IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

lecture données sur excel 2003


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 91
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut lecture données sur excel 2003
    Bonjour tout le monde, je viens de commencer un projet avec C# .
    mon problème et comme c est marqué sur le titre, c est que j aimerai récupérer des données qui se trouvent sur un fichier Excel pour pouvoir les utilisé ailleurs, ces données se trouvent bien dans des cellules comme par exemple (numéro,désignation), bon j ai essayé avec ce code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    foreach (Range _aRng in feuille.Cells)
                            {
                                _i = _aRng.Column;
                                if (_aRng.Text.ToString().Contains("NUMERO"))
                                {
                                    _row = _aRng.Row + 1;
                                    _column = _aRng.Column;
                                    fin=true;
     
                                }
     
                                if (_aRng.Value2==null && _i==_column && fin)
                                {
                                    break;
                                }
                              object s = feuille.Cells[9,7];
                            }
    mais malheureusement je récupère rien dans mon objet s .
    Si quelqu'un à une solution j en serai très reconnaissant

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 33
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Salut,

    la majorité des utilisateurs utilisent des fichiers Excel à mon travail. Je dois souvent effectué des programmes pour récupérer des données automatiquement dans Excel. Le plus facile est d'utiliser Excel comme une base de données. Ainisi, tu pourras effectuer des requêtes SQL pour écrire, effacer, mettre à jour our récupérer des données dans un classeur. Évidement, ceci est très limité puisque tu ne peux pas utiliser tous les fonctions disponibles dans les macros Excel, mais si tu ne veux faire que les opérations que j'ai mentionné ci-haut, vas-y avec ma manière parce que l'opération se fera 100 fois plus rapidement.

    Je te laisse avec ma classe:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
     
    #region Imports
     
    using System;
    using System.Data;
    using System.Data.OleDb;
    using System.Windows.Forms;
    using System.Diagnostics;
     
    #endregion
     
    namespace ZCloture
    {
        /// <summary>
        /// A client which interfaces to excel work books
        /// </summary>
        public class MicrosoftExcelClient
        {
     
            #region Variable Declarations
     
            /// <summary>
            /// Current message from the client
            /// </summary>
            string m_CurrentMessage = "";
     
            /// <summary>
            /// The file path for the source excel book
            /// </summary>
            string m_SourceFileName;
     
            /// <summary>
            /// Connects to the source excel workbook
            /// </summary>
            OleDbConnection m_ConnectionToExcelBook;
     
            /// <summary>
            /// Reads the data from the document to a System.Data object
            /// </summary>
            OleDbDataAdapter m_AdapterForExcelBook;
     
            #endregion
     
            #region Constructor Logic
     
            /// <summary>
            /// Parameterized constructor .. specifies path
            /// </summary>
            /// <param name="iSourceFileName">The source filename</param>
            public MicrosoftExcelClient(string iSourceFileName)
            {
                this.m_SourceFileName = iSourceFileName;
            }
     
            #endregion
     
            #region Properties
     
            /// <summary>
            /// Gets the current messages from the client
            /// </summary>
            public string CurrentMessage
            {
                get { return this.m_CurrentMessage; }
            }
     
            /// <summary>
            /// Property that gets / sets the current source excel book
            /// </summary>
            public string FileName
            {
                get { return this.m_SourceFileName; }
                set { this.m_SourceFileName = value; }
            }
     
            #endregion
     
            #region query methods
     
            /// <summary>
            /// Runs a non query database command such as UPDATE , INSERT or DELETE
            /// </summary>
            /// <param name="iQuery">The required query</param>
            /// <returns></returns>
            public bool runNonQuery(string iQuery)
            {
                try
                {
                    //Declares new Command to query
                    OleDbCommand selectCommand = new OleDbCommand(iQuery);
     
                    //Declares new connection to an Excel workbook
                    selectCommand.Connection = this.m_ConnectionToExcelBook;
     
                    //Data adapter
                    this.m_AdapterForExcelBook = new OleDbDataAdapter();
     
                    m_AdapterForExcelBook.UpdateCommand = selectCommand;
                    selectCommand.ExecuteNonQuery();
     
                    return true;
     
                }
                catch (Exception ex)
                {
                    this.m_CurrentMessage = "Erreur " + ex.Message;
                    return false;
                }
            }
     
            /// <summary>
            /// Reads data as per the user query
            /// </summary>
            /// <param name="iQuery">The speicfic Query</param>
            /// <returns>Returns a dataTable, with results from query</returns>
            public DataTable readForSpecificQuery(string iQuery)
            {
                try
                {
                    //Declares new dataTable, which will be returned filled from query
                    DataTable returnDataObject = new DataTable();
     
                    //Command
                    OleDbCommand selectCommand = new OleDbCommand(iQuery);
                    selectCommand.Connection = this.m_ConnectionToExcelBook;
     
                    //DataAdapter for our excel workbook
                    this.m_AdapterForExcelBook = new OleDbDataAdapter();
     
                    //Applies the Select command to the oledbdataadapter and fills it
                    this.m_AdapterForExcelBook.SelectCommand = selectCommand;
                    this.m_AdapterForExcelBook.Fill(returnDataObject);
     
                    //Sets a success message if query returned good results
                    this.m_CurrentMessage = "Succès - " + returnDataObject.Rows.Count + " records importés ";
     
                    return returnDataObject;
                }
                catch (Exception ex)
                {
                    //Displays an error message in the statut bar.
                    this.m_CurrentMessage = "ERREUR: " + ex.Message;
                    return null;
                }
            }
     
            /// <summary>
            /// Reads an entire excel sheet from an opened excel workbook
            /// </summary>
            /// <param name="iSheetName">The name of the excel worksheet</param>
            /// <returns>Returns a DataTable filled</returns>
            public DataTable readEntireSheet(string iSheetName)
            {
                try
                {
                    //Declares new DataTable to be returned
                    DataTable returnDataObject = new DataTable();
     
                    //New Command for our Select
                    OleDbCommand selectCommand = new OleDbCommand("select * from [" + iSheetName + "$]");
                    selectCommand.Connection = this.m_ConnectionToExcelBook;
     
                    this.m_AdapterForExcelBook = new OleDbDataAdapter();
     
                    this.m_AdapterForExcelBook.SelectCommand = selectCommand;
                    this.m_AdapterForExcelBook.Fill(returnDataObject);
     
                    this.m_CurrentMessage = "Succès - " + returnDataObject.Rows.Count + " records importés ";
     
                    return returnDataObject;
     
                }
                catch (Exception ex)
                {
                    //Displays error message
                    this.m_CurrentMessage = "ERREUR " + ex.Message;
                    return null;
                }
     
            }
     
            #endregion
     
            #region Open read connection
     
            /// <summary>
            /// Opens a READ ONLY connection to the source excel document
            /// </summary>
            /// <returns>Returns nothing</returns>
            public void openConnection()
            {
                String chaineConnexion = @"Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" + this.m_SourceFileName + ";Extended Properties=\"Excel 8.0;IMEX=1\"";
     
                try
                {
                    this.m_ConnectionToExcelBook = new OleDbConnection(chaineConnexion);
                    this.m_ConnectionToExcelBook.Open();
                    this.m_CurrentMessage = "Succès - La connexion à la source a été établie";
                }
                catch (Exception ex)
                {
                    //If Excel file didn't open, return an error message
                    this.m_CurrentMessage = "Erreur lors de l'ouverture du fichier";
                }
            }
     
            /// <summary>
            /// Closes the connection to the source excel document
            /// </summary>
            /// <returns></returns>
     
            #endregion
     
            #region open write connection
            /// <summary>
            /// Opens a WRITE connection to the source excel document.
            /// </summary>
            /// <returns></returns>
            public void openWriteConnection()
            {
                String chaineConnexion = @"Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" + this.m_SourceFileName + ";Extended Properties=\"Excel 8.0;IMEX=2\"";
     
                try
                {
                    this.m_ConnectionToExcelBook = new OleDbConnection(chaineConnexion);
                    this.m_ConnectionToExcelBook.Open();
                    this.m_CurrentMessage = "Succès - La connexion à la source a été établie";
                }
                catch (Exception ex)
                {
                    //Error message if connection didn't open
                    this.m_CurrentMessage = "Erreur lors de l'ouverture du fichier";
                }
            }
            #endregion
     
            #region Close connection
     
            public bool closeConnection()
            {
                try
                {
                    this.m_ConnectionToExcelBook.Close();
                    this.m_CurrentMessage = "Succès - Connection fermée";
                }
                catch (Exception ex)
                {
                    //Error message if closing didn't success
                    this.m_CurrentMessage = "ERREUR " + ex.Message;
                    return false;
                }
                return true;
            }
     
            #endregion
        }
    }
    Petit exemple de code utilisant cette classe:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    public MicrosoftExcelClient excelClient = new MicrosoftExcelClient("monFichier.xls");
    excelClient.openConnection();
    DataTable result = excelClient.readForSpecificQuery("SELECT * FROM [Sheet1$]");
    Avec cela, tu obtiens tous les colonnes et ligne de la feuille 1 de ton classeur Excel.

    Bonne chance!

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 91
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    merci bcp galpha pour ta réponse
    je voulais savoir si c est possible de faire un select selon le nom de la colonne
    et serait il possible de faire la même chose avec les Interop COM

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 33
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Excuse moi pour le délai je ne pensais plus à répondre . Il est possible de faire un select sur des colonnes. Supossons que tu as une colonne nommé numEmployé et que tu veux ceux étant en bas de 1000.

    SELECT [numEmployé] FROM [Sheet1$] WHERE [numEmployé] < 1000

    Les [ ] pour les noms des colonnes ne sont pas nécessaires, mais ils le sont si le nom de ta colonne est en plusieurs mots, exmple : le nom de ta colonne nommé serait "numéro Employé" au lieu de numEmployé.

    Avec COM, faire une requête de ce style est impossible d'après-moi. Si tu as beaucoup de données à traiter, la solution la plus simple est de faire les requêtes de ma manière, puis de faire le formatage avec COM par la suite.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 91
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    merci pour ta réponse

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Skalp
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 694
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par galpha Voir le message
    Avec COM, faire une requête de ce style est impossible d'après-moi. Si tu as beaucoup de données à traiter, la solution la plus simple est de faire les requêtes de ma manière, puis de faire le formatage avec COM par la suite.
    Je confirme.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Impression sur Excel 2003
    Par ffred2908 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/08/2007, 20h47
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 06/08/2007, 00h34
  3. [Excel] Exporter des données sur Excel
    Par toffff dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2007, 12h54
  4. trier des données sur excel via les MFC
    Par craryb dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2007, 15h51
  5. Faire fonctionner des objets d'Excel 2007 sur Excel 2003 ?
    Par brunoperel dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/12/2006, 21h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo