IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SGBD Perl Discussion :

oracle DBI problème de connexion


Sujet :

SGBD Perl

  1. #1
    Membre habitué Avatar de hammag
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 511
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut oracle DBI problème de connexion
    salut tout le monde,

    Voila je développe un petit script perl -ci-dessous- qui doit utilisé une base de données oracle.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    #!/usr/bin/perl
    use DBI;
     
    my $db = 'DBI:oracle:okarmafr:mon@ip';
    my $utilisateur = 'monlogin';
    my $motdepasse = 'monpass';
     
    my $dbconnect = DBI->connect($db, $utilisateur, $motdepasse);
    .
    .
    .
    $dbconnect->disconnect();
    le problème c'est qu'il n'arrive pas à se connecter à la base, voici le message d'erreur affiché lors de l'exécution du script :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Can't locate DBI.pm in @INC (@INC contains: /usr/lib/perl5/5.8.5/i386-linux-thread-multi /usr/lib/perl5/5.8.5 .....
    en recherchant sur ma machine j'ai trouvé le fichier DBI.pm dans les trois répertoires suivants :

    /exec/products/oracle/v10.2/perl/lib/site_perl/5.8.3/Apache/DBI.pm
    /exec/products/oracle/v10.2/perl/lib/site_perl/5.8.3/i686-linux-thread-multi/Bundle/DBI.pm
    /exec/products/oracle/v10.2/perl/lib/site_perl/5.8.3/i686-linux-thread-multi/DBI.pm


    regardez bien la version 5.8.3 de perl, or moi j'utilise la version 5.8.5, serait-il un problème de version de perl ou bien simplement le fichier DBI.pm qui n'est pas dans sa bonne place ??

    besoin d'aide

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Le message d'erreur que Perl retourne dit clairement qu'il n'a pas trouvé dans les path qui lui ont été fournis le fichier DBI.pm.

    Installe le et ça devrait fonctionner

  3. #3
    Membre habitué Avatar de hammag
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 511
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    bonjour,

    je viens d'installer DBI en suivant la doc sur le site www.cpan.org

    http://www.cpan.org/modules/by-category/07_Database_Interfaces/DBI/DBI-1.604.readme
    sqqs

    cette fois il y a un autre package qui manque DBD/oracle.pm

    je vais essayer de l'installer,
    en attendant, vos aides sont les bien venus

  4. #4
    Membre habitué Avatar de hammag
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 511
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    salut,

    Après que j'ai fini l'installation du DBI sans problème, j'ai voulu installé le module DBD::Oracle pour perl. Là, c'est un autre problème: la variable ORACLE_HOME.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    [root@INKRMLBD1 DBD-Oracle-1.21]# perl Makefile.PL
    Using DBI 1.604 (for perl 5.008005 on i386-linux-thread-multi) installed in /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.5/i386-linux-thread-multi/auto/DBI/
     
    Configuring DBD::Oracle for perl 5.008005 on linux (i386-linux-thread-multi)
     
    Remember to actually *READ* the README file! Especially if you have any problems.
     
    Trying to find an ORACLE_HOME
    Your LD_LIBRARY_PATH env var is set to ''
     
          The ORACLE_HOME environment variable is not set and I couldn't guess it.
          It must be set to hold the path to an Oracle installation directory
          on this machine (or a machine with a compatible architecture).
          See the appropriate README file for your OS for more information.
          ABORTED!
    quelqu'un peut-il me montrer comment configurer la variable d'environnement ORACLE_HOME.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    La configuration des variables d'environnement dépend de ton OS.
    Si comme moi, tu as windows, tu vas dans
    - panneaux de configuration
    - système
    - avancé
    - variables d'environnement
    - tu crées la variable ORACLE_HOME et tu lui indiques le chemin vers le répertoire où est installer oracle


    Si tu utilises Unix, je ne sais pas mais regarde ce lien
    http://publib.boulder.ibm.com/infoce...oc/admin50.htm


    Mais sinon fais ce que te dit ce message d'erreur
    See the appropriate README file for your OS for more information.
    -- Jasmine --

Discussions similaires

  1. [Oracle / Synchronizer] Problème de connexion
    Par matech dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/05/2013, 17h01
  2. Problème de connexion à Oracle 9i avec logiciel client
    Par Kyp dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/12/2005, 21h37
  3. ASP - Oracle : Problème de connexion
    Par opheliegomes dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2005, 08h24
  4. [ Oracle 9ias / 10g] problème de connexion
    Par Boosters dans le forum JDeveloper
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2004, 17h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo