IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Pb sur Requête croisée Access


Sujet :

Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Pb sur Requête croisée Access
    Bonjour,
    Voilà mon chti problème :
    J'ai 2 tables : l'une contenant les factures avec N° de commande
    l'autre contenant les commandes réceptionnées par compte comptable.
    J'aimerai en fin de mois rapproché ces 2 tables et savoir quelles sont les lignes qui me reste à provisionner.
    En faisant une requête croisée j'obtiens (en faisant une liaisons sur la commande)
    en ligne les N° de commande
    En colonne , le montant facturé de la commande, le montant réceptionné et le montant (détail) par compte.
    Ma question est celle là : comment puis-je ajouté un calcul qui proratise le montant par compte divisé par le montant total réceptionnée multiplié par le solde de la facture (solde=montant facturé - montant total réceptionné).
    Je suis preneur de toutes vos solutions.

    Merci de votre aide

    Proview

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de Didier L
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 503
    Points : 806
    Points
    806
    Par défaut
    Bonsoir,

    Le plus simple serait de coller le code SQL afin que l'on puisse t'aider.
    Je voudrais être sur de comprendre avant de répondre et pense que tu n'utilise pas les requêtes "Analyse croisée" ce qui permettrai donc de faire simplement des calculs avec une requête imbriquée.

    Et dans ce cas il serait bon de revoir ton titre de sujet
    @+


    Pensez au tag

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour, ci-joint ma requête annalyse croisée

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    TRANSFORM Sum(CXFAR.SommeDeMTRFS) AS SommeDeSommeDeMTRFS
    SELECT CXFAR.NumFact, CXFAR.Commande, CXFAR.Montant, Sum(CXFAR.SommeDeMTRFS) AS [Total de SommeDeMTRFS]
    FROM CXFAR
    GROUP BY CXFAR.NumFact, CXFAR.Commande, CXFAR.Montant
    PIVOT CXFAR.RUBHT;
    Maintenant, ce que j'aimerai avoir c'est : Sum(CXFAR.SommeDeMTRFS)/CXFAR.SommeDeMTRFS*CXFAR.RUBHT
    ou quelque chose de ce style

    Proview

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Didier L
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 503
    Points : 806
    Points
    806
    Par défaut
    Merci d'utiliser les balises (situées au dessus de la zone de saisie)!

    Ta table "CXFAR" ne serait pas une requête par hasard ?
    Serait-il possible de la voir aussi ?
    Le champ RUBHT correspond aux comptes comptable ?

    Mais en relisant ton premier post, si je comprend mieux, tu voudrait sur chaque ligne, pour chaque colone de compte comptable, la valeur et le % proratisé?

    Si tel est le cas c'est impossible dans une seule requête analyse croisée, car ces requête n'accepte qu'un seul champ de type valeur.
    On pourrait obtenir le résultat en réalisant une autre requêtes depuis ta requête analyses croisée et faire les calcul dedans.
    Il faudrait bien entendu fixé les nom des colonnes dans ta requête analyse croisée afin que la dernière requête aie toujours les mêmes noms de champ à afficher.

    Exemple :
    Si ta requête s'appelle MaRqAnaCr et que j'ai deux colonnes "625000" et "626700"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SELECT NumFact, Commande, Montant, [625000],[626700], [625000]+[626700] as MontantRecep, Montant-([MontantRecep]) As Solde, [625000]/[MontantRecep]*[Solde] As Pct625000,[626700]/[MontantRecep]*[Solde] As Pct626700 
    From MaRqAnaCr
    Si tu as plus de colonne il faut bien entendu les ajouter à la clause select et dans les calculs!

    Une autre solution c'est de faire le calcul des % dans un état.
    Sur chaque ligne de la même manière.

    @+


    Pensez au tag

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2009, 13h28
  2. selection sur requête croisée
    Par chris401 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/08/2006, 10h16
  3. [access 2003 + SQL] zone de liste basee sur requête
    Par guyaum dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/07/2006, 14h55
  4. [Access] requête croisée
    Par brouxel dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2006, 10h06
  5. Besoin d'aide sur requête croisée
    Par keawee dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/11/2004, 09h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo