IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Microsoft BI Discussion :

Retour d'expérience sur Performance Point


Sujet :

Microsoft BI

  1. #1
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut Retour d'expérience sur Performance Point
    Bonjour à tous,
    C'est nouveau, ça a été annoncé comme une vrai bombe : LA solution de dashboarding et de scorecarding de microsoft est arrivée en Décembre 2007 : Performance Point Server (PPS).
    Premier contact avec l'outil : très intuitif, très office 2007, beaucoup de documentation de la part de microsoft, les livres se multiplient chez Amazon à ce sujet. Bref, une bonne promo !
    Quand on met les pieds dans le plat c'est un peu différent. Des problèmes de connection aux cubes (on regrette que les méchanismes utilisés avec Visual Studio ne soient pas en place...), une prise en main assez laborieuse pour les habitués de SSAS (comme moi), et plein de noms d'outils pas très clairs :
    - Business Modeler : après m'être arraché la tête en me posant la question : À QUOI SA SERT. J'ai finalement compris (je crois) que c'est un outils pour créer des STRUCTURES de cubes spécialisés (finances, RH, etc.), bref un SSAS très limité, je n'en vois pas l'utilité ...
    - Dashboard Designer : une installation assez bizarre... L'outil est vraiment bon, il permet de créer des KPI (indicateurs de performance), des rapports très évolués, des filtres, des scorecards, des graphes de tendances, une integration avec Proclarity remarquable ! Que du bonheur pour ceux qui crééent et qui utilisent des tableau de bord d'entreprise.

    J'aimerais avoir l'opinion de ceux qui ont eu a utiliser l'outil : leur feed back, leurs impréssions, etc.

    Pour ceux qui seraient curieux de le découvrir, voici le lien : http://www.microsoft.com/business/pe...t/default.aspx

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 269
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Salut,

    J'ai eut l'occasion d'y toucher durant les CTP et plus récemment, je suis occupé à me former dessus.

    Ce produit est bien plus qu'un simple outil de dashboarding et scorecarding. En effet, ces fonctionnalités existaient déjà dans BSM 2005. Les fonctinalités d'analyse avancées (Proclarity) existaient également aussi.
    Je ne dis pas qu'il n'y a pas eut de grosses améliorations concernant les outils, que du contraire mais juste que ce n'est pas nouveau. Quand à Proclarity, je ne le trouve pas suffisamment intégré avec le reste. La preuve en est qu'il faut encore télécharger et installer des produits "tier" à PPS (proclarity desktop et proclairty analytics server). Cela sera probablement résolu dans une prochaine version.

    LA grosse nouveauté du produit, c'est justement la partie planification financière et l'accessibilité de ses outils. Tout est d'ailleurs résumé dans le nom de l'outil principal "BusinessModeler". C'est donc un outil orienté métier dédié à des gens du mérier. Basiquement, il permet en effet de généré la structure d'un cube (je t'invite d'ailleurs à regarder la manière dont l'outil s'y prend pour créer les dimensions et stocker les métadata. C'est très intéressant...) mais il permet également de mettre en place tout une procédure de workflow de saisie/validation/approbation des données utilisateur. Je n'ai encore fait qu'effleurer cette fonctionnalité mais elle me semble prometteuse dans certaines situations.

    Quand je dis que l'outil est métier et dédicacé aux gens du métier, ce n'est vrai que pour une partie de l'outil. En effet, la création de règles de calculs custom demande des connaissances MDX parfois avancées. Je vois donc plutôt l'outil être utilisé par des personnes complémentaires (technique et métier).

    Au sujet de cette partie du produit, il y a également tout ce qui concerne l'intégration de données depuis les systèmes sources (qui ne sont donc pas saisies par les utilisateurs) et qui représentent la partie "réalisé" du business (donc, les chiffres courrant de la boite, que ce soit des ventes ou autres...). Cela peut se faire via SSIS mais il y a eut toute une séries de procédures existante pour faciliter le travail (à voir à l'usage cependant). D'ailleurs, tout est prévu pour ce genre de cas puisque lors de la création d'une "application" (le premier objet à créer pour pouvoir utiliser la partie planification), une base "staging" est créée à coté d'une base "dwh".

    Il y a également possibilité de définir des modèles de données par site d'une société (on pourrait dire des cubes "spécialisé" par pays par exemple) partageant une structure commune avec le modèle de la maison mère ou du corporate mais contenant des spécificités propre à leur business local. A partir de là, il y a également la possiblité de consolider ces données vers la maison mère justement, histoire de pouvoir faire du reporting "corporate".

    Puis il y a l'outil client qui est Excel. Pour les gens du métier, c'est souvent L'OUTIL qu'ils utilisent au quotidien et qu'ils connaissent sur le bout des doigts. Ils ne seront donc pas perdus. Personnellement, je n'ai qu'une faible connaissance d'Excel mais pour avoir vu certains workbook de... comment dire... grands malades je ne doute pas que c'était le meilleur choix.

    MS a également sorti un outil spécialisé pour faire du reporting financier (le Management Reporter). Là encore, c'est un outil dédié aux gens du métier.

    Bref, pour moi c'est LE gros morceau de PPS et LA partie dans laquelle il faut s'investir (même si le reste est également intéressant). Pour avoir déjà travaillé avec des outils de planification de la concurrence (BO, ...) je peux dire que c'est outil est relativement accessible et promet de grandes choses.

    Puis il y a aussi toute l'architecture de l'application (basée web services bien sûr) ainsi l'intégration avec MOSS et Excel Services.

    MS a toujours été très fort en ce qui concerne l'intégration de ses différents produits les uns avec les autres et ce n'est pas prêt de s'arrêter. Tu veux faire joujou avec PPS? Ok, passe par la case SQL Server et MOSS (ou WSS)...

    Je ne m'en plains pas. Ca fait beaucoup de chose à apprendre et beaucoup de chose à suivre mais c'est toujours très passionnant puis soyons francs, ça rapport beaucoup de boulots

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Salut !!
    Merci pour ton feed back !! Très instructif !
    J'ai appris avec toi que Business Modeler est censé être un outil pour les gens métiers-techniques ! Tout s'explique dans ce cas la car le développeur que je suis l'a trouvé bien contraignant
    Mais je doute qu'un utilisateur métier (aussi avancé soit il) s'y retrouve dans l'outil !! Il faudrait qu'il ait des notions en modélisation dimensionnelle, il faudrait qu'il connaisse TRÈS BIEN sa base de données source (pour ne pas demander n'importe quoi !) pour pouvoir faire des mappings, il faut qu'il ait des connaissances en architecture BI (pour comprendre la notion de staging, des connaissances en MDX, etc. Bref, ce genre d'utilisateurs métiers, je les appele des collègues moi
    il permet également de mettre en place tout une procédure de workflow de saisie/validation/approbation des données utilisateur
    J'avais pas remarqué ça ! Je vais voir tout de suite !
    Finalement, je pense que c'est un outil un peu trop simple pour un spécialiste TI (Analysis Services fait beaucoup mieux) et trop complèxe pour un end user ou même un super user...
    Ps : merci pour management reporter, je connaissais pas !

  4. #4
    Membre du Club

    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 21
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    pour ceux intéressés, l'examen de certification "TS: Microsoft Office PerformancePoint Server 2007, Applications" (Exam 70-556) est disponible.

    pour plus de Détails : http://www.microsoft.com/learning/exams/70-556.mspx

    http://dibmassine.unblog.fr

Discussions similaires

  1. Des retours d'expérience sur Gigaspaces ?
    Par Promeneur dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2009, 11h45
  2. Communiquez vos retours d'expérience sur Delphi .NET
    Par Laurent Dardenne dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/08/2008, 15h46
  3. Vos retours d'expérience sur l'utilisation les SGBD Objet ?
    Par Kentin dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 17
    Dernier message: 15/09/2007, 08h23
  4. Retour d'expérience sur CSLA.Net ?
    Par Promeneur dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/03/2007, 10h46
  5. Retour d'expérience sur DataBase Visual Architect?
    Par Promeneur dans le forum Autres
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/01/2007, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo