IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: La brevetabilité des logiciels est elle une menace pour les développeurs ?

Votants
234. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • oui

    166 70,94%
  • non

    34 14,53%
  • Je vais vite déposer des brevets.....

    17 7,26%
  • Sans opinion

    17 7,26%
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Brevetabilité des logiciels : la fin du "libre" ??


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 4
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Brevetabilité des logiciels : la fin du "libre" ??
    La directive sur la brevetabilité des logiciels a finalement été approuvée par le Parlement Européen....
    En tant que développeur, cela me révolte.
    Qui, à part des sociétés fortunées (Microsoft...), va pouvoir défendre ses brevets en cas de litiges ? Des brevets, d'ailleurs, qui affluent par millier a l'Office Européen des Brevets (OEB), majoritairement américains(....NC...). Et puis qui va pouvoir dire que tel ou tel algo n'a pas déjà été utilisé pour un brevet ??
    Pour le développeur, même amateur, la brevetabilité logiciel est un vrai danger. Les algo les plus classiques, les plus utilisés (MP3,GIF,JPEG....) vont tomber sous le joug de sociétés qui ne voient l'informatique que comme une grosse tirelire. C'est une vraie aubaine pour eux, d'autant plus que le brevet l'emporte sur les droits d'auteurs.....

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de hachesse
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 189
    Points : 651
    Points
    651
    Par défaut
    Le texte a etait tres fortement amandé avant d'etre voté. Il a maintenant le merite de clarifier une situation jusque la floue

    Il ne represente donc plus une menace pour les logiciels libres dans l'etat ou il a etait voté par le parlement europen.

    Mais ce n'est pas fini, il faut resté vigilant pour l'avenir

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 4
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Il est vrai que le parlement européen a limité le champs d'action de cette directive, et c 'est une bonne chose.
    Cependant face aux pressions de grands groupes comme la Business Software Alliance (qui regroupe de puissants éditeurs) qu'est-ce que cela va donner ?
    Tout n'est pas terminé dans cette histoire, et les défenseurs du "libre" vont avoir encore du pain sur la planche !

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 24
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    "La fin du libre " ! je n'y crois pas. On pourra toujours écrire des programmes s'il on en a vraiment envie. Je ne peux imaginer une loi l'interdisant.
    La question qu'il vaut mieux se poser c'est : l'utilisation d'un libre, d'un gratuit pourra-t-il se faire toujours aussi facilement ?

    En effet, si des éléments tels que l'IHM et formats externes de données sont brevetables, il est probable que les professionnels ne pourront plus utiliser ces libres sans avoir au préalable acquité des droits de copie.

    Je pense qu'il faut bien distinguer l'utilisation privée de l'utilisation professionnel d'un logiciel.

    gc243

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    juste pour avoir l'autre son de cloche, aller voir là:
    http://www.brevets-logiciels.com/
    je ne dit pas que je suis (pas) d'accord avec le contenu de ce site
    [Sig removed by Admin: Total file size of all images in sig may not exceed 20 TB]

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 24
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Site très interessant.
    Merci.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de grafikm_fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 470
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Interessant... oui a condition de l'interpreter de maniere un tant soi peu critique (j'ai fait un mémoire sur les brevets logiciels et je m'en suis servi )
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde" (Adolphe Thiers)

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 24
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    En effet, j'ai bien noté que le but de ce site n'est pas d'aller dans le sens du libre, toutefois, beaucoup d'arguments me semblent fondés. Tout dépend du côté où l'on se place.

    En résumé deux populations s'affrontent :
    La 1ere veut s'informatiser et cherche à payer le moins possible.

    La deuxième est constituée d'informaticiens professionnels qui souhaitent continuer à produire et surtout ne pas perdrent leur job.

    GC243

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de grafikm_fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 470
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Non, c'est beaucoup plus grave et profond que ca... vu que les boites européennes n'ont que 10% (à la louche) des brevets logiciels, et qu'ils ont meme pas de brevet sur des algos aussi vitaux que RSA ou Huffmann, l'industrie européenne de l'informatique risque de se retrouve dans la mouise...
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde" (Adolphe Thiers)

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 72
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Franchement c'est grave leurs histoires de brevet, je sais q'on peut toujours contourner un brevet juridiquement car il y a toujours des failles mais ça va se compliquer, c'est la porte ouverte aux conneries...

    --
    Benoit

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de grafikm_fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 470
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Et encore on a eu du bol avec tous les amendements qui ont été pasés, la legislation sera pas tellement differente de celle de 1986... ca aurait pu etre bien pire facon USA...
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde" (Adolphe Thiers)

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de grafikm_fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 470
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Je suis en train d'ecrire un tuto sur le sujet, avec la benediction de neo.51
    (va qd meme falloir attendre un peu, j'suis un peu surbooké en ce moment...)
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde" (Adolphe Thiers)

  13. #13
    Inactif  

    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 43
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Bonjour,
    en effet, si les algos sont brevetés ça devient très inquiétant.
    "Chi a bella posta alterca, la verità non cerca."

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de grafikm_fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 470
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Les algos sont deja brevetés aux USA, et la plupart aussi en Europe via les firmes americaines... Donc si la loi passe telle quelle, c'est la mort de l'industrie logicielle européenne.

    Mais bon, aux dernieres nouvelles, les amendements ont bien joué, donc y a encore un répit avant la tempete...
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde" (Adolphe Thiers)

  15. #15
    Inactif  

    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 43
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Citation Envoyé par grafikm_fr
    Les algos sont deja brevetés aux USA, et la plupart aussi en Europe via les firmes americaines... Donc si la loi passe telle quelle, c'est la mort de l'industrie logicielle européenne.

    Mais bon, aux dernieres nouvelles, les amendements ont bien joué, donc y a encore un répit avant la tempete...
    Je ne savais pas. C'est la tempête qui m'inquiète.
    "Chi a bella posta alterca, la verità non cerca."

  16. #16
    Membre actif Avatar de Causa Sui
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 133
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    Par essence les algorithmes ainsi que les calculs mathématiques sont redondants. C'est a dire qu'une grande partie des opérations utilisées apparassent a plusieur endroits dans le meme programme mais également dans l'ensemble des programmes éxistants, ce qui veut dire qu'en réalité la quasi totalité du code d'un programme est en réalité déja écrit, dans un autre programme. Ainsi, en brevetant un code, on empeche implicitement la création et l'utilisations de ce segment de code par d'autres programmeurs, même si ceux ci ont crée ce code en même temps, voir avant. Par exemple, si on brevette la classe carré, alors tout ceux qui auront utilisé cette classe seront hors-la-loi.
    Il revelve là d'un non-sens incroyable, en plus d'un égoisme monstrueux. Je pense personnelement que cette idée est non viable a long terme dans le monde de l'informatique. Si ce phénomène prenait de l'empleur, l'informatique se détruirait elle même, privée de l'initiative personnelle, des communautés libres, et des PME ne dispausant pas d'assez d'argent. Enfin, nous n'en sommes pas encore là.

  17. #17
    Inactif  

    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 43
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Citation Envoyé par CCausa::pSui
    Par essence les algorithmes ainsi que les calculs mathématiques sont redondants... Si ce phénomène prenait de l'empleur, l'informatique se détruirait elle même, privée de l'initiative personnelle, des communautés libres, et des PME ne dispausant pas d'assez d'argent. Enfin, nous n'en sommes pas encore là.
    Entièrement d'accord avec vous. Pourquoi pas déposer un brevet sur l'addition ou la racine carré tant qu'on y est !
    "Chi a bella posta alterca, la verità non cerca."

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de grafikm_fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 470
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Effectivement, tout le pb est là, mais les Americains... ben ce sont des Americains...

    Effectivement, on peut poser la question, jusqu'ou peut-on aller dans la brevetabilité des algos???

    Cela dit, BT a bien réussi à breveter les liens hypertexte, alors pourquoi pas la racine carrée (ou tout du moins son algo de calcul, du style convergence d'Aristote etc...)


    [edité]
    Note: The méga-tutorial on the brevets logiciels is coming soon!
    [/edité]
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde" (Adolphe Thiers)

  19. #19
    Membre habitué
    Avatar de Tifauv'
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 102
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Tu ne pourrais pas breveter cette méthode de calcul de la racine carrée : la méthode existe déjà (contrainte d'antériorité).
    - Un pointeur, c'est comme un fusil chargé mal reglé avec la gachette qui s'appuie toute seule des fois.
    - Nan nan nan ça c'est le C. Un pointeur, c'est la même chose, mais avec le Quad Damage.

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de grafikm_fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 470
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Elle a été breveté par qui???
    Parce que decouvrir et breveter, c'est pas pareil.

    La contrainte d'anteriorité c'est dans le DAG, dans les brevets si t'etais la avant mais que t'as pas de brevet, c'est dead for you man...
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde" (Adolphe Thiers)

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 22/03/2024, 12h27
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 24/07/2009, 14h12
  3. Utilisation des logiciels libres en entreprise
    Par pruderic dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/10/2008, 10h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo