IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

[eclipse CDT, Qt] installation de Qt


Sujet :

Qt

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut [eclipse CDT, Qt] installation de Qt
    Bonjour,

    j'ai tenté l'installation de eclipse CDT + Qt mais ça ne marche pas.

    voilà le détail:

    - installation de Mingw dans c:\mingw3
    - ajout de make et de gdb à partir des sites liroir de mingw
    - modification du path : ajout des chemins de gdb,make, gcc,g++
    - lancement de MSYS ajouté dans c:\msys1.0bis
    à noter: il y a un message à la fin: "...pas de make..." mais je ne sais pas si cela a de l'importance
    - modification du path: ajout de c:\msys1.0bis\bin
    - installation de Qt4.4.0 dans c:\Qt\4.4.0ter
    j'utilise la version de mingw que j'ai installée
    à noter: il y a un pb lors de cette installation: "Problem with Qt installation.The installer could not find a valid c:\mingw3\include\w32api.h(the supported version is 3.2)"
    donc là je me suis peut-être trompé, j'ai récupéré la version 3.2 de w32api et j'ai écrasé les anciens fichiers dans c:\mingw3\include et c:\mingw3\lib avec les nouveaux
    -en tout cas, j'ai réussi à exécuter l'installation de Qt 4.4.0 après cela
    (dans le rép : c:\Qt\Qt4.4.0quattro
    j'ai lancé l'installation de Qt pour eclipse, dans c:\program files\trolltech\eclipse2
    pour les réponses aux paramètres demandés: chemin d'éclipse=j'ai indiqué le chemin de ma distribution eclipse CDT, mingw install= c:\mingw3\bin

    tout ça pour ... une erreur dans eclipse:
    "new console Qt application
    launching new configuration
    reason: path for project must have only one segment"

    un peu d'aide serait la bienvenue!

    lolveley.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    un peu de nouveau!

    en éditant la variable path, j'ai constaté l'emploi de "c:\program files\..."et je l'ai enlevé (c'était pour un programme de décompression mais je pense que l'espace pourrait avoir créé un problème, de même il y avait un espace avant un ";c:\...", là aussi cela pourrait avoir créé un pb.

    mais eclipse ne marche tjrs pas:

    si je créé une application console Qt, il y a une erreur:
    -"error executing qmake:exec error launching failed.

    késaco?

    (il y a d'ailleurs une autre erreur concernant debug mais celle-là je sais comment l'éliminer).

    lolveley.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 32
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    J'ai installé Qt4 + MinGW puis eclipse CDT (eclipse-cpp-europa-winter-win32.zip). Pour terminer, j'ai installé "Qt Eclipse Integration for C++" (http://trolltech.com/developer/downl...ation-download).
    Pour ce dernier, voila ce qu'en dit le site:

    The Qt Eclipse Integration allows programmers to create, build, debug and run Qt applications from within the Eclipse IDE. Integrations are available for Qt C++ on top of the Eclipse C/C++ Development Tooling (CDT) plug-in, and for Java™ programmers through Qt Jambi.

    Bon, après avoir fait tout ça, je n'ai pas tes problèmes, mais j'en ai d'autres. Voila ce que me dit Eclipse après avoir utilisé la commande Build All sur un simple programme d'essai que voici:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    #include <QApplication>
    #include <QLabel>
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
        QApplication a(argc, argv);
        QLabel* label = new QLabel("HelloQt");
        label->show();
        return a.exec();
    }
    Et voila les problèmes:

    make[1]: *** [debug\Essai.exe] Error 1 Essai line 0
    make: *** [debug] Error 2 Essai line 0
    cannot find -lqtmaind Essai line 0

    Que dois-je comprendre ?

    Merci de vos conseils

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    je pense que ton problème est que tu as la version open-source de Qt, qui nécessite de compiler les utilitaires de compilation "debug"(et oui!).En effet, tu peux compiler ton projet en mode "debug" (pour les essais) et "release" (versions finales).Pour le mode debug, il te faut des fichiers que tu dois créer à partir du menu "démarrer", item "Qt 4.4 by Trolltech","build debug libraries".
    Ca lance une compilation "à la linux", en mode texte.
    Moi quand j'ai fait ça, j'ai eu un petit problème: un fichier n'était pas reconnu car son répertoire n'était pas dans le path (fichier "rcc" ou du genre).

    Suis ce conseil:

    Il faut modifier le fichier qtvars .txt (ou .bat) , dans c:\qt\4.4.0\bin en utilisant celui-ci (lignes à modifier fléchées) :
    @echo off
    rem
    rem This file is generated
    rem

    echo Setting up a MinGW/Qt only environment...
    echo -- QTDIR set to C:\Qt\4.4.0
    echo -- PATH set to C:\Qt\4.4.0\bin
    echo -- Adding C:\MinGW\bin to PATH
    echo -- Adding %SystemRoot%\System32 to PATH
    echo -- QMAKESPEC set to win32-g++

    set QTDIR=C:\Qt\4.4.0
    set PATH=%PATH%;C:\Qt\4.4.0\bin <----
    set PATH=%PATH%;C:\MinGW\bin
    set PATH=%PATH%;%SystemRoot%\System32
    set QMAKESPEC=win32-g++
    set PATH=%PATH%;c:\mingw\libexec\gcc\mingw32\3.4.2 <-----
    echo %PATH%

    bonne programmation!

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    en fait mon dernier post était quelque peu incomplet.J'ai supposé en effet que tu avais bien configuré le compilateur C++, ce qui n'est finalement pas si sûr.
    Il te faut donc :
    -make
    -gdb (déboguage)
    -gcc/g++

    tu les trouveras sur le site www.mingw.org; il faut bien fouiller!
    (il faut aussi installer msys); regarde ici
    il faut ajouter les répertoires dans le path (clic droit sur "poste de travail", item propriétés, item "paramètres systèmes avancés",item "variables d'environnement).
    Ensuite normalement tu installes Qt(qui demande les répertoires d'installation du compilateur: une précaution est de tous les noter au fur et à mesure).

    lolveley.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 32
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci encore pour tes conseils. J'ai enfin réussi à exécuter le petit prog ci-dessus. Il fallait effectivement que j'exécute "Build debug libraries" et tout est rentré dans l'ordre.
    Je n'ai pas eu le problème que tu indiquais avec le fichier à modifier. Par contre, au début, après exécution de "Build debud libraries", j'ai eu le message suivant qui n'a pas bloqué la compilation (et qui n'a pas empêché l'exécution du programme ensuite):

    Setting Direct3D to NO, since the proper Direct3D SDK was not detected. Make sure you have the Direct3D SDK installed, and that you have run
    the <path to SDK>\Utilities\Bin\dx_setenv.cmd script.
    The D3D SDK library path *needs* to appear before the Platform SDK library path in your LIB environment variable.
    All the required DirectShow/Direct3D files couldn't be found. Make sure you have either the platform SDK AND the DirectX SDK or the Windows SDK installed.
    If you have the DirectX SDK installed, please make sure that you have run the <path to SDK>\SetEnv.Cmd script.

    J'ai bien trouvé le script SetEnv.Cmd, mais pas le script dx_setenv.cmd. Est-ce vraiment important ? Et si oui, que faire ?

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 958
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    ah, je ne peux t'aider pour cette erreur.

    désolé,

    lolveley.

  8. #8
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Ce script permet d'utiliser DirectX pour certains composants d'affichages, et pour compiler Phonon. Si tu débutes avec Qt, tu peux très bien ne pas t'en pré-occuper pour le moment

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 32
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci pour l'info sur le script directx, mais si je souhaite l'installer pour plus tard, il faut faire quoi ?

Discussions similaires

  1. Problème installation JDT sur Eclipse CDT
    Par MicBeastKiller dans le forum Eclipse
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2012, 07h33
  2. [Eclipse + CDT + MinGW] Problème de compilation
    Par liberio dans le forum Eclipse C & C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2008, 01h38
  3. [eclipse+cdt+cygwin] include de librairie
    Par grodwar dans le forum Eclipse C & C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/08/2007, 18h26
  4. [Eclipse 3.1][install][gros débutant] Pbs d' "installat
    Par Beldin dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/07/2005, 11h36
  5. [Install] Eclipse + CDT
    Par SpeCiE dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/03/2005, 16h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo