IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Modéliser un annuaire téléphonique [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 125
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Modéliser un annuaire téléphonique
    Bonjour,

    A partir d'un annuaire téléphonique déjà conçu, j'ai pour tâche d'informatiser celui-ci.

    Il y a donc une gestion de fax, de telphone et de bip.

    Chaque direction est décomposée en services, chaque service comprenant des fonctions avec noms des employés, un service peut également se décomposer en sous services.

    Un numéro (fax, bip, tel) peut donc être affecté à un agent, une fonction(lorsque le nom n'est pas renseigné), voire un sous service.

    Je suis un peu perdu et quelques questions restent sans réponse

    En effet, je vous ai presenté la règle générale mais il y a beaucoup d'exceptions malgré cela.

    Auriez vous des conseils à me donner par rapport à cette étude car j'avoue avoir du mal à me lancer avec le mcd?

    Merci

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ah mais on ne va pas commencer un MCD à ta place !
    Fais une proposition et ensuite on verra............

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 125
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    ok pas de problème. Je ne viens pas pour qu'on trouve à ma place mais mon mcd est tellement "pourri"...

    Je vous en fais part dès qu'il sera mis en place et qu'il vaudra quelque chose.

    Merci

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 125
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Mon problème, c'est qu'un gros service peut comprendre plusieurs services, que ces derniers peuvent contenir 0 à n sous services et que les sous services peuvent avoir 0 à n sous sous services

    gros_service---0,n---possède---0,1---service---0,n---possède---0,n---ss_service---0,n---possède---0,n---ss_service

    Voila. on sait aussi qu'un numero peut être affecté à un service, sous service ou sousous service mais pas à une direction.

    J'avoue que j'ai du mal avec cette imbrication. Si quelqu'un pouvait m'éclairer. devrais faire de tout ça une seule entité???

    Merci

    ps : j'ai posté ce message sur un autre forum, general sgbd, si on pouvait le supprimer.merci)

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Hello

    Oublie la multiplication des tables pour simuler des services qui contiennent des services. En gros tu as une table SERVICE disposant d'une clef étrangère pointant sur la même table avec une cardinalité 0-1.

    SERVICE
    -------
    Id
    -------
    Nom
    Description
    Secteur
    ServicePrincipal <------ Clef vers Id de SERVICE
    ...
    -------

    Cela signifie qu'un service peut avoir un service principal.
    Christophe B.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 125
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    merci car je me voyais mal faire 4 tables : service, sous-service,...

    je vais voir ce que je peux faire mais je ne clos pas le sujet car j'ai encore des questions.

    Par exemple, comme c'est un annuaire telephonique, il y a des numéros de téléphone....

    Mais j'ai du mal à modéliser cette partie car ça peut être affecté à un service, un ss service... et une fonction(je n'en ai pas pas parleé mais un service peut comporter 0 à n fonctions)

    Comment gérer ces telephones?

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Quoi qu'il arrive, tous les n° de tel doivent être dans une seule table. Chacun étant en principe unique, ils doivent chacun être identifié. Par la suite tu dois mettre en place des tables de relation liées à cette table TELEPHONES.
    Christophe B.

  8. #8
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Pour ton problème, il y a le pattern Composite, regardes ça :

    http://smeric.developpez.com/java/uml/composite/

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 125
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Merci à vous

    oui c'est le même genre de problèmes mais avec l'uml. Comme je travaille avec Merise, ce n'est pas la même chose.

    J'ai compris pour les services et je suis en train de m'occuper de la fonction

    Pour les services, on a deux tables :

    sune table service avec id_ser, lib_serv

    une table ser_ser avec les champs id_ser1, id_ser2 et telephone.

    Pour la fonction, dois je créer une table différente ou travailler avec ser_ser.
    Le problème est ici qu'une fonction peut être comprise dans 0 à plusieurs fois dans un service

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 125
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Voilà, j'ai créé la base.

    A savoir que j'ai les deux entités principales fonction et service.

    Les tables sont agent, fonction, service, ser-fon(id services et id fonctions et id matricule_agent) et ser-ser (id service et id service), ces deux dernieres permettent de determiner les numeros de tel, fax et bip.

    Les telephones sont donc rpartis sur deux tables.

    Merci pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Annuaire téléphonique avec Exchange 2003
    Par Binpush dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/09/2008, 16h15
  2. Annuaire téléphonique Client server
    Par souminet dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2008, 15h22
  3. Création d'un annuaire téléphonique
    Par Delnir dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2008, 14h29
  4. API annuaire téléphonique
    Par Alex06 dans le forum 4D
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2007, 16h41
  5. construire un annuaire téléphonique
    Par batalich dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/03/2007, 00h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo