub <> "Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)" then
    sub.delete
    end if
     
    next sub
    avec sub les différentes macro contenues dans la feuille 1 et sub.delete correspond je pense à :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    With ThisWorkbook.VBProject.VBComponents("Feuil1").CodeModule
                        .DeleteLines 1, .CountOfLines
                        .CodePane.Window.Close
                    End With
    Mais je suis trop imprécis et je ne comprends pas suffisamment le code pour être efficace et rendre la macro fonctionnelle.

    Merci de votre aide
    Bonne journée,

    Cordialement,

    Vincent

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, par exemple tu as : Comment lister le nom de toutes les procédures contenues dans un classeur ?. Avec le lien donné plus haut, tu as toutes les infos.
    A titre documentaire : Pearson

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, tu as tourné autour, il te suffisait d'aller voir VBE , en y ajoutant une gestion d'erreurs basique, l'exemple y est quasiment tel quel.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    Option Explicit
     
    Sub Test()
    Dim Wb As Workbook
        Set Wb = Workbooks("Classeur1.xls") 'ThisWorkbook
        SupprimerMacroPrecise Wb, "Feuil1", "Worksheet_Change"
    End Sub
     
    Private Sub SupprimerMacroPrecise(Wb As Workbook, Mdl As String, NomMacro As String)
    Dim Debut As Long, Lignes As Long
        On Error GoTo erreurs
        With Wb.VBProject.VBComponents(Mdl).CodeModule
            Debut = .ProcStartLine(NomMacro, 0)
            Lignes = .ProcCountLines(NomMacro, 0)
            .DeleteLines Debut, Lignes
        End With
    retour:
        Exit Sub
     
    erreurs:
        If Err.Number = 35 Then
            MsgBox "Procédure inexistante"
        Else
            MsgBox Err.Number & vbCrLf & Err.Description
        End If
        GoTo retour
    End Sub

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 338
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut


    J'y suis arrivé (supprimer toutes les macros dont le nom de la sub contient "Sub Btn_" )


    Donc j'ai testé chaque ligne et voilà le travail :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Dim Last as currency, Lig as currency
     
    Last = ThisWorkbook.VBProject.VBComponents("Feuil1").CodeModule.CountOfLines
     
        For Lig = 1 To Last Step 1
            If ThisWorkbook.VBProject.VBComponents("Feuil1").CodeModule.Lines(Lig, 1) Like "Sub Btn_*" Then
                Last = Last - Lig
                ThisWorkbook.VBProject.VBComponents("Feuil1").CodeModule.DeleteLines Lig, Last
            End If
        Next Lig
    Merci Kiki de ton aide qui m'a orienté dans la bonne direction.
    Bonne journée,

    Cordialement,

    Vincent

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 52
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Quelle "REFERENCES" faut-il cocher ?
    Bonjour,

    chez moi (excel 2016) cela ne fonctionne pas, j'ai un message :

    "La méthode 'VBProject' de l'objet _Workbook' a échoué"

    Je suppose qu'il faut effectivement coché quelque chose dans "Outils/Références", mais quoi ?

    Merci d'avance

    Citation Envoyé par patricktoulon Voir le message
    bonjour fring
    exemplaire preci tout y est ,c'est nickel
    petite macro bien utile
    peut etre en faire un complement afin de le rendre universel et de l'avoir a disponibilité dans n'importe quel fichier en activant le reference de ce complement

    Au plaisir

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de tototiti2008
    Homme Profil pro
    Formateur/développeur
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur/développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 747
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour,

    leblesois,
    Les codes qui manipulent le code doivent avoir une option de sécurité cochée
    Onglet Développeur - Groupe Code
    Sécurité des macros
    Cocher Accès approuvé au modèle d'objet du projet VBA
    OK
    Quitter puis relancer Excel

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 52
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Super ! Cela fonctionne parfaitement.

    Ou pourrais-je trouver sur ce site (ou sur un autre) ce genre d'information et également sur les fonctionnalités possibles après avoir coché telle ou telle case dans outils / Références ?

    Merci !


    Citation Envoyé par tototiti2008 Voir le message
    Bonjour,

    leblesois,
    Les codes qui manipulent le code doivent avoir une option de sécurité cochée
    Onglet Développeur - Groupe Code
    Sécurité des macros
    Cocher Accès approuvé au modèle d'objet du projet VBA
    OK
    Quitter puis relancer Excel

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 52
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    C'est encore moi !

    Existe-t-il un code VBA permettant de vérifier si cette case est cochée ?

    Merci d'avance !

    Citation Envoyé par tototiti2008 Voir le message
    Bonjour,

    leblesois,
    Les codes qui manipulent le code doivent avoir une option de sécurité cochée
    Onglet Développeur - Groupe Code
    Sécurité des macros
    Cocher Accès approuvé au modèle d'objet du projet VBA
    OK
    Quitter puis relancer Excel

  14. #14
    Membre expérimenté
    Avatar de tototiti2008
    Homme Profil pro
    Formateur/développeur
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur/développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 747
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Ou pourrais-je trouver sur ce site (ou sur un autre) ce genre d'information et également sur les fonctionnalités possibles après avoir coché telle ou telle case dans outils / Références ?
    Outils - Références te permet d'accéder à des objets supplémentaires offrant des fonctionnalités supplémentaires
    Je ne connais pas de liste de toutes les références, celles-ci pouvant être dépendantes des programmes installés sur ton ordinateur
    Certaines références (ou objets de contrôles supplémentaires) sont décrits dans des articles ici, et je ne prétend pas tout connaître

    https://silkyroad.developpez.com/VBA/VisualBasicEditor/

    Existe-t-il un code VBA permettant de vérifier si cette case est cochée ?
    Je ne jurerais pas, mais ça m'étonnerais

    Edit : sauf à essayer d'accéder à VBProject et faire une gestion d'erreurs, peut-être

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 52
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci pour ta réponse !

    petit correctif : Un grand merci pour ta réponse et le lien. Je viens de le lire, c génial ! J'ai appris plein de trucs grace à toi TOTOTITI

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    technicien d'etude et recherche
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien d'etude et recherche

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 22
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Merci
    Merci pour ce post qui m'a beaucoup aider

  17. #17
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Citation Envoyé par tototiti2008 Voir le message
    Edit : sauf à essayer d'accéder à VBProject et faire une gestion d'erreurs, peut-être
    C'est ce que fais habituellement, par Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Sub TestAccesProjetVBA()
    '
    Dim Ok As Boolean
      On Error GoTo ErrorHandler
      Ok = Application.VBE.MainWindow.Visible
      On Error GoTo 0
     
    Exit Sub
     
    ErrorHandler:
    '------------
    Select Case Err.Description
      Case "L'accès par programme au projet Visual Basic n'est pas fiable" & vbLf
        Msg = "Erreur " & Err.Number & " : " & Err.Description & vbCr & vbCr
        Msg = Msg & "Pour autoriser l'accès au projet Visual Basic : " & vbCr
        Msg = Msg & "- Fichier puis Options ;" & vbCr
        Msg = Msg & "- Centre de gestion de la confidentialité ;" & vbCr
        Msg = Msg & "- Paramètres du centre de gestion de la confidentialité ;" & vbCr
        Msg = Msg & "- Paramètres des macros ;" & vbCr
        Msg = Msg & "- Cocher la case : " & vbCr & _
                    "   « Accès approuvé au modèle d'objet du projet VBA » ;" & vbCr
        Msg = Msg & "- Valider ce choix par Ok (2 fois)." & vbCr & vbCr
        Msg = Msg & "- Fermer Excel et réouvrir " & ThisWorkbook.Name
        MsgBox Msg, vbCritical
        End
      Case Else
        MsgBox Err.Description, vbCritical
        End
    End Select
     
    End Sub
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  18. #18
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Avec une bonne architecture, ça n'a pas de sens de devoir modifier du code par du code. Qui plus est, il ne peut fonctionner que sur un poste avec "la bonne case cochée"... Les plus futés comprendront pourquoi on ne peut pas cocher cette case par code (enfin j'espère). Dans les faits, c'est une ineptie.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

Discussions similaires

  1. Supprimer du code par une macro
    Par Grem974 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/05/2015, 21h24
  2. Supprimer les macros par une macro
    Par Yvouille dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/09/2013, 20h50
  3. [XL-2003] Changer les modules par une macro
    Par Vadorblanc dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/01/2012, 13h22
  4. Implanter une macro par une macro
    Par indiannajones dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/07/2011, 12h42
  5. [XL-2003] Afficher les résultats d'une macro dans une fenêtre popup
    Par sphyncks dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2009, 09h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo