IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

SQL + Connaitre l'instance à laquelle on est connecté?


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 956
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut SQL + Connaitre l'instance à laquelle on est connecté?
    Bonjour,
    Par sql+ windows je peux me connecter à différentes bases situées sur différents serveurs.
    Le problème une fois connectée, est d'être certain qu'on est sur la bonne base sur le bon serveur.
    J'ai déjà trouvé celà
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select name from v$database
    qui me renvoie le service_name de la base de données sélectionné, mais sur quel serveur? En effet je peux avoir deux bases de données "VAL" pour validation qui se trouve soit sur un serveur unix, soit sur un serveur windows et qui correspondent à des entrées différentes dans mon tnsname.ora

    Concernant la version d'oracle, généralement il s'agit de la version "Oracle7 Server Release 7.3.4.0.0 - Production"

    Version de sql + 8.1.5.0

    Merci de votre aide
    Soazig

  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Bonjour ,
    Il suffit de requêter sur la vue v$datafiles :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     select file_name from dba_data_files ;
    L'arborescence n'est pas la même sous windows et UNIX
    Mais il semble qu'il existe une requête du type SYS_CONTEXT('USERENV'

    je vais voir

    Jaouad

  3. #3
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Voila :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select host_name  from v$instance
    Bon courage
    Jaouad

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 956
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Rebonjour,
    dans v$instance j'ai deux colonnes : KEY et VALUE et donc pas de colonne hostname.
    J'ai néanmoins fait un select * from v$instance mais le résultat ne semble ne pas avoir de rapport avec la question :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    KEY                                                                  VALUE
    ---------------------------------------------------------------- ---------
    RESTRICTED MODE                                                          0
    SHUTDOWN PENDING                                                         0
    STARTUP TIME - JULIAN                                              2453557
    STARTUP TIME - SECONDS                                               49827
    C'est gentil de m'avoir répondu malgré tout.
    Soazig

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Ca donne quoi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select distinct machine from v$session where type='BACKGROUND';

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 956
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Cela a l'air de donner le nom du serveur, ce qui est effectivement ce que je voulais.

    Merci
    Soazig

  7. #7
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    C 'est byzarre car cela marche même avec une 806

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SQL> select host_name  from v$instance ;
     
    HOST_NAME
    ----------------------------------------------------------------
    HOST
    SQL> show release 
    release 800060000
    SQL>

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jaouad
    C 'est byzarre car cela marche même avec une 806
    Oui, mais il semble que soazic soit sur une base 7.3.4
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut Re: SQL + Connaitre l'instance à laquelle on est connecté?
    Citation Envoyé par soazig
    il s'agit de la version "Oracle7 Server Release 7.3.4.0.0 - Production"

  10. #10
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Citation Envoyé par plaineR
    Citation Envoyé par Jaouad
    C 'est byzarre car cela marche même avec une 806
    Oui, mais il semble que soazic soit sur une base 7.3.4
    effectivement ,

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 956
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Je ne pensais pas que la version d'oracle influait sur la réponse mais je me suis dit que j'allais suivre les règles du forums.
    Comme quoi elles ont du bon!!
    NB : Pour connaitre la version d'oracle c'est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from v$version;
    A+
    Soazig

  12. #12
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    ou tout simplement sous Sql*Plus :


  13. #13
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 956
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour vos réponses. J'avais imaginé qu'il y avait une solution plus élégante sans distinct, mais comme il ne semble pas y en avoir.
    Je vais mettre de ce pas le post en résolu.
    A+
    Soazig

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 11/10/2011, 08h09
  2. savoir si un user est connecté et ressources SQL/serveur
    Par newbie_php dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2011, 22h24
  3. Sql server 2005 connaitre les instances nommées
    Par mims1664 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/08/2010, 10h07
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2008, 14h15
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2008, 21h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo