IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

problème d' encodage utf-8 (je pense en tout cas)


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 107
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut problème d' encodage utf-8 (je pense en tout cas)
    Bonjour !

    J'ai un problème que je ne parvient pas à résoudre. C'est une problème d'encodage de caractère mais comme je pense que le problème viens de php je poste ici. Voilà :

    J'ai deux scripts séparés qui n'affichent pas de html et ne font que traiter des données disont a.php et b.php

    dans ces 2 script j'ai ces lignes de redirections déclanchées dans certaines conditions :

    a.php contient

    header("Location erreur.php?message=symboles non autorisés");

    et dans b.php

    header("Location erreur.php?message=symboles non autorisés");

    la même chose en fait

    mon fichier erreur.php affiche le message de cette manière :

    <?=htmlentities(stripslashes($message))?>

    (oui je sais le strip est étrange à cet endroit mais c'est une autre histoire ça)

    La page erreur.php est en utf-8

    le hic c'est que les é s'affiche correctement quand le message vient de a.php mais plantent en affichant é quand le message vient de b.php.

    d'ailleurs quand je regarde dans l'url le passage de la variable message pour a.php il est encodé en %E9 et pour b.php en %C3%A9

    c'est étrange vu que mes 2 fichiers a et b sont pratiquement identiques...

    J'ai entendu dire qu'un fichier php sans html (de traitement de données donc) avait un type d'encodage.
    Est-ce que ça signifie que si j'ai créé mon fichier a.php sous dreamweaver par exemple et mon fichier b.php sous un autre éditeur cela peu poser problème ?

    Des pistes ? Comment faire ? Ou fais-je une erreur dans mon raisonnement ?

    Je ne souhaite qu'une chose : d'avoir fait une erreur bien neuneu qui vous face bien rire et que tout rentre dans l'odre ça fait 4 heures que je me casse la t^te sur ce problème !

  2. #2
    Membre régulier Avatar de arthak
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 91
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Oui biensûr l'encodage de ta page au moment de sa conception peut avoir une infuence sur ton script. Verifie que tes deux pages soit bien enregistrées en UTF-8, après je ne sait pas quel editeur de texte tu utilise mais tu peux paramétrer ton encodage.
    "On ne voit bien qu'avec le cœur, l'essentiel est invisible pour les yeux"
    Antoine de St Exupéry.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 107
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Super c'était ça ! Je me souvient avoir bossé sur mes fichiers sur une autre bécane avec un éditeur obscure, je sais plus lequel... En tout cas tout est rentré dans l'ordre, j'ai modifié l'encodage avec editpad.

    thx !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [FPDF] Encodage UTF-8
    Par navis84 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 17
    Dernier message: 08/09/2018, 12h43
  2. [Hudson] problème d'encodage utf-8
    Par vincent_17 dans le forum Intégration Continue
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/12/2008, 11h56
  3. [DOM] Problème d'encodage UTF-8
    Par Valter dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2008, 15h32
  4. Problème d'encodage UTF-8
    Par Shugo78 dans le forum Ubuntu
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/11/2007, 19h40
  5. [MySQL] Problème d'encodage UTF-8
    Par cloridriks dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/10/2007, 11h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo