IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: La brevetabilité des logiciels est elle une menace pour les développeurs ?

Votants
234. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • oui

    166 70,94%
  • non

    34 14,53%
  • Je vais vite déposer des brevets.....

    17 7,26%
  • Sans opinion

    17 7,26%
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Brevetabilité des logiciels : la fin du "libre" ??


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #61
    Expert confirmé
    Avatar de grafikm_fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 470
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par kroussel
    Comme vous l'avez dit, on peut limiter les dégâts : le Parlement Européen avait apporté des amendements qui rendaient ce texte inoffensif (voire même plutôt bénéfique, car limitant les possibilités d'abus). Cet infâme tas de lobbyistes qu'est la commission a littéralement tiré un trait méprisant sur tous ces amendements, pour réimposer son texte outrancier le 19 mai dernier. Et c'est bien celà qui m'écoeure et m'énerve au plus haut point ! Comment nos gouvernants ont-ils pû se prêter à cette mascarade ?
    C'est à bâbord qu'on gueule, qu'on gueule,
    C'est à bâbord qu'on gueule le plus fort... et auprès des bonnes personnes...

    C'est un problème de crédibilité... En 2000 (je crois, c'est loin) Richard Stallmann a apporté son soutien aux militant anti-brevets.

    Imagines la scène vu par un mec de la Commission:
    D'un coté, un hippie qui a pas mis les pieds chez le coiffeur depuis 10 ans et dont le vocabulaire actif ne contient plus le mot "rasoir" vient dire : "Les brevets c'est po bien, vive la liberté de création, nous sommes des artistes...". Crédibilité zéro, donc...
    Et après, t'as un mec de la BSA, sapé dans son meilleur costume trois-pieces, qui vient faire un grand speech expliquant pourquoi les BL c'est bien, parce que ca va créer des entreprises etc...

    A mon avis, il y a un très gros problème d'image des militants du logiciel libre, qui fait qu'il n'arrivent pas à se faire entendre. N'oublions pas que les mecs de la Commission sont des économistes, et par consequent, seront beaucoup plus sensible à un argument du style "Ca va créer X entreprises sur Y années" qu'à un argument "Ca va permettre à Z developpeur de créer des programmes gratuits dans leur garage..."

    Citation Envoyé par kroussel
    Sinon, comme l'avez également dit (et je crois l'avoir également mentionné plus tôt), cette directive n'est rien tant qu'elle n'est pas ratifiée au niveau national. Et c'est bien pour celà qu'il faut faire le plus de bruit possible, et même harceler nos politiciens nationaux : cette horreur ne doit pas passer, pas sous sa forme actuelle, en tous cas
    Le problème avec la (non-)ratification au niveau national, c'est que la legislation européenne prévoit un certain nombre de leviers de pression et de sanctions contre les pays non-ratificatrices (c'est pas francais mais bon...). Bon, c'est sur que ca peut encore durer 15 ans ainsi...

    A+
    grafikm_fr
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde" (Adolphe Thiers)

  2. #62
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par grafikm_fr
    Imagines la scène vu par un mec de la Commission:
    D'un coté, un hippie qui a pas mis les pieds chez le coiffeur depuis 10 ans et dont le vocabulaire actif ne contient plus le mot "rasoir" vient dire : "Les brevets c'est po bien, vive la liberté de création, nous sommes des artistes...". Crédibilité zéro, donc...
    Primo, RMS avait été invité par des membres du Parlement, lesquels avaient sûrement dû expliquer qui il était et ce qu'il faisait. Mais je suppose que c'est le genre de choses que ces "spécialistes" de la commission ne doivent pas se fatiguer à consulter...
    Secundo, il n'a pas été le seul à exprimer ce point de vue... Quid de l'avis des patrons de PME-PMI qui ont répété à cor et à cri et sur tous les tons que ce projet était à leurs yeux mauvais ?

    Citation Envoyé par grafikm_fr
    Et après, t'as un mec de la BSA, sapé dans son meilleur costume trois-pieces, qui vient faire un grand speech expliquant pourquoi les BL c'est bien, parce que ca va créer des entreprises etc...
    Oh, oui, JUSTEMENT la BSA !!!
    Une milice privée, allant jusqu'à se substituer à la justice, pour faire "respecter" (et par quels moyens) les intérêts de ses membres, et surtout de son principal membre (M$$), alors même que la question de son existence légale est posée. Et qui d'ailleurs a réussi à se faire interdire en Belgique.
    Celà non plus, celà ne leur met pas la puce à l'oreille, aux "spécialistes" ?! Bizarre non ?

    Citation Envoyé par grafikm_fr
    A mon avis, il y a un très gros problème d'image des militants du logiciel libre, qui fait qu'il n'arrivent pas à se faire entendre. N'oublions pas que les mecs de la Commission sont des économistes, et par consequent, seront beaucoup plus sensible à un argument du style "Ca va créer X entreprises sur Y années" qu'à un argument "Ca va permettre à Z developpeur de créer des programmes gratuits dans leur garage..."
    Re : les patrons de PME/PMI ont certainement employé des arguments du premier type, et non du second !
    Et puis, pourquoi faudrait-il interdire aux développeurs de "bosser gratuitement dans leur garage" ? Nos chers gouvernants semblent bien contents de pouvoir prendre leur boulot dans le but de faire des économies (cf. http://www.premier-ministre.gouv.fr/fr/p.cfm?ref=44068). Alors ne pourraient-il pas, une fois dans leurs existences, mettre leurs actes en accord avec leurs paroles ? Ou bien espèrent-ils qu'une poignée de lobbyistes partiaux vont le faire à leur place ?

    Citation Envoyé par grafikm_fr
    C'est à babord qu'on gueule le plus fort
    Et c'est peut-être aussi et surtout à babord AMHA qu'on magouille le plus fort... Parce qu'honnêtement, à part les amiraux du babord, il n'arrange pas grand monde ce nouveau cap.
    KR
    ==

  3. #63
    Expert confirmé
    Avatar de grafikm_fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 470
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par kroussel
    Citation Envoyé par grafikm_fr
    Imagines la scène vu par un mec de la Commission:
    D'un coté, un hippie qui a pas mis les pieds chez le coiffeur depuis 10 ans et dont le vocabulaire actif ne contient plus le mot "rasoir" vient dire : "Les brevets c'est po bien, vive la liberté de création, nous sommes des artistes...". Crédibilité zéro, donc...
    Primo, RMS avait été invité par des membres du Parlement, lesquels avaient sûrement dû expliquer qui il était et ce qu'il faisait. Mais je suppose que c'est le genre de choses que ces "spécialistes" de la commission ne doivent pas se fatiguer à consulter...
    Oui c'est vrai, mais l'image doit deja créer un a priori négatif... (c'est psychologique)

    Citation Envoyé par kroussel
    Secundo, il n'a pas été le seul à exprimer ce point de vue... Quid de l'avis des patrons de PME-PMI qui ont répété à cor et à cri et sur tous les tons que ce projet était à leurs yeux mauvais ?
    Ils n'ont pas gueulé assez. Mon mémoire sur les BL (celui sur lequel se base l'article) portait justement sur les consequences des BL sur les PME, et le lobbying de la part des PME a été jusqu'a présent bien faible (plus fort maintenant, mais pas en 2001-2002, quand il fallait vraiment gueuler...)

    Citation Envoyé par kroussel
    Citation Envoyé par grafikm_fr
    Et après, t'as un mec de la BSA, sapé dans son meilleur costume trois-pieces, qui vient faire un grand speech expliquant pourquoi les BL c'est bien, parce que ca va créer des entreprises etc...
    Oh, oui, JUSTEMENT la BSA !!!
    Une milice privée, allant jusqu'à se substituer à la justice, pour faire "respecter" (et par quels moyens) les intérêts de ses membres, et surtout de son principal membre (M$$),
    Comme la SACEM pour la musique, et ce n'est pas le seul exemple...

    Citation Envoyé par kroussel
    Re : les patrons de PME/PMI ont certainement employé des arguments du premier type, et non du second !
    Oui mais comme c'est les memes que les grandes entreprises, ca a grosso modo pas d'effet.

    Il faut voir un truc: l'effet des brevets logiciels sur l'économie européenne (ou du moins sa prévision) est basé sur trois choses:
    l'exemple des USA et du Japon
    les modèles mathématiques macro- et micro-économiques
    le "feeling" personnel

    En ce qui concerne l'exemple des USA et celui du Japon... Tout le monde pointe du doigt les effets pervers (au demeurant justifiés) des BL aux USA, et personne ne regarde comment la transition s'est (bien) passée au Japon. Mais bon, ca implique de reflechir et non gueuler dans la rue... donc ca dépasse tout de suite 90% des militants... Et puis bien sur, on veut imposer le modèle américain de brevetabilité, ce qui bien entendu n'arrange pas l'affaire...

    Les modèles... Lecture interessante s'il en est... (cf. les excellents papiers sur http://swpat.ffii.org, mais pas les torchons en HTML, les vrais grosses bonnes études en PDF en lisant lesquels je regrette pas d'avoir fait de l'economie en ESC...) Ce sont des modèles... Ils sont donc critiquables et partiaux...

    Et puis le "feeling" reste le feeling...

    Citation Envoyé par kroussel
    Et puis, pourquoi faudrait-il interdire aux développeurs de "bosser gratuitement dans leur garage" ? Nos chers gouvernants semblent bien contents de pouvoir prendre leur boulot dans le but de faire des économies (cf. http://www.premier-ministre.gouv.fr/fr/p.cfm?ref=44068). Alors ne pourraient-il pas, une fois dans leurs existences, mettre leurs actes en accord avec leurs paroles ? Ou bien espèrent-ils qu'une poignée de lobbyistes partiaux vont le faire à leur place ?
    L'administration qui se met au linux??? Mdr...
    Plus sérieusement, le Premier ministre est obligé de promettre tout et son contraire pour rester sur son siege...
    Citation Envoyé par kroussel
    Citation Envoyé par grafikm_fr
    C'est à babord qu'on gueule le plus fort
    Et c'est peut-être aussi et surtout à babord AMHA qu'on magouille le plus fort... Parce qu'honnêtement, à part les amiraux du babord, il n'arrange pas grand monde ce nouveau cap.
    Ca c'est du jeu de mots!

    A+
    grafikm_fr
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde" (Adolphe Thiers)

  4. #64
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'interromps ici (momentanément ?) le débat théorique, pour passer à quelque chose de plus direct (et constructif ?).

    Si vous êtes vous aussi contre la directive votée le 19 mai dernier, j'ai posté un article indiquant une première possibilité de contre-lobbying ("c'est à tribord qu'on va essayer d'gueuler très fort"...)

    Ici : http://www.developpez.net/forums/vie...096404#1096404

    Le contenu de ce post est à méditer et (surtout) à appliquer sans modération.
    KR
    ==

  5. #65
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par grafikm_fr
    L'administration qui se met au linux??? Mdr...
    Plus sérieusement, le Premier ministre est obligé de promettre tout et son contraire pour rester sur son siege...
    +1
    Il y a eu plusieur texte dans ce sens mais quand on n'en parle aux cadres sup des administrations la reponse officiel est "on n'y pense et on est en train de faire des experiences" la reponse officieuse "jamais si on peut".
    Surtout que les experiences style "open office remplace office",se passe parfois assez mal du aux manquent d'open office

  6. #66
    Expert confirmé
    Avatar de grafikm_fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 470
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par Erwy
    Surtout que les experiences style "open office remplace office",se passe parfois assez mal du aux manquent d'open office
    Et puis les gens sont quand meme habitués à MS Office... mais c'est un autre sujet... (pas de troll SVP )
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde" (Adolphe Thiers)

  7. #67
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par grafikm_fr
    Et puis les gens sont quand meme habitués à MS Office... mais c'est un autre sujet... (pas de troll SVP )
    sans vouloir troller c'est surtout l'absence de passage pour les macros qui pose pb ;surtout pour les comptables administratifs

  8. #68
    Expert confirmé
    Avatar de grafikm_fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 470
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Oui...

    Bon, parenthèse fermée, on retourne aux brevets logiciels... 8)
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde" (Adolphe Thiers)

  9. #69
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    faut dire que OOo se programme en java ou python, ou c ou c++ ou basic... c'est bien ouvert comme choix : ca change ;-)

  10. #70
    Expert confirmé
    Avatar de grafikm_fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 470
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix
    faut dire que OOo se programme en java ou python, ou c ou c++ ou basic... c'est bien ouvert comme choix : ca change ;-)

    Vi mais quand tu achete une licence C++ ou VB ou autre chose, tu peux automatiquement utiliser tous les brevets eventuels qui sont dedans (c'est pour ca que a s'appelle une licence d'ailleurs...).

    Par contre, MS qui brevete le double-click, c'est nettement plus fort... Après Mac et la poubelle, BT et les liens hypertexte...
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde" (Adolphe Thiers)

  11. #71
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 77
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Citation Envoyé par grafikm_fr
    Par contre, MS qui brevete le double-click, ...
    Je crois que c'est aussi le simple clic mais sur les PDA de type Pocket PC

  12. #72
    Expert confirmé
    Avatar de grafikm_fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 470
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par Francois Trazzi
    Citation Envoyé par grafikm_fr
    Par contre, MS qui brevete le double-click, ...
    Je crois que c'est aussi le simple clic mais sur les PDA de type Pocket PC
    C'est possible, j'ai pas encore lu le texte original...
    (Pour lire un brevet, prévoir la journée, luxe que je ne peux me permettre en ce moment... )
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde" (Adolphe Thiers)

  13. #73
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 125
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut En effet
    Je trouve ca tres inquietant.
    Les brevets et tout ce qui entoure tout ca...Ca frene votre imagination car vous devez penser a acheter des brevets de tels algo ou de tels logiciels dont vous avez besoin dans le developpement de votre application.

    Rien qu'a penser a ca,vous vous arretez dans le developpement de votre projet...Ce qui diminue enormement votre productivite.

    Et par consequent,sur une plus grande echelle,la productivite de tout le genre humain,je ne veux pas etre alarmiste mais notre genre peut en ralentir enormement,tout ca pour des gros ventres qui veulent se remplir davantage le ventre.

    Cela encourage la piraterie qui nuit d'un autre cote,de facon indirecte,a la porduction audioviuselle(cinema,musique).Ce qui est bien dommage.

    Mais en ce qui concerne un logiciel,qu'il soit de MAO,de CAO ou koi ke ce soit...,il doit y a voir sa version gratuite meme si elle est Lite.
    Je n'exigerais pas que le code soit libre.

    Il y doit bien avoir quelque part une organisation qui pourrait moderer la cupidite de ces hommes avides.

    "Vive le logiciel libre et gratuit, vive le developpement"
    Projets de développement en assembleur x86: http://membres.lycos.fr/cvslike/ ou http://thesheep.free.fr/decasm/

  14. #74
    Expert confirmé
    Avatar de grafikm_fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 470
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par Francois Trazzi
    Citation Envoyé par grafikm_fr
    Par contre, MS qui brevete le double-click, ...
    Je crois que c'est aussi le simple clic mais sur les PDA de type Pocket PC
    Ayé... Je viens de finir de lire le brevet (très superficiellement dans un premier temps, l'anglais juridique etant qd meme imbuvable... )

    Important: Les brevets sont très difficiles à lire et ce que vous avez ici n'est que ma PREMIERE interpretation à la suite d'une lecture PRELIMINAIRE du brevet...

    Bon... Grosso modo, est breveté l'utilisation "etendue" de tout dispositif qui permet à un device (de pointage? pas sur encore) de réaliser un nombre de fonctionnalités supérieur que celui pour lesquels il est à priori prévu (reste à savoir comment ca a été défini...)...

    Ainsi, ca incluerait l'utilisation de l'ecran en tant que dispositif de pointage, et s'appliquerait donc aux Pocket PC et autres Palm...

    Il est à mes yeux important de noter que ce brevet concerne un dispositif mécanique couplé avec l'utilisation d'un logiciel.

    Par consequent, s'il etait deposé sous la législation européenne, ce brevet serait légal, puisque rentrant dans le cadre des directives de 1986... Conclusion: la loi sur les "brevets logiciels" qu'on essaie de faire passer actuellement en Europe n'ont rien à voir...

    Son acceptation, en revanche, n'est pas sans susciter quelques critiques, puisque le critere de nouveauté... enfin bon... Mais c'est pas mon but de vous imposer une opinion...

    grafikm_fr
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde" (Adolphe Thiers)

  15. #75
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 88
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Waouh, quel débat !
    Bonjour à tous !
    Je voudrais également mettre mon grain de sel dans cette discussion :
    - Est ce que tout le monde arrive à faire la distinction entre logiciel libre et logiciel gratuit ? J'ai l'impression, à en lire certain, que ce n'est pas immédiat...
    - Personnellement, rien ne me ferais plus plaisir que les logiciels GRATUITS (et libres aussi) soient la forme principale de tout développement informatique, mais bon il y aurait beaucoup de problèmes sous jacents : comment avoir une source de revenu suffisante pour pouvoir vivre de développement ? Car celui ci a un coût, je pense que personne ici ne me dira le contraire !...
    Quand j'était en DUT, on avait essayé de trouver une solution avec des potes, mais bon ca marchait (évidemment) pas : c'etait le principe de la boule de neige, interdit en France. Voila en gros en quoi ca consistait :
    Une société A a un besoin informatique.
    Une société DEV peut répondre à ce besoin.
    DEV produit donc un logiciel avec un coût de 5 000 € avec, allez soyons large, un prix de vente à 10 000 €.
    Puis une société B constate qu'elle peut avoir besoin de ce produit.
    DEV revend donc ce produit mais plus à 10 000 €, maintenant à 7 500 €.
    De ces 7 500 €, DEV ne touche que 5 000 €. Les 2 500 € restants revont à la société A. Ainsi les 2 sociétés auront acheté ce produit 7 500 €.
    Si maintenant une société C arrive dans la course, elle payera 5 833,33... € (eh oui, arrondi ) , et 2 500 € seulement iront à DEV.
    1 666,66... € iront au société A et B, ce qui fait que tout le monde aura acheté ce produit 5 833,33... €.
    Avec ce système, DEV devra trouver beaucoup d'innovations à apporter pour pouvoir rester compétitif. Ce système ne prends pas en charge la maintenance qui devrait être réalisée à part... Les sociétés qui peuvent jouer le role de A et B ne peuvent être que des grosses sociétés pouvant se permettre un investissement de départ assez important. Et puis c'est une mécanique assez sensible, si DEV2 arrive sur le marché avec le même produit il n'aura aucune chance... Enfin bon, c'était juste pour soumettre une idée que j'avais trouvé intéressante ...
    Au fait, il ne faut pas oublier que l'informatique (au sens développement) est un service. Le support est très peu cher, facilement redistribuable, et difficile à controler (un peu comme de la musique). C'est pourquoi, il faudrait peut etre trouver un autre moyen de faire des affaires ! (m'enfin c'est peut être un autre débat )

    Bon ben merci de votre patience si vous avez lu jusque là et @+
    Joe.

  16. #76
    Expert confirmé
    Avatar de grafikm_fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 470
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut Re: Waouh, quel débat !
    Citation Envoyé par guejo
    Bon ben merci de votre patience si vous avez lu jusque là et @+
    Euh...
    Et c'est quoi le rapport avec ce qui precede?
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde" (Adolphe Thiers)

  17. #77
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 88
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Mea culpa, c'était une énorme digression sur le coût des logiciels .

  18. #78
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 52
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Digression certes, mais c'est une idée qui pourrait mériter un certain approfondissement. Je préfère une digression avec un post hautement intéressant qu'une digression avec une phrase pour ne rien dire.

  19. #79
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    S'il y en a qui veulent exprimer leur mécontentement cocernant les différentes loies qui vont être adopté en rapport avec la brevetabilité des logiciel c'est ici :
    http://kwiki.ffii.org/LtrConsRecvFr0406Fr

  20. #80
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    Voici une émission diffusé sur france culture sur les brevets logiciels :
    Citation Envoyé par Le site PCInpact
    Voilà l'annonce de Science Frictions, une émission diffusée sur les ondes de France Culture qui a consacré son numéro du 26 mars aux brevets logiciels. Les explications sont claires et permettent de faire le point sur ce sujet hautement sensible. Un débat-discussion a lieu avec les invités, l'immanquable Michel Rocard qui explique notamment les causes de son engagement. Et Michel Breeze, physicien et juriste-conseil en propriété industrielle. Ce dernier fait notamment part de sa volonté de voir clarifier le domaine et les termes des brevets logiciels.
    source PCINpact :
    http://www.pcinpact.com/actu/news/Les_brevets_logiciels_sur_les_ondes_de_France_Cult.htm

    La page sur le site de france culture :
    http://www.radiofrance.fr/chaines/france-culture2/emissions/science_frictions/

    Lien pour écouter l'émission :
    http://www.tv-radio.com/ondemand/france_culture_(aod)/FRICTIONS/FRICTIONS200503261200.RAM

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 22/03/2024, 12h27
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 24/07/2009, 14h12
  3. Utilisation des logiciels libres en entreprise
    Par pruderic dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/10/2008, 10h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo