IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Activer l'extension Zip de PHP5.2.6


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 30
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Activer l'extension Zip de PHP5.2.6
    Bonjour,

    Je l'avoue mon titre fait newbie ! et je le suis ! enfin surtout en linux
    voila le topo :
    - j'ai mon serveur sous le couple apache tomcat, technologie jsp qui marche niquel.
    - j'installe PHP 5.2.6 comme cela : "./configure --with-apxs2=/usr/local/apache/bin/apxs --with-mysql --with-gd --with-zlib"

    j'edite mon httpd.conf et succes ! jsp et php cohabite ! cool !
    seulement voila ! j'aimerais activer la gestion des fichiers zip ! et la contrairement a ce qu'on pourrait croire c'est la misère ! j'ai pas lu une seule explication identique et vu que je suis sur un serveur de prod je veux pas m'amuser a installer n'importe quoi.
    2 détails importants : je suis sous Fedora core 4 et j'ai pas axx au net depuis linux, donc yum DMC.

    J'ai lu que la gestion de zip et les librairies étaient intégrées aux PHP 5, effectivement si je me rends dans mon dossier /php/ext/zip existe et n'est pas compilé !

    j'ai essayé de faire ./configure --with zip ca marche pas, --enable-zip ca passe et ca me fait une erreur 1 lorsque je fais "make"...j'ai cherche des rpm partout pour fc4 y a plus rien de dispo...bref si qqun saurait me dire comment activer simplement cette fonction ca serait super

    PS : j'ai aussi tester de récup un zip.so depuis un autre linux, et d'add la ligne dans php.ini mais sans succes

    j'appelle a votre bon coeur
    MERCI D'AVANCE

  2. #2
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Salut,

    c'est bien --enable-zip avec php > 5.2.
    Quelle est ton erreur lors du make ?

    Sinon y'à des classes de zip/dezip écrite en full php pour manipuler des fichiers zip.
    http://www.google.fr/search?hl=fr&q=zip.lib.php&meta=

    bye

    PS : Malheureusement, je me demande si cela ne va pas être super dur avec une fc4 ! :/

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 30
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    salut et merci de ta réponse.

    lors du make il me dit :
    In function 'php_ob_init_named' : .../php-5.2.6/main/output.c:440 : undefined reference to 'php_ob_gzhandler_check'
    collect2 : ld returned 1 exit status
    make : *** [sapi/cgi/php-cgi] Erreur 1

    Pour ce qui est des classes je les ai déja mais les fonctions pour etre actives, nécessitent que le serveur php est l'extension zip d'activé non ?
    Parce que moi j'installe un systeme de partage de fichier codé en PHP qui utilise php lib, mais tant que j'aurais pas réussi a dire a mon servuer PHP d'activer la prise en charge des fichiers zip...la classe me servira à rien...

    Voila en espérant que l'erreur t'en dise plus
    Merki

    PS : Ouais j'ai vu que FC4 c'était plus que out of date ^^

  4. #4
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Pour ce qui est des classes je les ai déja mais les fonctions pour etre actives, nécessitent que le serveur php est l'extension zip d'activé non ?
    Pas du tout, c'est tout l'interet de ces deux classes.
    Pas d'extension, donc pas d'install supplémentaire pour la prise en charge, donc c'est cool si tu es sur du mutualisé.

    Parce que moi j'installe un systeme de partage de fichier codé en PHP qui utilise php lib
    C'est là que sa bloque. Puisque là tu devras soit, installer la lib soit écrire un peu de code avec au choix une classe qui émule la librairie de PHP, soit tu réécris carrément le code du système.

    Sinon, c'est *marrant* parce qu'en tapant tes messages d'erreurs dans google, les réponses ont plus à voir avec l'extension de mysql que celle de zip.

    Autrement tu as installé ziplib ?
    J'imagine que oui, alors as tu essayé l'option ainsi --enable-zip=/repertoire/vers/les/lib/zip (Je ne sais pas si sa fonctionne, mais on peut toujours tenter)

    bye

    ** Edit
    Au fait, à chaque compil tu le supprimes bien le répertoire de compil ? Histoire de pas utiliser un config précédemment mis en cache.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 30
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    salut kaymak et merci encore de ton soutien !

    Alors pour info je savais pas si il etait possible de refaire un ./configure après en avoir fait déja un, et en me demandant si je vidais mon cache tu m'as donc donné une réponse partielle

    J'ai donc effacé le rep et retenter le ./configure --enable-zip (j'ai mis que cette option,dois-je rajouter les autres options de base vu que mon php est déja installé et fonctionnel ?)
    en tout cas ca compile et install, mon extension zip est bien rajouter dans mon rep /ext de mon php fonctionnel !

    MAIS (bah oui ca aurait été trop facile ) il est toujours pas détecté comme activé !!! alors faut-il faire une modif dans le php.ini ?
    le make install l'a pas fait tout seul ?

    En sachant que j'ai fait une recherche sur un fichier *zip*.so et que j'ai rien trouvé...je sais pas quoi ajouter dans mon ini ?
    et j'ai bien compilé la première fois avec l'option --with-zlib...

    any idea ?

  6. #6
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Héhey salut !

    Pas de souci, je suis passé par là, et j'y passerai encore
    J'ai moi aussi certains serveurs installé sur avec des veilleries comme red hat 7.2... Le pied quoi.

    Alors pour info je savais pas si il etait possible de refaire un ./configure après en avoir fait déja un, et en me demandant si je vidais mon cache tu m'as donc donné une réponse partielle
    Oui c'est tout à fait possible, mais apparemment il est préférable de supprimer le dossier de compil et de detarer à nouveau.
    Je suis pas expert, je suis les conseils des autres.

    Sinon pour installer ton appli c'est bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ./configure --mes-options && make && make install
    Perso, je fais toujours les trois opérations, on me dira si c'est mauvais.

    Autrement c'est un module incorporé dans PHP, donc il n'y à pas de librairie (fichier .so) à chargé dans le php.ini, d'après ce que j'ai lu de la doc.

    Pour vérifier le chargement des modules
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /usr/local/php5/bin/php -m
    En utilisant le bon chemin d'accès.

    J'imagines, que pour vérifier tu as utiliser phpinfo(); ?
    Je demande cela car si as installé le nouveau PHP par dessus l'ancien, il faudrait redémarrer apache ou au moins le reloader pour prendre en compte les changements.


    Sinon attention parceque --with-zlib installe ceci : http://fr3.php.net/manual/fr/book.zlib.php
    et ce n'est pas ce que tu souhaites apparemment.

    **edit
    Ce que tu peux esayer c'est ceci :
    Afin d'utiliser ces fonctions, vous devez compiler PHP avec le support Zip en utilisant l'option de configuration --with-zip[=DIR], où [DIR] est le préfixe de l'installation de la bibliothèque
    Et là je pense que tu auras un fichier .so, mais normalement c'est réservé à php < 5.2. A essayer :\


    a+

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 30
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Salut kay,
    bon j'ai pu regarder un peu, quand je fais la liste des modules je retrouve bien le zip. Par contre que ce soit avec phpinfo() ou avec le module php que j'ai téléchargé, les deux me disent que j'ai pas l'extension zip enabled.
    enfin dans phpinfo il me parle meme pas de "zip", que de "zlib"...(oui c'est normale car je l'ai activé à la premiere installe )

    Au final j'ai remarqué un détail dans mon php.ini mon extension_dir pointe sur /usr/local/lib/extensions/no-debug-non-zts-20060613...
    ce qui m'a l'air plutot louche vu que moi mes ext sont dans /usr/local/include/php/ext/
    Je vais tenter d'edit le ini je verrais bien...
    sinon j'ai essayer de faire avec with-zip=[Dir] (j'ai lu la même page que toi ^^) mais il me foire le configure en me disant que "--with-zip" n'existe pas et c'est comme ca que j'en ai déduit le --enable qui "marche" au moins pour la compile .

    PS : je n'avais aucun php existant avant et j'ai bien reboot les services et même la machine
    Je te tiens au jus

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 30
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    re, j'ai édité mon ini

    à la ligne extension_dir il y avait "./" pourtant dans phpinfo() il m'affiche le path cité dans mon post précédent...
    je l'ai modif par le bon, reboot et ? et ? et ? toujours rien bien sur

    je sais plus quoi faire

  9. #9
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Salut,

    Je viens de l'installer, pour voir.
    Avec ./configure --enable-zip --prefix=/usr/local/php5.2.6/

    Les infos juste après l'install :
    /usr/local/php5.2.6/bin/php -m
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    [PHP Modules]
    ctype
    date
    dom
    filter
    hash
    iconv
    json
    libxml
    pcre
    PDO
    pdo_sqlite
    posix
    Reflection
    session
    SimpleXML
    SPL
    SQLite
    standard
    tokenizer
    xml
    xmlreader
    xmlwriter
    zip
    
    [Zend Modules]
    /usr/local/php5.2.6/bin/php -i | grep zip
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Configure Command =>  './configure'  '--enable-zip' '--prefix=/usr/local/php5.2.6'
    Registered PHP Streams => zip, php, file, data, http, ftp
    zip
    Extension Version => $Id: php_zip.c,v 1.1.2.43 2008/01/18 00:51:38 pajoye Exp $
    Libzip version => 0.8.0-compatible
    /usr/local/php5.2.6/bin/php -r 'var_dump(new ZipArchive());'
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    object(ZipArchive)#1 (5) {
      ["status"]=>
      int(0)
      ["statusSys"]=>
      int(0)
      ["numFiles"]=>
      int(0)
      ["filename"]=>
      string(0) ""
      ["comment"]=>
      string(0) ""
    }
    Donc sa fonctionne.

    Installe de base, sans modifier le php.ini donc mon extension_dir pointe sur :
    /usr/local/php5.2.6/bin/php -i | grep extension
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    extension_dir => /usr/local/php5.2.6/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20060613 => /usr/local/php5.2.6/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20060613
    Un répertoire qui n'existe même pas.

    Tu fais ce test là et tu me dis ?
    /usr/local/php5.2.6/bin/php -r 'var_dump(new ZipArchive());'


    Sinon se serait bien qu'un modo déplace le thread dans le forum linux / app.
    Car je ne vais pas tarder à sécher violent.


    a+ et bon courage !

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 30
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    tout ce que tu m'as dit a marché...
    j'ai exactement les mêmes résultats que toi...
    et pourtant le module me dit que l'extension zip n'est pas activée...(il marche bien vu qu'en installant ce meme module sur un LAMP fc8 tout était ok direct..)
    mais la mon défi c'est de le faire marcher sur un apache tomcat fc4...

    Y aurait pas une config au niveau d'apache qui bloque ?
    Merci en tout cas et si tu sèches hésite pas à le dire ! t'aura fait déjà beaucoup !

  11. #11
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    C'est quoi ton module?

    Histoire de regarder comment ils font la détection de zip car si
    /usr/local/php5.2.6/bin/php -r 'var_dump(new ZipArchive());'
    ne renvoit pas de fatal error.

    Alors on est ok du coté de l'install.

    Et sa vaudrait le coup de voir comment ils detectent et ce qu'ils cherchent comme extension dans le *fameux* module.

    a+

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 30
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    lol le "fameux" modele est :....................(roulement de tambour....)......
    hum Webshare un log qui permet de partager des fichiers

    http://www.webshare.fr/

  13. #13
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    et c'est quoi ton message d'erreur ?

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 30
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    il n'y a pas de message d'erreur, dans les informations ca me dit juste que l'extension zip n'est pas activée...

Discussions similaires

  1. [MySQL] Activer l'extension ZIP chez Free
    Par Deciprog dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2009, 16h42
  2. [Web Service][SOAP] Comment activer l'extension soap (php5) ?
    Par lauryk dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2007, 11h57
  3. [EasyPHP] PB si activation de extension=php_oci8.dll
    Par satanas dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/02/2007, 09h48
  4. [Zip] Savoir si mon hébergeur dispose de l'extension zip
    Par gregal dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2006, 23h31
  5. [SGBD]Pbl installation extension MySQL avec PHP5
    Par Ch_Matt dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/08/2004, 22h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo