IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Probléme de requete


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club Avatar de tomenbois
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 76
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Probléme de requete
    Bonjour,

    voici mes tables

    T_proposition(id_proposition, nom,etat,remarque, ..., #id_type_proposition)

    T_type_proposition(id_type_proposition, type_proposition)

    Je souhaiterai pouvoir faire une liste des types de proposition, en mettant en première ligne l'id_type_proposition de T_type_proposition correspondant a l'id_type_proposition de T_proposition en fonction de l'id_proposition choisie

    exemple de requête que j'ai faite mais qui marche pas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT
    T_type_proposition.id_type_proposition,
    T_type_proposition.type_proposition
    FROM T_type_proposition, T_proposition 
    WHERE T_proposition.id_proposition=5
    ORDER BY T_type_proposition.id_type_proposition = T_proposition.id_type_proposition
    ici, je n'ai que l'id_type_proposition qui correspond à l'id_proposition 5. Il me manque le reste des Type de proposition.

    Je ne sais pas comment formuler ma requête.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Monstros Velu
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 619
    Points : 601
    Points
    601
    Par défaut
    ta requête fonctionne et donne le résultat que tu as demandé : Tu te restreins à un seul id_proposition, il est logique que le reste n'apparaisse pas;

  3. #3
    Membre du Club Avatar de tomenbois
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 76
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    oui, je me suis mal exprimé , elle marche mais c'est pas le résultat que je souhaitais.

    Mais je vois pas comment faire pour specifier que l'id_type_proposotion de la T_proposition s'affiche en premier

  4. #4
    Membre émérite Avatar de lola06
    Femme Profil pro
    Consultante en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 316
    Points : 2 520
    Points
    2 520
    Par défaut
    Salut,

    Je souhaiterai pouvoir faire une liste des types de proposition, en mettant en première ligne l'id_type_proposition de T_type_proposition correspondant a l'id_type_proposition de T_proposition en fonction de l'id_proposition choisie
    Tu veux quoi exactement ? Toute les id_type_proposition en commancant par 5 ou que celle correspondant a 5 ?

    Requete pour id_proposition = 5
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT X.id_type_proposition, X.type_proposition
    FROM T_type_proposition X, T_proposition Y
    WHERE Y.id_proposition=5 and X.id_type_proposition = Y.id_type_proposition
    ORDER BY Y.id_proposition
    J'espere t'avoir aide...
    ~ Lola ~

  5. #5
    Membre du Club Avatar de tomenbois
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 76
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Merci mais c'est pas ça.

    Je veux que l'id_type_propostion de la proposition 5 s'affiche en premier quand je fait un order ou un group de T_type_proposition.

    J'arrive pas trop à l'expliquer.

  6. #6
    Membre émérite Avatar de lola06
    Femme Profil pro
    Consultante en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 316
    Points : 2 520
    Points
    2 520
    Par défaut
    Désolée de t'avoir mal compris.
    Pourquoi veux-tu que ca commence a 5, c'est le premier id ? Le plus petit ? Le plus grand ?
    Par quoi ce distingue t'il ?

    Peut être que ca nous mettra sur la voie pour t'aider...
    ~ Lola ~

  7. #7
    Membre du Club Avatar de tomenbois
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 76
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    il faudrait que le resultat soit de ce type :

    id_type_proposition | type_proposition
    2 | restreinte -> c'est le type de proposition de la proposition 5
    1 | ouverte -> autres type de proposition
    3 | fermée -> autres type de proposition


    voila, j'espère que c'est un peu plus clair

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet ce n'est pas très très clair.
    En fait tu voudrais commencer par l'id_type_proposition 5 puis les autres...?
    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  9. #9
    Membre du Club Avatar de tomenbois
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 76
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    ouiiiiiii sauf que id_type_proposition n'est pas 5, c'est id_proposition qui est 5

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Bonjour

    Que pensez vous de...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    SELECT
      TP.id_type_proposition,
      TP.type_proposition
    FROM T_type_proposition TP
      JOIN T_proposition  P ON TP.id_type_proposition = P.id_type_proposition
        AND T_proposition.id_proposition = 5
     
    UNION 
     
    SELECT
      TP.id_type_proposition,
      TP.type_proposition
    FROM T_type_proposition TP
      JOIN T_proposition  P ON TP.id_type_proposition = P.id_type_proposition
        AND P.id_proposition <> 5
    ORDER BY TP.id_type_proposition
    Christophe B.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Es-ce que 5 est ton maxi ou ton mini et si tu fais sur l'order ASC ou DESC pour tes "id_type"
    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  12. #12
    Membre émérite Avatar de lola06
    Femme Profil pro
    Consultante en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 316
    Points : 2 520
    Points
    2 520
    Par défaut
    Et si tu rajoutais une colonne dans ta table qui contient l'ordre dans lequel tu veux afficher tes propositions, après tu n’as plus qu'à trier avec cette colonne.
    ~ Lola ~

  13. #13
    Membre du Club Avatar de tomenbois
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 76
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Pour répondre dans l'ordre :

    elbj : J'ai essayé ta requête(j'en avais jamais fait de comme sa avant), sa me repond : #1109 - Unknown table 'T_proposition' in on clause

    Chtulus : non, 5 est une id_incrementé qui correspond a une proposition, il peut y avoir un nombre illimité de proposition. Ces proposition ont un type du genre fermé, ouverte ou restreinte. Donc une proposition a une id_type_proposition (clé etrangére) qui est soit 1, 2 ou 3.

    dans l'exemple que j'ai donnée la proposition n°5 a pour type de proposition le type n°2

    je veux pouvoir avoir dans le resultat (qui sera une liste) en premiére ligne le type de proposition de la proposition choisie (soit 2 dans l'exemple) et dans les autres ligne les autres types de proposition

    lola06 : heu, lit ce que je dit a Chtulus.

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    elbj : J'ai essayé ta requête(j'en avais jamais fait de comme sa avant), sa me répond : #1109 - Unknown table 'T_proposition' in on clause
    Peut-être me suis-je trompé sur le nom de la table, je te laisse le soins de le corriger.

    Le tout est de remplacer 5 par un paramètre. Normalement tu devrais obtenir ton bonheur.
    Christophe B.

  15. #15
    Membre du Club Avatar de tomenbois
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 76
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bin justement, le nom de la table est bon, c'est pour ça que sa m'intrigue

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Pour la requête de elbj, je crois que l'espace en trop
    y est pour quelque chose, non
    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  17. #17
    Membre émérite Avatar de lola06
    Femme Profil pro
    Consultante en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 316
    Points : 2 520
    Points
    2 520
    Par défaut
    Quand j'ai essayé cette requête des erreurs (que j'ai corrigées en rouge) sont apparues, mais par contre cela ne mettait pas dans l'ordre voulu.
    Si tu corriges les erreurs se sera mieux, peut être que je fais quelque chose mal...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    SELECT
      TP.id_type_proposition,
    TP.type_proposition
    FROM T_type_proposition TP
      JOIN T_proposition P ON TP.id_type_proposition = P.id_type_proposition
        AND P.id_proposition = 5
     
    UNION 
     
    SELECT
      TP.id_type_proposition,
    TP.type_proposition
    FROM T_type_proposition TP
      JOIN T_proposition  P ON TP.id_type_proposition = P.id_type_proposition
        AND P.id_proposition <> 5
    ORDER BY id_type_proposition
    
    ~ Lola ~

  18. #18
    Membre du Club Avatar de tomenbois
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 76
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Non, sa change rien

    J'ai essayé en enlevant les alias et en mettant les nom complet à la place, sa me met : #1066 - Not unique table/alias: 'T_proposition'

  19. #19
    Membre du Club Avatar de tomenbois
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 76
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    En fait sa donne exactement la même chose que

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM T_type_proposition ORDER BY id_type_proposition
    à par que la requête est plus longue

    Dans le cas de la proposition 5, c'est le type_proposition 2 qui devrait être affiché en 1er

    là le résultat affiche dans l'ordre 1, 2, 3
    ce que je veux c'est 2, 1, 3

  20. #20
    Membre émérite Avatar de pacmann
    Homme Profil pro
    Consulté Oracle
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consulté Oracle
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 626
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    Salut !

    ceci met le 5 en premier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ORDER BY abs(5 - id_type_proposition)
    Bon, après c'est un peu le foutoir, mais c'est améliorable en se forçant un peu...

    (c'est ma photo)
    Paku, Paku !
    Pour les jeunes incultes : non, je ne suis pas un pokémon...

    Le pacblog : http://pacmann.over-blog.com/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [EJBQL] Problème de requete
    Par rivierem dans le forum Java EE
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/10/2004, 10h05
  2. Problème sous requete MySQL
    Par gavelin dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2004, 10h36
  3. Problème de Requete...
    Par sebiv dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/04/2004, 16h21
  4. Problème de requete avec Innodb
    Par silef dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2004, 12h54
  5. Problème de requete multis-selections
    Par tripper.dim dans le forum SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/09/2003, 13h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo