IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: La brevetabilité des logiciels est elle une menace pour les développeurs ?

Votants
234. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • oui

    166 70,94%
  • non

    34 14,53%
  • Je vais vite déposer des brevets.....

    17 7,26%
  • Sans opinion

    17 7,26%
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Brevetabilité des logiciels : la fin du "libre" ??


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #81
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    bon ben encore une news :
    Ils avaient jusque début mai pour faire part de leur propositions d'amendements à la directive sur les brevets logiciels. Le moins qu'on puisse dire, c'est qu'il n'ont pas oublié de se faire entendre et qu'ils n'ont pas digéré la légèreté avec laquelle leurs avis avaient été considérés par la commission !

    ...

  2. #82
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    ... et puis une autre tant qu'a faire

    La semaine prochaine, plusieurs événements concernant la directive Brevets Logiciels auront lieu.
    Une première conférence est organisée par la FFII le mercredi 1er Juin au Parlement Européen.
    Une deuxième conférence organisée......

  3. #83
    Membre averti
    Avatar de rolkA
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 324
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Le vote est dans 2 jours : le 6 juillet, le Parlement Européen va se décider sur la directive concernant les brevets logiciels en Europe.

    Pour ceux qui ne comrpennent pas trop de quoi il retourne et pourquoi ce serait un jour noir pour l'informatique si les brevets logiciels sont adoptés, voici une excellente explication à la portée de tous, même des non-programmeurs:
    http://www.framasoft.net/article4007.html
    Un historique local pour Visual Studio 2005 et 2008 :
    http://www.codeplex.com/VLH2005

  4. #84
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Les brevets logiciels officiellement rejetés !!!
    http://www.clubic.com/actualite-21138-europe-les-brevets-logiciels-rejetes-.html

    AFP :
    http://www.afp.com/francais/news/stories/050706111720.zemfut0o.html

    Enfin des politiciens responsables qui ont compris !


    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  5. #85
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut

    merci les députés européens qui ont résisté au lobbying !!!
    merci michel rocard

    tant pis pour les JO

  6. #86
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    hé hé je suis un peu à la bourre sur ce coup là Merci monsieur Rocard

  7. #87
    Membre averti
    Avatar de rolkA
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 324
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    C'est vraiment excellent en effet
    Un historique local pour Visual Studio 2005 et 2008 :
    http://www.codeplex.com/VLH2005

  8. #88
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 289
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Attention quand même ! Ok, le texte pro-brevet logiciels a été rejeté, mais du même coup les amendements qui pouvaient faire de ce texte un texte qui délimite précisément et (à mon sens) correctement le domaine de validité de ce qui est brevetable ont aussi été rejetés... Ce qui fait qu'on revient à la situation précédente, où l'OEB enregistrait sans faillir des milliers et des milliers de brevets logiciels sans sourciller... même si ces demandes de brevets ne rentraient pas dans le cadre de la Convention de Munich (et d'autres textes nationaux...).

    De plus, tous les eurodéputés n'ont pas rejeté ce texte pour les mêmes raisons... Les uns l'ont rejeté parce qu'ils préférent le statu quo à un texte qui autorise les brevets logiciels de manière très large, les autres parce qu'ils craignaient que les amendements passent et portent préjudice aux grandes entreprises qui déposent des brevets par pelletées. Sans compter que bequcoup étaient loin d'avoir oublié la façon dont le Conseil (ou la Commission ? j'ai un doute) avait jeté à la poubelle les amendements sur lesquels ils avaient réussi à se mettre d'accord, pour reproposer un autre texte en seconde lecture... (cf. un article du Monde.

    Mais, cela dit, ne boudons pas notre plaisir de voir la démocratie gagner une victoire dans cet univers trop souvent technocratique... et les brevets logiciels rejetés 8)

  9. #89
    Membre habitué Avatar de adilou1981
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 251
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    j'ai pas pu lire tous les postes , mais il est net claire et précis que la brevetablité logicile mets en grand danger surtout les developpeurs pauvre n'ayant pas les moyens pour accquérir ces logiciels ou pouvoir s'en sevrir pour en modifier le code et s'en sortir avec un nouveau produit
    mais je crois qu'on est devant un grand compromis comment peut on concilier entre berevtabilité,créativité,et droit d'auteurs
    c'est une grande question : la réponse st immensément partagé entre Microsoft et Mozilla par exemple.
    je trouve que les logiciels Microsoft sont d'une grande qualité
    alors que ceux de Mozilla sont d'uene grande creativité.
    Tout développeur est un bidouilleur expérimenté

  10. #90
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 289
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Citation Envoyé par adilou1981
    j'ai pas pu lire tous les postes , mais il est net claire et précis que la brevetablité logicile mets en grand danger surtout les developpeurs pauvre n'ayant pas les moyens pour accquérir ces logiciels ou pouvoir s'en sevrir pour en modifier le code et s'en sortir avec un nouveau produit
    Attention, un brevet logiciel ne protege pas un logiciel (pour cela il y a le droit d'auteur et les licences d'utilisation). Je ne sais plus la definition actuelle de ce qui est brevetable, mais le plus souvent ce sont des algorithmes et principes de fonctionnement qui sont brevetes - et qui empechent quiconque de developper un nouveau logiciel fontionnant sur le meme principe sans payer de "licence" au detenteur du brevet.
    Il met en danger plus les developpeurs/entreprises qui sont trop petites, mais qui sont en train de prendre des parts de marche a une grosse boite qui possede un bon "portefeuille" de brevets: la grosse boite voit la concurrente venir, et lui colle une dizaine de proces pour violation de brevets. La petite boite, n'ayant pas les memes moyens financiers pour obtenir une defense du meme niveau (et sur la duree), a des chances de se decourager rapidement, et d'accepter un "accord a l'amiable" qui est en fait un racket.
    Entre grosses boites, c'est plutot "je te tiens, tu me tiens par la barbichette"...
    Citation Envoyé par adilou1981
    jmais je crois qu'on est devant un grand compromis comment peut on concilier entre berevtabilité,créativité,et droit d'auteurs
    Le droit d'auteur protege une "oeuvre" concrete, un code, une image, un texte, etc. Un brevet logiciel, dans la situation actuelle, "protege" une idee (en pratique, empeche quiconque de l'utiliser). Pas pareil.
    Citation Envoyé par adilou1981
    c'est une grande question : la réponse st immensément partagé entre Microsoft et Mozilla par exemple.
    Note que "Mozilla" a une situation particuliere, sachant que la Fondation Mozilla a une politique tres stricte concernant la distribution des logiciels Mozilla (publies sous licence MPL) et la marque Mozilla. Neanmoins il y a toujours un gouffre entre les deux.
    Citation Envoyé par adilou1981
    je trouve que les logiciels Microsoft sont d'une grande qualité
    Ca depend lesquels... Mais ce n'est pas le debat

  11. #91
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Le problème n'est pas de la qualité, même si je n'aime pas Microsoft, j'admet que certains produits sont d'une bonne qualité.

    Ce qui est génant, c'est que les idées ne sont pas uniques.

    Aujourd'hui, je me dis : "Tiens, ca serait pas con d'utiliser des flux RSS et XML pour surveiller des serveurs"
    Je programme le bédoin (license GPL of course:p) mais paf ! Y a un mec à l'autre bout de la terre (Disons que le Japon) qui a pensé comme moi 3 jours plutot, qui a fait le programme et le brevete...

    Bah mon programme, je peux m'assoir dessus tranquillement.... Parce qu'un mec aura pensé comme moi, 3 jours plutot et qu'il a été plus vite...
    Et en plus, mon programme en GPL sera lisible par les avocats et leurs fourchettes de spécialiste, qui pourront attesté que l'include de la bibliothèque stdio.h est conceptuellement identique à celle du logiciel breveté ....et v'la la tete du juge, pour qui c'est une preuve en béton!

    Avec le statut actuel, mon programme peut compléter cohabité avec l'autre soft sur le marché. De plus, ca lance une meilleure concurrence (car pas de monopole)... résultat : nous(moi et le méchant :p) devrons sans cesse l'améliorer pour le grand bonheur des clients!
    Grave urgent !!!

  12. #92
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 289
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Citation Envoyé par Katyucha
    Je programme le bédoin (license GPL of course:p) mais paf ! Y a un mec à l'autre bout de la terre (Disons que le Japon) qui a pensé comme moi 3 jours plutot, qui a fait le programme et le brevete...

    Bah mon programme, je peux m'assoir dessus tranquillement.... Parce qu'un mec aura pensé comme moi, 3 jours plutot et qu'il a été plus vite...
    Pffff.... Avec le systeme actuel, il aurait depose la demande 3 jours plus tard c'aurait ete bon aussi pour te mettre hors-jeu. Les recherches d'anteriorite sont inexistantes (ou alors tres mauvaises), alors...

  13. #93
    Membre habitué Avatar de adilou1981
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 251
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    C vrai à notre époque on est cuit un une fraction de seconde près.
    à mon avis on a besoin de protection des idées car sinon on suarait pas à qui attribuer la thérie de la relativité par exemple.
    je veux pas dévier du sujet mais c juste qq idées contradictoires qui me passe par la tête , parfois je suis pour parfois contre labrevtabilité des idées.
    Tout développeur est un bidouilleur expérimenté

  14. #94
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 289
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Citation Envoyé par adilou1981
    C vrai à notre époque on est cuit un une fraction de seconde près.
    C'est pas une question de fraction de seconde, c'est une question de gens qui brevetent des trucs qui existent depuis des annees et de la recherche d'anteriorite qui ne trouve rien, et donc le brevet est accepte.
    Citation Envoyé par adilou1981
    à mon avis on a besoin de protection des idées car sinon on suarait pas à qui attribuer la thérie de la relativité par exemple.
    Au hasard, a celui qui l'a publiee en premier ?
    Pour moi, une idee appartient a tout le monde, pas seulement a celui qui l'a conceptualisee.

    Imagine qu'Einstein, dans un moment de "modernite", ait brevete sa theorie (en supposant que ca soit possible). Et qu'il demande 100.000 dollars a toute universite ou entreprise qui voudrait l'utiliser, la developper, la mettre en pratique. La recherche aurait progresse a quelle vitesse, a ton avis ? Qui en aurait profite ?
    Sachant qu'une personne qui travaillerait sur une theorie de l'espace/temps qui voudrait repondre aux memes problemes que repond la theorie d'Einstein risquerait fort de retomber sur les memes principes (il suffit de compter le nombres de theories distinctes qui y arrivent aujourd'hui, apres 100 ans de recherche...), il aurait recu vite fait une injonction a payer une licence, voire directement un proces.

    Coool, non ? Et on en serait ou, aujourd'hui ?

  15. #95
    Membre habitué Avatar de adilou1981
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 251
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    c'est une question de gens qui brevetent des trucs qui existent depuis des annees
    j'aipsa compris ce point : peut on breveter des choses qui nous ne apprtiennent pas :

    Et qu'il demande 100.000 dollars a toute universite ou entreprise qui voudrait l'utiliser, la developper, la mettre en pratique. La recherche aurait progresse a quelle vitesse, a ton avis ? Qui en aurait profite ?
    c'est pas dans ce ens que j'ai parlé de la brevtabilité mais plutot dans le sens des droits intellectuels car un jour où on décide d'offrir un prix Nobel on sait à qui l'attribuer, dans ce cas un brevet est necessaire et non pas pour commercialiser l'idée ceci il faut à tout prix l'interdir ce qui est déja le cas.
    Tout développeur est un bidouilleur expérimenté

  16. #96
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par adilou1981
    c'est une question de gens qui brevetent des trucs qui existent depuis des annees
    j'aipsa compris ce point : peut on breveter des choses qui nous ne apprtiennent pas :
    Microsoft a breveté les bureaux virtuels...Concept qui éxiste depuis des années dans le CDE d'Unix... Et en plus Windows n'utilise pas le concept...
    Oui, c'est faisable
    Grave urgent !!!

  17. #97
    Membre habitué Avatar de adilou1981
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 251
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Microsoft a breveté les bureaux virtuels...Concept qui éxiste depuis des années dans le CDE d'Unix... Et en plus Windows n'utilise pas le concept...
    Oui, c'est faisable
    ah bon :o :o
    c de la monopolisation à 100%
    Tout développeur est un bidouilleur expérimenté

  18. #98
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 289
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Citation Envoyé par adilou1981
    c'est une question de gens qui brevetent des trucs qui existent depuis des annees
    j'aipsa compris ce point : peut on breveter des choses qui nous ne apprtiennent pas :
    En Europe (et un peu partour), un brevet est accordé au premier déposant (il y a tout de même une phase de plusieurs mois durant la procédure de dépôt de brevet pour que des tiers puissent en contester la validité). Aux États-Unis, c'est le premier inventeur qui a le droit au brevet théoriquement.
    Mais il vaut mieux regarder du côté de ffii.org pour avoir des infos exactes sur les procédures.
    Citation Envoyé par adilou1981
    Et qu'il demande 100.000 dollars a toute universite ou entreprise qui voudrait l'utiliser, la developper, la mettre en pratique. La recherche aurait progresse a quelle vitesse, a ton avis ? Qui en aurait profite ?
    c'est pas dans ce ens que j'ai parlé de la brevtabilité mais plutot dans le sens des droits intellectuels car un jour où on décide d'offrir un prix Nobel on sait à qui l'attribuer, dans ce cas un brevet est necessaire et non pas pour commercialiser l'idée ceci il faut à tout prix l'interdir ce qui est déja le cas.
    : Je ne suis pas sûr d'avoir compris...
    Je ne connais pas la procédure pour le Prix Nobel (encore que ça doit être donné sur leur site s'ils en ont un), mais une date de publication dans une revue de référence, ou de dépôt de demande de brevet quand il y en a, doit être généralement suffisante pour attribuer la paternite (ou maternité) d'une théorie/technique... (mis à part certains cas où des chercheurs se tirent dans les pattes pour la paternité d'une théorie, mais ce n'est pas si souvent au final)
    Pour ta remarque sur la commercialisation, je ne suis pas sûr de savoir ce que tu voulais dire.

  19. #99
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    En ce qui concerne les publis, c'est facile de savoir qui est le père d'une théorie car il faut environ 8 à 12 mois pour qu'un article paraisse dans une revue. De plus, si aucun brevet n'est déposé avant la proposition de publication, celle-ci tombe dans le domaine public, plus de possibilité de déposer un brevet dessus.

  20. #100
    Membre habitué Avatar de adilou1981
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 251
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Je ne suis pas sûr d'avoir compris...
    Je ne connais pas la procédure pour le Prix Nobel
    ceci est juste un exemple que j'ai donné moi non plus je ne suis pas sûre s'ils font ca. seulement pour dire qu'il est le père d'une théorie? comment peut le connaitre officilement faut il faire un brevet?

    Pour ta remarque sur la commercialisation, je ne suis pas sûr de savoir ce que tu voulais dire.
    Citation Envoyé par alveric
    Imagine qu'Einstein, dans un moment de "modernite", ait brevete sa theorie (en supposant que ca soit possible). Et qu'il demande 100.000 dollars a toute universite ou entreprise qui voudrait l'utiliser, la developper, la mettre en pratique. La recherche aurait progresse a quelle vitesse, a ton avis ? Qui en aurait profite ?
    bien c'est ca
    Tout développeur est un bidouilleur expérimenté

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 22/03/2024, 12h27
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 24/07/2009, 14h12
  3. Utilisation des logiciels libres en entreprise
    Par pruderic dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/10/2008, 10h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo