IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DirectX Discussion :

Comparaison de plusieurs images avec une image de référence.


Sujet :

DirectX

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut Comparaison de plusieurs images avec une image de référence.
    Je suis à la recherche des librairies pour la manipulation des images.
    En fait, En effet, je souhaite comparer deux images pour determiner les taux de rapprochement c'est à dire, determiner les images les plus proches d'une image de références.

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  2. #2
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir,
    Est ce que t'a trouvé une méthode pour comparer deux images?(autres que pixel par pixel)

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 379
    Points
    20 379
    Par défaut
    quel est le rapport avec Direct X ?
    Direct X c'est pour accéler l'affichage de pixel rien de plus c.a.d copier des blocs de pixels directement d'une zone vers la mémoire de la carte vidéo...
    pour les traitements c'est au concepteur de les programmer en amont et d'affecter un tampon..
    après ce tampon est transféré à la carte vidéo via Direct X

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 132
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M
    Direct X c'est pour accéler l'affichage de pixel rien de plus c.a.d copier des blocs de pixels directement d'une zone vers la mémoire de la carte vidéo...
    pour les traitements c'est au concepteur de les programmer en amont et d'affecter un tampon..
    après ce tampon est transféré à la carte vidéo via Direct X
    Non, directX c'est un ensemble de classes et d'interfaces pour gérer le réseaux, les I/Os, la programmation graphique, une API de son ...

    Citation Envoyé par WOLO Laurent
    Je suis à la recherche des librairies pour la manipulation des images.
    En fait, En effet, je souhaite comparer deux images pour determiner les taux de rapprochement c'est à dire, determiner les images les plus proches d'une image de références.
    Y'a pas mal d'approche, et pas de recette magique, on est dans le domaine de la recherche.

    Tu pourrais calculer une signature pour une image et la comparer à une autre signature...

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Ti-R
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 683
    Points : 2 568
    Points
    2 568
    Par défaut
    Je dirais que la question est imprécise !

    En effet, je souhaite comparer deux images pour determiner les taux de rapprochement c'est à dire, determiner les images les plus proches d'une image de références.
    Comparer 2 visages humain qui ont des expressions ressemblantes
    Comparer 2 images de couleur bleu.
    Comparer 2 image dont le décalage du rond blanc en haut à gauche n'a que 3 pixels de décalage en rapport à la précédente..
    ...

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 132
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Effectivement, on pourrait aussi comprendre les moyennes de composantes etc, faire de la détection de contours ...

    Moi j'ai compris "est-ce que 2 images sont presque superposables" ?

  7. #7
    Membre régulier Avatar de titoine1978
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 132
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Moi j'ai compris "est-ce que 2 images sont presque superposables" ?
    J'ai compris la même chose, et si c'est le cas tu peux faire une somme de la difference de valeur de chaque pixel au carré (méthode des moindres carrés). L'image qui minimise cette fonction est celle qui se rapproche le plus de l'image originale.

    Si c'est couleur tu peux faire la somme de la différence de chaque composantes au carré.

    Edit : c'est pas une librairie mais ca se code en 5 minutes.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Manipulation d'images : intégrer une image dans une image
    Par noscollections dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2014, 11h51
  2. Dessiner une image avec une couleur transparente
    Par FabaCoeur dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/02/2008, 20h38
  3. Capture d'une image avec une webcam
    Par Freyja dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2006, 12h35
  4. Insérer une légende dans une image avec une police plus petite
    Par Paulinho dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2006, 14h19
  5. [Image]Créer une image avec JAVA 1.1
    Par burno dans le forum 2D
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/08/2004, 09h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo