IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

est ce que cette méthode est juste


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 610
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut est ce que cette méthode est juste
    bonjour,
    je veux modifier ,insérer les informations de la base pour cela j'ai créer une formulaire qui ma permis de faire ça mais j'ai tombé dans un problème c'est la modification des fichier téléchargeable j'ai fais une formulaire qui ma permis d'uploader un fichier et l'enregistrer dans un répertoire , j'ai cherché une methode de ma permis d'envoyé le chemin de la fichier automatiquement à la base de donné je n'ai trouve pas alors j'ai changer la formulaire d'insertion de fichier dans la base en 2 bouton a premièrement d'un bouton qui ma permis d'uploader un fichier et le stoke dans un repertoire ensuite d'un 2éme bouton qui ma permis d'entré le chemin de fichier telecherger et enregestrer dans la base
    est ce que ce travail est juste ou il existe une autre méthode plus efficace?

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Bonjour,

    quand tu télécharges ton fichier, tu te retrouves avec une variable $_FILES['fichier'].

    A partir de là tu peux insérer le chemin dans ta DB.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
    $chemin = "images/"
     
    $sql = "INSERT INTO table(chemin) VALUES($chemin.$_FILES['fichier']['name'])"
    Quelque chose dans se goût là

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 610
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    merci , j'ai essayé mais il m'affiche une erreur mon code est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    // Taille max des fichiers (octets)
    $MFS=1000000024;
    // Répertoire de stockage
    $rep="upload/";
     
    if(isset($_FILES['userfile'])) {
    if($_FILES['userfile']['size']>0) {
       $savefile= $rep.$_FILES['userfile']['name'];
       $temp = $_FILES['userfile']['tmp_name'];
       if (move_uploaded_file($temp, $savefile)) { ?>
          <b>Votre fichier a bien été enregistré !</b>
    <BR>Nom : <?echo $_FILES['userfile']['name'];?>
    <BR>Taille : <?echo $_FILES['userfile']['size'];?> o
    <BR>Type : <?echo $_FILES['userfile']['type'];?>
     
    <?   $chemin = "images/"
     
    $sql = "INSERT INTO enseigant(chemin) VALUES($chemin.$_FILES['fichier']['userfile'])"
     } else { ?>
          <b>Erreur d'enregistrement !</b>
       <? }
     
    } else { ?>
       <b>Trop gros fichier !</b>
       <i>( <? echo $MFS;?> octets max.)</i>
    <? } 
    } ?>
     
    <FORM METHOD="POST"
          ENCTYPE="multipart/form-data">
       <INPUT TYPE=HIDDEN NAME=MAX_FILE_SIZE
          VALUE=<? echo $MFS;?>>
       <INPUT TYPE=FILE NAME="userfile"><BR>
       <INPUT TYPE=SUBMIT value="Enregistrer le fichier">
    </FORM>
     
     
     
    </CENTER></BODY></HTML>

  4. #4
    Membre habitué Avatar de guiyomh
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 328
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    il t'affiche quoi comme erreur ?
    ---
    "Rien n'est impossible"
    http://journaldeguillaume.blogspot.com

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 610
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    il m'affiche qu'il y a une erreur dans la ligne 30 , ce ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $sql = "INSERT INTO enseigant(chemin) VALUES($chemin.$_FILES['fichier']['userfile'])"

  6. #6
    Membre habitué Avatar de guiyomh
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 328
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    mon p'tit gars faut mettre les point-virgule en fin de ligne !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $chemin = "images/";
     
    $sql = "INSERT INTO enseigant(chemin) VALUES($chemin.$_FILES['fichier']['userfile'])";
    ---
    "Rien n'est impossible"
    http://journaldeguillaume.blogspot.com

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 610
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    il m'affiche une autre erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Parse error: parse error, expecting `T_STRING' or `T_VARIABLE' or `T_NUM_STRING' in e:\easy\easyphp1-8\www\departement_electronique\up3.php on line 31
    la ligne 31 est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     VALUES($chemin.$_FILES['fichier']['userfile'])";

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    bonjour,

    problème de quote

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $sql = "INSERT INTO enseigant(chemin) VALUES('".$chemin.$_FILES['fichier']['userfile']."')";

  9. #9
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 610
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    bonjour
    j'essayé ais il m'affiche ce code d'erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Notice: Undefined index: fichier in e:\easy\easyphp1-8\www\departement_electronique\up3.php on line 30
    je crois cette erreur puisque je n'ai pas spécifie le champ de la table 'enseignant' qu'il faut changer non?

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Il est sur qu'il faut indiquer un champ pour une valeur!

  11. #11
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 610
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    mais où j'indique à qu'elle champ il faut ecrire le chemin?

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Quels sont les attributs de votre table enseignant ?

  13. #13
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 610
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    bonjour,
    la table 'enseigant'
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    code
              nom
              prénom
              email
              photo
    la table interet
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    code
              code_interet
              intérêt
    il faux que la requête de la formulaire ma permis d'insérer les information de l'enseignant dans les 2 table

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $sql = "INSERT INTO enseignant(photo) VALUES('".$chemin.$_FILES['fichier']['userfile']."')";

  15. #15
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 610
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    et la table 'intérêt' comment puis je insérer les intérêts de l'enseignant dans en même temps, puisque il m'affiche cette erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sprintf(): Too few arguments in line 78 ;Query est vide
    j'etulise cette requête pour insérer dans les 2 tables
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     $insertSQL = sprintf("INSERT INTO enseignant,interets_de_recherche (code, nom, prenom, grade, tele, fax, adresse, email, photo, service_membre, diplome, Enseignament_cours,interets) VALUES (%s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s,%s)",
                           GetSQLValueString($_POST['code'], "text"),
                           GetSQLValueString($_POST['nom'], "text"),
                           GetSQLValueString($_POST['prenom'], "text"),
                           GetSQLValueString($_POST['grade'], "text"),
                           GetSQLValueString($_POST['tele'], "int"),
                           GetSQLValueString($_POST['fax'], "int"),
                           GetSQLValueString($_POST['adresse'], "text"),
                           GetSQLValueString($_POST['email'], "text"),
                           GetSQLValueString($_POST['photo'], "text"),
                           GetSQLValueString($_POST['service_membre'], "text"),
                           GetSQLValueString($_POST['diplome'], "text"),
                           GetSQLValueString($_POST['Enseignament_cours'], "text"));
    					   GetSQLValueString($_POST['interets'], "text");
    est ce que cette requête n'est pas juste
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $insertSQL = sprintf("INSERT INTO enseignant,interets_de_recherche (code, nom, prenom, grade, tele, fax, adresse, email, photo, service_membre, diplome, Enseignament_cours,interets) VALUES (%s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s,%s)",

  16. #16
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    il me semble que le message d'erreur est explicite, le query est vide.

    faite un echo de $insertSQL, pour voir ce qu'il y a de dedans.

  17. #17
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 610
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    bonjour,
    je crois le probleme est dans la requete
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $insertSQL = sprintf("INSERT INTO enseignant,interets_de_recherche (code, nom, prenom, grade, tele, fax, adresse, email, photo, service_membre, diplome, Enseignament_cours,interets) VALUES (%s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s,%s)",
                           GetSQLValueString($_POST['code'], "text"),
    puisque dans la table enseignant le code de l'enseignant est écris comme ça 'code' mais dans la table 'interet' il écris 'code_enseig'

  18. #18
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Bonjour,

    Au risque de te paraître brusque, pour pouvoir modifier ou trifouiller un code qui n'est pas de soi, il faut avoir de bonne base.

    En l'occurrence ici tu as des soucis avec avec les primaryKey et foreignKey de ta base de données.

    Je te conseille la lecture suivante avant d'aller plus en avant.

    Passe une bonne journée.

  19. #19
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 610
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    merci pour le lien il m'aide beaucoup,le code précédent
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $insertSQL = sprintf("INSERT INTO enseignant,interets_de_recherche (code, nom, prenom, grade, tele, fax, adresse, email, photo, service_membre, diplome, Enseignament_cours,interets) VALUES (%s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s,%s)",
                           GetSQLValueString($_POST['code'], "text"),
    il faut l'écris commme ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $insertSQL = sprintf("INSERT INTO enseignant,interets_de_recherche where enseigant.code=interets_de_recherche.code_enseig (code, nom, prenom, grade, tele, fax, adresse, email, photo, service_membre, diplome, Enseignament_cours,interets) VALUES (%s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s,%s)",
                           GetSQLValueString($_POST['code'], "text"),
    est ce qu'il juste

Discussions similaires

  1. Est-ce que cette chaîne est du HTML?
    Par amelia dans le forum Général Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/02/2010, 13h51
  2. Est-ce que cette conception est correcte ?
    Par RAPTISTA dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2008, 18h43
  3. Est ce que cette requête est possible ?
    Par dubidon dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/06/2007, 11h24
  4. est ce que mon proxy est sécurisé avec cette config?
    Par kerkennah dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2007, 17h45
  5. Est-ce que cette ligne est obligatoire ? (<!DOCTYPE html.
    Par cvb dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/12/2005, 00h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo